Анновскому "кладу" - 2 миллиарда лет

80 Победа!

В Катав-Ивановском районе, близ Бедярыша будет разрабатываться месторождение уникального рифейского мрамора

Местные жители знают, что в этих же краях, на юго-западе района, в 70-х годах был обнаружен другой необычный камень — лемезит. Его так назвали в честь реки Лемезы. А уже в начале 80-х геологи в окрестностях Анновки нашли уникальный по своим свойствам мрамор.

Когда-то, примерно 3,5 миллиарда лет назад, на месте будущих Уральских гор произошел разрыв земной коры, который вскоре достиг глубины более 10 километров. В течение почти двух миллиардов лет этот разлом расширялся, да так, что 430 миллионов лет назад здесь образовался целый океан, шириной до 1000 километров. Но он очень быстро (по историческим меркам) исчез. И 300 миллионов лет назад на его месте образовались горы. Все эти метаморфозы нашей планеты привели к тому, что Уральские горы стали уникальной кладовой богатейших залежей почти всех известных на нашей планете полезных ископаемых. Нефть и алмазы. Железо и яшма с мрамором. Газ и малахит. Бокситы и корунды. И… и… и… Список бесконечен — не все ведь еще открыто, да и не все виды полезных ископаемых мы еще знаем.

Рифейским мрамор назвали по геохронологическому периоду в истории существования нашей планеты — рифейскому. Он длился от 1650 до 650 млн лет назад. Ему греки дали такое имя в честь Рифейских гор — античного названия некой горной системы на севере, которую отождествляют с Уральскими горами.

Теплый океан, который бушевал на месте наших гор, и сделал таким неповторимо красивым этот мрамор. В нем видны окаменевшие простейшие столбчатые водоросли диаметром от 1 до 6 см. При поперечном срезе можно заметить водоросли круглого сечения с четко различимыми годовыми кольцами, при продольном — вдоль волокна водорослей, видимы сами водоросли в виде стройных красивых веточек.

Рифейскому мамору 2 миллиарда лет.

Вот какой уникальный камень был обнаружен в Анновке. Уже больше года на этом месторождении идут геолого-изыскательские работы, образцы мрамора проходят различные исследования. И тут опять стоит наделить рифейский мрамор только самыми восторженными эпитетами.

— Он очень прочный, — рассказывает Иван Филимонов, генеральный директор ООО ТД «Бурение» на встрече с первым заместителем главы Катав-Ивановского района Алексеем Захаровым, заместителем главы Мариной Катунькиной, главой Бедярышского сельского поселения Натальей Шаюковой. — По некоторым свойствам он приближается к граниту, прекрасно шлифуется, до блеска. Его износостойкость 200 циклов, то есть лет. В испытаниях на морозостойкость рифейский мрамор показал феноменальный результат: 200, тогда как с показателем в 120 мрамор можно применять в работах на севере. За счет уникальной молекулярной структуры минерал практически не выгорает на солнце и не выветривается.

 — Его цвет колеблется от бурого до зеленого, но преобладает серый, — продолжает Иван Геннадьевич. — Если в Европе традиционно были белые и светлые мраморы, то в той же Великобритании предпочитают серый. Весь центр Санкт-Петербурга украшен именно серым мрамором. В прошлом году в этом городе на Неве принята программа по восстановлению исторического центра, так что на рифейский мрамор здесь будет большой спрос.

Спрос — это главное, что волнует любого предпринимателя. Не скрывали этого и разработчики Анновского карьера Иван Филимонов и Игорь Макбулов, директор ООО «Лоза».

— Это Анновское месторождение будет разрабатываться без применения взрывов, — поясняется Иван Филимонов. — При взрывах портится структура камня, у нас же будет пласт за пластом доставаться. А спрос на такой неповрежденный камень очень велик. Рифейский мрамор еще и высокохудожественный камень. Скульпторы уже оценили его достоинства. Для облицовки фасадов, станций метрополитена лучше него и не придумаешь. В общем, спрос есть и немалый.

Законодатели моды в камнеобработке — итальянцы. Итальянские специалисты, увидев рифейский мрамор, глаз отвести не могли и говорили, что это супер. Сегодня запасы мрамора в Европе уже иссякают. Те же итальянцы делают из обломков мраморную муку, соединяют ее с клеевой основой. Получается что-то вроде керамогранита. Но это уже не натуральный камень, цена на него, соответственно, ниже.

По словам разработчиков Анновского месторождения, производство будет безотходным. То есть вся крошка тоже пойдет в дело. Например, для утяжеления смесей для буровых растворов на буровых установках. Отвалы тоже предполагается сразу же рекультивировать.

— В апреле уже будет получен проект первой очереди цеха, — говорит Игорь Макбулов. — После этого получаем адрес предприятия и начинаем строить. Кстати, на строительство будем привлекать местные фирмы. Конечно, нам нужны рабочие: как для неквалифицированной работы, так и для квалифицированной. Оборудование будет итальянское, с ЧПУ. Так что вот тут нам нужна будет помощь муниципалитета в обучении специалистов. Зарегистрировано предприятие будет в Катав-Ивановском районе, значит, все налоги пойдут в казну муниципалитета. Плюс социальную нагрузку мы тоже возьмем на себя, будем помогать развитию туризма. Еще одна проблема, в решении которой, наверное, без помощи местных властей нам не обойтись,  — это обеспечение района строительства достаточным количеством электроэнергии. Мы понимаем, что газ туда тянуть очень дорого, сейчас рассматриваем альтернативные источники энергии. Но оборудование и вытяжки очень энергозатратные, так что электричество нужно в большом объеме.

— Район готов оказать поддержку развитию нового производства, и определенная работа в плане поддержки вашего инвестпроекта уже проделана, — ответил Алексей Захаров. — Но вы поймите и нас, за последние десятилетия было много проектов, которые остались на бумаге, мы достаточно взвешенно относимся теперь к далеко идущим планам инвесторов. Сейчас мы видим, что вы настроены на серьезную работу по реализации бизнеспроекта в нашем муниципалитете.

Мы готовы совместно с вами заявляться в область с перспективным производством. Для начала можно организовать рабочую встречу с заместителем министра экономического развития. Губернатор Борис Дубровский постоянно подчеркивает необходимость привлечения инвестиций в нашу область. Конечно же, мы надеемся на плодотворное сотрудничество. Тем более в Катав-Ивановском районе уже есть удачный опыт крупных инвестиций в бизнес — это компания «СМАРТ».

— Мы возлагаем на вас большие надежды по возрождению наших сел, — отметила Наталья Шаюкова, глава Бедярышского сельского поселения. — Ведь серьезное производство — это и рабочие места, и развитие инфраструктуры.

Конечно, это только начало пути по рождению нового производства в Катав-Ивановском районе но уже сейчас можно сказать, что рифейский мрамор — это бренд нашей территории.

— Это уникальный камень с историей в 2 миллиарда лет, — подытожил Иван Филимонов.  — И единственное место, где он есть, — это Катав-Ивановски район.

 

 Источник: Газета «Авангард»