Большой региональной дискуссии «Единая Россия. Направление-2026» от 25 апреля предшествовал ряд значимых политических событий государственной важности. Во-первых, Президент страны Владимир Путин 1 марта 2018 года выступил с Посланием Федеральному Собранию, во-вторых, 18 марта состоялись выборы Главы государства, и, в-третьих, назрел момент открытой политической дискуссии, чтобы услышать не только обратную связь из субъектов Федерации, но и понять, как дальше жить будем, к чему стремиться, что - главное, а что – второстепенное…
Преобразование необходимо, потому что в век технологического прогресса мир стремительно меняется, и как заметил Владимир Путин, носит цивилизационный характер. Масштаб этого обновления требует от каждого из нас сильного ответа, правильных действий и, конечно же, дальнейшего выстраивания своего демократического пути. Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил провести широкие дискуссии по всей стране, чтобы услышать инициативы каждого региона, предложения не только по обновлению партии, но и в отношении государственной политики.
В Челябинской области дискуссионная школа развита достаточно сильно, поэтому предложенный вариант об организации открытого разговора нашёл своё реальное отражение в живых, абсолютно не замыленных, информационных площадках, в работе которых приняли участие не только члены партии и сторонники, но и представители всех слоёв населения. Мне очень импонирует активная позиция молодёжи, которая подключилась к диалогу. Сначала (19.04.2018) прошли конференции территорий: Горнозаводской, Верхнеуральской, Восточной, Южной и Северной. В ходе круглых столов были выработаны рекомендации для формирования повестки областной политической площадки. Услышаны абсолютно все муниципальные образования региона по направлениям: «Здоровье и экология», «Образование», «Социальная сфера», «Достойная жизнь», «Городская среда» и «Обновление партии «Единая Россия». Следующий этап (25.04.2018)– челябинские аналитические дискуссии с участием более широкого круга спикеров: известных экспертов из ВУЗов, политтехнологов, средств массовой информации, партийных лидеров. Я очень благодарна Наталье Кузнецовой, помощнику первого заместителя Председателя Заксобрания, - она пригласила меня поучаствовать в работе площадки по обновлению партии. Наконец-то я смогла увидеть и послушать политтехнологов, которых знаю по публикациям, комментариям и выступлениям в Сети, мнение которых для меня далеко не безразлично и им очень дорожу. Их точки зрения, как точки кипения, - честные, без купюр. И тем полезнее политическая модернизация: если человек открыто высказывает позицию и грамотно её отстаивает, с ним приятно вести разговор, спорить, потому что важен и определён предмет спора. Было интересно открыть для себя в новом преподавательском качестве и коллегу по партии Василия Зорина, - студентам повезло, он интересный, глубокий и позитивный оратор.
Итог площадки: практические рекомендации выработаны, они и легли в основу Резолюции, которая будет обсуждена во всех муниципальных образованиях и направлена в ЦИК партии, чтобы уральская делегация представила её на конференции в Москве 18-19 мая.
На пленарном заседании Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания региона, секретарь Челябинского отделения партии «Единая Россия», обобщив информацию, полученную со всех шести площадок, сказал: «Для нас обновление партии – не просто слова, мы чувствуем необходимость меняться и готовы к этим качественным изменениям. Мы выходим к тем, кто оказывает нам своё доверие на выборах разного уровня, – к своим избирателям – за советом, потому что процесс обновления партии должен происходить на основе мнения людей».
Замечу, что такой формат обратной связи, как проведение дискуссий, в обществе назрел давно, потому что многим хочется высказаться и есть что сказать коллегам, важно, что их услышат, поймут, поддержат или поправят. Тут уместна поговорка – в споре рождается истина. Так вот, дискуссии должны пройти в каждом местном отделении, с самым широким привлечением населения. Такая форма общения обязательно даст результаты. И как признались в кулуарах коллеги, - дискуссии полезны и интересны, открыли для всех новые возможности.
Была на пленарном заседании и наградная часть. За успешную работу в выборной кампании Президента страны Благодарностями секретаря Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака отмечены: Олег Колесников, Анатолий Литовченко, Ирина Гехт, Владимир Мякуш, Юрий Карликанов, Константин Захаров, Анатолий Брагин, Александр Журавлёв, Станислав Мошаров, Александр Мотовилов и другие. Дипломы получили и организаторы рейтингового голосования по проекту «Городская среда». И ещё одна приятная новость - Челябинская область заняла первое место за участие в федеральном флешмобе #Участок в Единый день голосования 18 марта 2018 года, соответственно, дипломами награждены те местные отделения, которые творчески подошли к реализации этого нфеобычного проекта. Среди награждённых - и наше Катав-Ивановское местное отделение. Значит, не зря всем поднимали настроение и дарили обнимашки ростовые куклы из театральной студии «Саквояж» под руководством Ирины Анисимовой.
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска
Фото автора и Дарьи Осинцевой.