Более 24 тысяч человек и 3,5 тысячи единиц техники ликвидируют последствия ЧС

80 Победа!

В субботу, 16 февраля, министр МЧС России Владимир Пучков и глава региона Михаил Юревич озвучили данные по нанесенному ущербу, количеству пострадавших и суммам, которые понадобятся для устранения последствий падения метеорита.

«В регионе работает система антикризисного управления, правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целом действует группировка сил, общей численностью более 24 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники, – сообщил Владимир Пучков. – Мы подтягиваем силы не только с территории Урала, но и из других регионов страны.По предварительным итогам оценки этой ситуации, более 3700 многоквартирных домов получили повреждения. Также практически во всех муниципальных образованиях есть потери в частном секторе. Пострадали объекты образования и социальной сферы. Медицинская помощь оказана порядка 1200 людям. Сегодня спецрейсом МЧС России тяжело пострадавшую женщину отправили в специализированное лечебное учреждение Москвы».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил: «Мы оцениваем ущерб области, его сумма – в районе миллиарда рублей. Она может незначительно вырасти за счёт того, что предстоит оценить последствия ударной волны для зданий. Сейчас это не опасно – конструкции стоят нормально. Но на будущий период предстоит оценивать. Всем пострадавшим домовладельцам будут выплачены компенсации, а социальные учреждения и так находятся в ответственности области».

По словам главы МЧС России, в течение недели будут даны ответы на все вопросы по оценке и подготовке решений. «В целом, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сработала, сработали органы управления на местах, руководители организаций, муниципальных образований. Система мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций, таких как метеоритные дожди, развивается, но на сегодняшний день позволяет отслеживать только крупные небесные тела. Мы уже подключили соответствующие структуры российской академии наук и другие», – подвел итог Владимир Пучков.