В Катав-Ивановском районе появился общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, или бизнес-омбудсмен
Инициатива введения новой «должности» возникла у депутатов государственной думы еще в прошлом году — соответствующий законопроект появился 7 декабря. А уже 8 мая закон о бизнес-омбудсменах подписал Владимир Путин.
Первым делом в России был создан уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте, далее такие же должности появились во всех регионах страны. В Челябинской области, например, соответствующим постановлением губернатора Михаила Юревича, 11 декабря 2012 года на нее назначен директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров.
И вот теперь такой человек появился и в Катав-Ивановском районе.
— Несмотря на то, что наша территория небольшая, предпринимательское сообщество у нас достаточно большое и серьезное, — говорит Марина Катунькина, заместитель главы Катав-Ивановского района по экономике — Поэтому пришло время и у нас назначить бизнес-омбудсмена. Такая рекомендация недавно пришла к нам от областных властей. После тщательного обсуждения всех кандидатур Евгений Киршин, глава района, принял решение выдвинуть на этот пост Виталия Мочалина, одного из владельцев торгового центра «ЦУМ».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Для участия в их деятельности будут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, а также представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Евгений Киршин: «Создание должности уполномоченного по правам предпринимателя – это необходимость времени. Раньше взаимодействие органов местного самоуправления с субъектами малого и среднего предпринимательства осуществлялось через общественный координационный Совет. В администрации предприниматели могли получить информационно-консультационную поддержку, так же информация размещалась на официальном сайте администрации (katavivan.ru). Сегодня малый бизнес укрепляет свои позиции в экономике района, но его возможности далеко не исчерпаны. Полагаю, что лишь полное использование всех существующих мер поддержки малого бизнеса, реализуемых администрацией Катав-Ивановского муниципального района, позволит и дальше развивать этот сектор экономики. С введением этой должности, я думаю, общение бизнеса и власти будет намного мобильнее.
Новый институт должен заниматься не только защитой интересов и прав предпринимателей, но и представлять конкретные предложения по созданию максимально благоприятных условий для развития бизнеса»
Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"