Борьба с браконьерами

80 Победа!

Глухари на токовище, как у Розенбаума, — именно такую картину удалось наблюдать фотокорреспонденту «Авангарда» Евгению Казыханову. Вместе с председателем общества охотников и рыболовов Анатолием Дедиловым они решили запечатлеть токование глухарей.

Фотоохотники в предутренние часы отправились в лес, и им удалось услышать этот уникальный «концерт». Но короткий выстрел разорвал тишину и прервал этот весенний ритуал глухарей. Браконьер, не дождавшись открытия сезона охоты, решил урвать добычу в момент, когда птицы его не слышат.


 

Токование глухарей, называемое игрой, или песней, состоит из двух частей: щелканья («теке-теке») и скирканья, или щебетанья (напоминающего стрекотание сороки), причем во время последней части песни, продолжающейся каждый раз не долее 3—4 секунд, глухарь утрачивает обычную осторожность, чем и пользуются охотники, чтобы подобраться к нему на выстрел.


— Мы сразу же связались с полицейскими и попросили помощи, — рассказывает Анатолий Дедилов. — Нам на подмогу выдвинулись участковые и экипаж ППС, объявили план «Перехват». Но отсутствие вездеходной техники не позволило догнать нарушителя. Он был на квадроцикле и поехал по бездорожью. Конечно, он не ожидал встретить в лесу нас, поэтому, думаю, нервы мы ему потрепали. Сотрудники полиции, нашего ведомства, добровольные помощники — все сейчас дежурят, контролируют, чтобы браконьеры не наносили вред нашему животному миру.


23 апреля открылся сезон охоты. Уже выдано 100 путевок на охоту на вальдшнепов и 10 лицензий на глухарей (одна путевка стоит 2 тысячи рублей). За сезон можно убить всего одного глухаря.


Горячая пора для охотоведов наступила не только в лесах, но и на водоемах. На днях патруль сотрудников общества охотников и рыболовов Катав-Ивановского района провел субботник на пруду Юрюзани. Было выловлено около 1 км браконьерских сетей. Такие нарушения не дают рыбе нереститься.

— В Катав-Ивановске тоже провели рейд на пруду, но сетей не обнаружили, — говорит Анатолий Дедилов. — Может быть, рыбаки здесь более сознательные и понимают, что если рыбе не дать размножиться, то и ловить скоро будет нечего. Тем более что администрация района ввела в действие целую программу по зарыблению водоемов, потрачены большие деньги. Хочется также поблагодарить руководство района, усилиями которого уровень воды в пруду Катав-Ивановска был восстановлен. Его понизили в связи с паводковой ситуацией, но тогда оголились нерестовые места. Да и паводка в нашей местности весной ждать не стоит, он приходит 10 июня, когда с гор сходит снег. Это уже проверено десятилетиями наблюдений: в 1964 году наводнение было числа 10 июня, в этот же день вода поднялась в 2002, 2006 годах. Надеемся, что в этом году таких проблем не будет.

 

Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»