Без помощи людей хирургию бы закрыли
В хирургическом отделении Катав- Ивановской центральной районной больницы пахнет краской, раздается стук молотков и жужжание дрелей. Здесь идет косметический ремонт, без которого отделению грозило бы закрытие. Именно так ставился вопрос, когда после сентябрьского землетрясения по зданию стационара районной больницы «поползли» трещины.
Руководство медицинского учреждения вместе с минздравом разработали план маршрутизации пациентов. Теперь для плановой и экстренной хирургической помощи жители района должны были отправляться в соседний Усть- Катав. Это потянуло за собой по цепочке и другие решения: сотрудники хирургического отделения получили уведомления о сокращении: ведь если нет отделения, то нет и работы, соответственно не нужны и рабочие руки.
Обращение в адрес районных властей, общественности написали медицинские сотрудники, которые попросили обратить внимание на состояние дел в здравоохранении, хотя уже второй год все медицинские учреждения находятся в подчинении областного минздрава. В такой ситуации районный бюджет уже не вправе выделять средства.
Общественная палата Катав- Ивановского района собралась на внеочередное заседание, на которое был вынесен всего один вопрос — об обращении сотрудников ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска» о закрытии родильного, хирургического и инфекционного отделений учреждения». Также на нем присутствовали заместители главы района Алексей Захаров и Павел Решетов, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. Чтобы получить ответы на вопросы медиков, общественники пригласили на заседание и руководство районной больницы.
— Наталья Бирюкова, заместитель главного врача ЦРБ, объяснила, что только косметический ремонт хирургического отделения сможет его спасти от закрытия, — рассказывает Елена Киселева, председатель Общественной палаты Катав-Ивановского района. — Она сообщила, что средств на него ни у больницы, ни у минздрава области нет, поэтому попросила помощи у общественности района. Представители Общественной палаты побывали на месте событий, увидели своими глазами, какой ремонт необходим больнице, и вновь собрались активом для выработки плана действий. О том, что план выхода из кризисной ситуации должен быть и у районной больницы, тоже говорили члены Общественной палаты на заседании. Мы также попросили ознакомить нас с ним.
Члены Общественной палаты района обратились к предпринимателям, на предприятия с просьбой о помощи хирургическому отделению больницы. Нужны были материалы и специалисты, которые могли бы проводить ремонтные работы.
— У каждого было понимание, что мы должны что-то предпринять, чем-то помочь. Именно эта мысль и была, наверное, главным двигателем той общественной силы, которая встала на защиту хирургического отделения больницы, — продолжает Елена Константиновна. — Мы понимали, что средств у нас нет, а есть только авторитет тех людей, которые представляют жителей района в Палате. И мы рады, что большинство предпринимателей, руководителей предприятий оказались отзывчивыми и откликнулись на нашу просьбу.
— Мы благодарны компании «СМАРТ» за предоставление специалистов. Они настолько тщательно все делают, что просто удивляешься, — говорит Раиса Сушарина.
— Также мы говорим спасибо индивидуальному предпринимателю Алексею Воробьеву и его сотрудникам, Галине Меркурьевой и ее специалистам.
Индивидуальные предприниматели Елена Буяльская и Светлана Крашенинникова предоставили нам материалы для ремонта с большой скидкой. Депутатский корпус Катав-Ивановского района тоже оказал большую помощь.
Не остался в стороне и коллектив хирургического отделения. 10 его сотрудников на время ремонта сняли белые халаты и надели рабочую одежду, взяв в руки кисточки и шпатели. А остальные медики отделения замещали тех, кто отправился на ремонтные работы.
— Я хочу поблагодарить весь коллектив хирургического отделения, — подчеркнула Раиса Сушарина. — Именно коллектив, в котором один за всех и все за одного.
В планах было закончить косметический ремонт к концу года, но фронт работ еще велик, и помощь, прежде всего штукатуров-маляров, была бы очень кстати. На этой неделе пять сотрудников реабилитационного центра Катав-Ивановского района пришли в хирургическое отделение помочь в ремонтных работах.
— Возможно, что хирургическое отделение откроется в январе и заработает в полном объеме, — говорит главный врач. — Все уведомления о сокращении сотрудников отозваны.
«Авангард» уже писал, что на 2020 год запланирован большой капитальный ремонт больницы. Но в связи с необходимостью скорейших работ сроки его начала перенесены на вторую половину 2019 года.
— По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского до конца этого года должны быть выделены 4,5 миллиона рублей на проектно-сметную документацию, — объясняет Раиса Сушарина. — И 219 миллионов будут потрачены на сам ремонт стационара, поликлиники, инфекционного отделения и пищеблока.
Источник: avanpress.ru