В День физкультурника в Катав-Ивановске впервые прошли соревнования по силовому экстриму.
Во всем мире людей, занимающихся этим видом спорта, называют иностранным словом «стронгмен», или попросту — силач. И сомневаться в силе этих парней не приходится, стоит только увидеть их в «деле».
Посостязаться за звание сильнейшего пришли восемь участников. Путем жеребьевки их разделили по парам: получилось четыре пары, каждой из которых было предложено пройти четыре этапа. По словам организаторов, такие же задания были обязательными во всемирных соревнованиях по силовому экстриму. На первом этапе, под названием «колодец» и «прогулка фермеров», одному из участников необходимо было перенести от одного флажка до другого (на расстояние около 20 метров) деревянный колодец весом 170 (!) килограммов, а второму из пары необходимо было пронести на то же расстояние два бревна весом около 50 килограммов каждое. Второй этап — «кантовка покрышки». Первый участник из пары кантует (перекидывает по земле) покрышку от тракторной шины, специально утяжеленную грузом до 180 (!) килограммов, а второй проносит камень весом в 70 килограммов. На третьем этапе одному из участников пришлось полторы минуты приседать со 100-килограммовым бревном на плечах, а второму — полторы минуты перекидывать 40-килограммовый камень через бревно, установленное на высоте груди человеческого роста. И, наконец, на четвертом, самом зрелищном этапе, уже совместными усилиями пары должны были протащить 20 метров за веревку машину «скорой помощи», вес которой, согласно техническому паспорту, 2 тонны (!).
Преодолевая боль и лишний раз доказывая, что человеческие возможности безграничны, парни с показной легкостью выполняли одно задание за другим. Вот только легкость эта действительно была показная, на самом деле можно представить, насколько тяжело выполнять подобные упражнения.
— Заниматься этим мы начали спонтанно, — рассказывает Алексей Андреев, тренер ребят. — Я сам увлекаюсь пауэрлифтингом (силовым экстримом) с 13 лет и три года назад решил найти себе помощника. Сходил в спортшколу и познакомился там с Максимом Васильевым. Мы начали заниматься, и постепенно о нас узнавали другие молодые люди, стали проситься к нам. Так и набралась секция.
Поначалу Алексей Александрович проводил тренировки с ребятами у себя во дворе. Когда же желающих тренироваться стало значительно больше, отправился в районную администрацию просить выделить им помещение. Его просьбу удовлетворили, а самого Алексея назначили тренером. Сейчас у него занимаются 20 человек, но желающих намного больше, так что и этого помещения стало не хватать.
— С сентября нам обещают дать новое, просторнее этого, так что заниматься любимым делом получат возможность еще больше ребят, — говорит Алексей Андреев. — Кстати, состязания, которые мы провели, были пробными. У нас все получилось, так что, начиная со следующего года, они станут традиционными, и соревноваться наши спортсмены будут уже не друг с другом, а с приглашенными из соседних городов силачами.
Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард».