На прошлой неделе в администрации Катав-Ивановского района состоялось совещание арендаторов лесных угодий, руководителей федеральных структур и глав сельских поселений. Обсуждалось скорое начало пожароопасного сезона и общая готовность района к нему.
— Пока погода нас балует, полноценная весна никак не хочет наступать, — сказал в начале совещания Валерий Климов, руководитель ЧОБУ «Катав-Ивановское лесничество». — Но скоро тепло все-таки к нам придет, а вместе с ним и пожароопасный период в лесах, и нам нужно быть к этому готовыми.
Подготовка в районе ведется полным ходом. Разработан план взаимодействия всех структур при возникновении пожаров, ведется агитация населения, проводятся беседы в школах. Районная прокуратура проверила всех арендаторов лесных угодий, серьезных нарушений ни у кого не выявлено.
10 лесных пожаров со средней площадью каждого в 1,4 га произошло в Катав-Ивановском районе в 2013 году. Все пожары были потушены в первые сутки после возникновения силами арендаторов лесных угодий. В 2012 году таких пожаров было больше — 31, но площади их была в три раза меньше.
— До 19 мая в районе будут проверены населенные пункты, садовые товарищества и несколько автозаправочных станций на трассе М5, — рассказал Константин Малахов, начальник ОНД №4 г. Катав-Ивановска. — Будут организованы проверки очистки территорий от опасных отходов, проведение «отпашки» и обеспеченность объектов первичными средствами пожаротушения.
Во время совещания был поднят вопрос о проверке на пожаробезопасность территории железной дороги. Очень часто в сильную жару после движения поезда возникает возгорание сухой травы, которое впоследствии переходит и на деревья.
— В прошлом году у нас в Лесном сельском поселении очень часто возникали пожары из-за движения поездов, бывало, приходилось тушить даже по несколько раз в день, — говорит Наталья Яшина, глава поселения. — Такая же проблема существует и в соседней Юрюзани.
Проблема в том, что на поездах отсутствуют искрогасители. Для решения этой проблемы присутствующие на совещании решили обратиться в транспортную прокуратуру.
На совещании присутствовал Сергей Казаченко, заместитель генерального директора ФГУП «Приборостроительный завод» г. Трехгорного, он рассказал, что у них есть специальный самолет, который сейчас проходит процедуру сертификации. Если все пройдет нормально, то самолетом будут проводить авиационную разведку по всему району, что позволит оперативно обнаруживать возгорания и тушить их.
В завершение совещания по очереди выступили все арендаторы лесных угодий, которые рассказали, как они готовятся к пожароопасному периоду.
Источник: avanpress.ru