В минувший понедельник глава района Евгений Киршин и председатель Собрания депутатов, секретарь МО ВПП «Единая Россия» Евгений Калиничев побывали в гостях у родителей Артема. Они поздравили их с тем, что их сын стал Героем, вручили букет цветов и благодарность от главы района.
— Это первый случай, когда жителю Катав-Ивановска присвоили высокое звание Героя России, — сказал Евгений Киршин. — Спасибо за то, что вырастили такого мужественного и отважного сына, мы все им гордимся.
Евгений Юрьевич отметил также, что в ближайшее время он вынесет на обсуждение депутатов предложение о том, чтобы присвоить Артему Катунькину звание почетного гражданина Катав-Ивановского района. В том, что депутаты это предложение поддержат, сомнений нет. А фотография Артема скоро украсит Аллею славы в центре города, заняв почетное место на отреставрированном стенде, рядом с фотографиями наших земляков, Героев Советского Союза.
Уничтожил главаря банды
Бой, превративший Артема в Героя, случился в январе 2012 года. Прапорщик Катунькин участвовал в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандитской группы в Кизлярском районе Республики Дагестан. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий его группа обнаружила тщательно замаскированную базу бандитов и вступила с ними в бой. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев, забрасывая их позиции ручными осколочными гранатами. Командир группы заметил, что в результате разрыва гранат три спецназовца получили ранения. Тогда Артем поспешил на передний край позиций группы и, меняя огневые позиции, открыл прицельный огонь по бандитам. В неравном бою он уничтожил главаря банды и его сообщников.
Кстати, Артем стал вторым военнослужащим челябинского отряда специального назначения, награжденным Золотой Звездой Героя Российской Федерации. В том же бою сержант Евгений Эпов пожертвовал собой ради спасения боевых товарищей. И звание Героя России ему было присвоено посмертно.
Парень — беспроблемный
Поговорить с самим Артемом нам не удалось, в данный момент он находится в очередной командировке в Чечне. Зато побеседовать согласилась его мама.
— Мама, конечно, всегда будет хвалить своего сына, но Артем у меня действительно очень хороший сын, сама себе завидую, — говорит Галина Евгеньевна. — Он — беспроблемный парень: в детстве никогда не дрался, учился всегда ровно, а в техникуме даже получал повышенную стипендию. Всегда, с самого детства твердил, что всего в жизни добьется сам, и у него все получилось.
Артем Викторович родился в Катав-Ивановске в 1980 году, учился в первой школе. 9 июня 1999 года окончил техникум, а через десять дней ушел в армию. Служил два года связистом в ракетных войсках, в Алтайском крае.
— Он мне много писал из армии, и всегда говорил, что у него все хорошо, — улыбается мама Артема. — Я понимала, что идеальной служба не может быть, но он все равно не говорил, что ему сложно. Уже потом, когда вернулся, я иногда слышала в его разговорах с друзьями, что действительно служить было непросто. Зато он очень сдружился с сослуживцами.
После армии Артем устроился на работу в милицию, но вскоре понял, что это не его. Решил продолжить службу, подал заявление в воинскую часть Трехгорного, а пока оно рассматривалось, устроился на литейный завод, станочником, вместе с армейским другом. Кстати, мама Артема до сих пор работает в этом цехе, и его коллектив сейчас гордится тем, что Артем когда-то здесь работал.
— Когда документы «прошли», Артем начал службу в Трехгорном, — продолжает Галина Егеньевна. — Через несколько лет они с женой Татьяной приняли решение переехать в Челябинск. Карьеру военнослужащего Артем не перервал, просто перевелся в другую часть, в спецназ «Оберег», и вот именно там он впервые отправился в Чечню в командировку на несколько месяцев.
Сейчас на его счету более пяти командировок, каждая длится три месяца. Несмотря на постоянные отъезды, работа Артему нравится, и менять ее он не собирается.
— Он мне все время говорит: мама, кто-то стоит каждый день за станком, а я в армии, это моя работа и я рад, что она у меня есть, — говорит Галина Евгеньевна. — У Артема получилось заниматься в жизни тем, что по-настоящему приносит ему удовлетворение. И коллектив у них замечательный. Каждый раз, когда он приезжает к нам, его телефон буквально не смолкает, коллеги звонят и присылают смс-ки. Я рада за него и горжусь им, вот только переживаю сильно, особенно сейчас, когда его показали по всем каналам, написали про него во всех газетах и в Интернете. Радует только то, что руководство приняло решение, что нынешняя командировка для Артема последняя. Так что, вернувшись, он будет заниматься с ребятами здесь, в Челябинске, и мне станет спокойнее.
Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"