Бешенство атакует

80 Победа!

В Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации по бешенству животных. Уже зафиксирован 121 случай опасной болезни. Для сравнения: в 2012 году в это же время случаев было 20. Тревожно  по этому поводу и в Катав-Ивановском районе.

В 2012 году на территории нашего района были зафиксированы три очага бешенства среди диких животных (лис): два — в Юрюзани, и один — в поселке Совхозный. В начале 2013-го нас тоже уже успела посетить дикая лисица. Она пришла в частный сектор Катав-Ивановска, где на нее среагировала одна из местных собак, удушившая непрошеную гостью. К счастью, хозяева пса оказались людьми бдительными и сообщили о случившемся в ветеринарную службу, откуда сразу приехали и забрали животных. Обследование, проведенное в Челябинске, показало, что лисица была бешеной.

В соответствии со специальным распоряжением правительства разработан комплекс мер, на реализацию которых с целью ликвидации очагов опасного заболевания из резервного фонда южноуральского правительства будет выделено 2 млн. 440 тыс. рублей.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, бешенство является природно-очаговым заболеванием, и такие всплески обусловлены рядом климатических особенностей и других объективных причин.

Ситуацию усугубляет увеличение популяции таких диких животных, как лисы, которые во время снежной зимы ищут пропитание вблизи человеческого жилья, что ставит под угрозу безопасность здоровья домашних животных и человека. Введение чрезвычайной ситуации необходимо в том числе и для того, чтобы сократить количество больных животных.

По сообщению ветеринарной службы минсельхоза, в настоящее время проходит поголовная вакцинация всех сельскохозяйственных животных и бесплатная вакцинация домашних питомцев в городах и районах области.

В Катав-Ивановском районе уже привито более 200 собак и более 100 кошек, идет вакцинация крупнорогатого скота.

Также в район поступило 4400 доз препарата, который раскладывается в лесах для истребления бешеных диких животных.

Работники местного охотобщества, по сообщению его председателя Виктора Белоглазова, уже обработали этим препаратом всю территорию района.

К сожалению, многие жители нашего района неадекватно реагируют на попытки привить их животных от бешенства, некоторые ветеринаров даже во двор не пускают. Непонятно, чем руководствуются в такие моменты хозяева, но очень хочется надеяться, что в сложившейся ситуации они пересмотрят свои принципы и побеспокоятся о здоровье своем и окружающих.

 

Заражение человека бешенством от больного животного возможно:

— при укусе больного животного;

— при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, раны).

— при снятии шкур с больных животных и разделке туш.

Признаки заболевания бешенством у животного:

— изменение поведения: животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, может нападать на других животных или людей или, наоборот, делается пугливым, излишне ласковым, старается лизнуть;

— обильное слюноотделение и рвота;

— расширение зрачков;

— повышение температуры тела.

Первые признаки заболевания бешенством человека: зуд, боль в месте укуса, чувствительность к звуковым и световым раздражителям, беспричинный страх, повышенная температура тела.

При укусе, ослюнении как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем срочно обратитесь к врачу.

Помните! Вылечить бешенство нельзя, но можно предупредить заболевание своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической иммунизации.

 

Наталья Смирнова, корреспондент газеты "Авангард"