Евгений Киршин провел пресс-конференцию с юными журналистами Катав-Ивановского района. Во встрече также принял участие председатель районного Собрания депутатов Евгений Калиничев. Мероприятие прошло в районной администрации и продолжалось почти два часа, за это время представителям местной власти было задано множество вопросов, и далеко не все из них были «легкими» и детскими.
Девчонок и мальчишек, с детства увлекающихся журналистикой, в нашем районе много. Во многом это заслуга Дома детского творчества Катав-Ивановска, в котором уже много лет успешно работает кружок юных журналистов под руководством Елены Хохловой. Сами дети уважительно называют Елену Борисовну Боссом, и старательно трудятся, постигая азы журналистской работы под ее чутким руководством. Как результат, многие выпускники данного кружка отучились на журналистов и уже работают по профессии.
Участие в уже традиционной пресс-конференции стало своего рода поощрением ребят за отличную и активную работу, участие в конкурсах и фестивалях. Кроме того, участие в подобных мероприятиях дает ребятам бесценный опыт, ведь, несмотря на то, что главными здесь были дети, пресс-конференция прошла абсолютно по-взрослому.
24 юных корреспондентов приняли участие в традиционной пресс-конференции. Примечательно, что среди ребят не было ни одного юноши, только девушки!
Журналисты народ занятой, даже такие юные, представители власти народ тоже занятой, поэтому к делу перешли сразу, после короткого приветствия Евгения Киршина. Все прошло очень серьезно: ребята поднимали руку, представлялись и задавали вопрос. А выслушав ответ, не забывали благодарить собеседника. Всего за время пресс-конференции было задано 37 вопросов на самую разнообразную тематику. Большинство вопросов, конечно же, касались Катав-Ивановского района. Ребят интересовало буквально все: газификация, организация летнего детского отдыха в лагерях, подсыпка дорог, чистка пруда, ситуация с бездомными собаками, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, поддержка молодых специалистов, строительство развлекательных площадок, вырубка леса, строительство водопровода на Запани, развитие туристической сферы района, отсутствие Интернета в частном секторе, юбилей нескольких школ района, отсутствие тротуаров, организация трудовых отрядов и многое-многое другое. На каждый вопрос ребята получили честный, развернутый ответ.
Предлагаем остановиться отдельно на некоторых вопросах. Конечно, юнкоры не могли не затронуть волнующую сейчас всех тему.
— Как вы относитесь к событиям на Украине?
— Несомненно, это сильно меня волнует. Эти события ужасны! Нечто подобное происходило у нас в стране: августовские события 1991 года и последующее десятилетие социально-экономических потрясений. К счастью, в нашей стране нашелся лидер, который смог вывести ее из кризиса. На мой взгляд, на Украине должно произойти тоже самое, — поделился своим мнением Евгений Киршин. — Мое мнение однозначное: нужно садиться за стол переговоров, и решать все мирным путем. Только так.
— Как падение рубля отразилось в частности на экономике Катав-Ивановского района?
— Наш район, как и все территории нашей страны, конечно, переживает последствия сложившейся непростой экономической ситуации. Это законы экономики и отменить их, к сожалению, нельзя, — объяснил Евгений Юрьевич. — Однако серьезных последствий в районе в этом году пока нет. Мы сделаем все, что обещали и планировали. Но если в течение года ничего не изменится, то следующий год будет сложнее.
— У знаменитой Ванги было такое предсказание: «Нет сил, которые бы смогли остановить Россию». Верите ли вы в это предсказание?
— Конечно, — уверенно ответили Евгений Юрьевич и Евгений Васильевич в один голос.
Затем ребята, как истинные журналисты, задавали вопросы на личные темы.
— Кем бы вы стали, если бы прямо сейчас вновь стояли на пороге выбора профессии?
— Я закончил Челябинский политехнический институт, автотракторный факультет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Долгое время работал по профессии и только потом пришел в политику. Думаю, если бы прожил жизнь еще раз, поступил бы точно также, — ответил Евгений Киршин.
— Я окончил Челябинский педагогический университет, по спортивному направлению. Работал тренером, но со временем понял, что это не совсем мое, и начал заниматься бизнесом. А в 2000 году пришел в политику. Если бы появилась возможность, менять бы ничего не стал, — сказал Евгений Калиничев.
— Тяжело ли быть главой района?
— Для начала отмечу, что это мой осознанный выбор, — пояснил Евгений Киршин. — Да, работа не из легких, потому что отнимает массу времени. Из-за этого частенько на меня обижаются родные, поскольку я не могу уделить им столько времени, сколько хотелось бы. Но мне эта работа нравится. С удовольствием продолжу работать, если люди мне доверятся.
— О чем бы вы поговорили с президентом, если встретились с ним в неформальной обстановке?
— О том, что муниципалитетам нужно дать больше возможностей и свободы, как это было раньше. Например, в 80-х годах львиная доля налогов оставалась в муниципалитетах, соответственно на местах могли самостоятельно принимать решения: строить дома, необходимые учреждения. Сегодня ситуация обратная, в федеральном бюджете собирается основная часть налогов, в регионах меньше, а в муниципалитетах минимум доходных источников. На мой взгляд, более эффективно было бы отдать больше полномочий в части экономики регионам и муниципалитетам. Я считаю, что самостоятельно мы смогли бы освоить средства с лучшей пользой.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Я много путешествую, езжу смотреть на спортивные соревнования, был три раза на Олимпийских играх, люблю туризм, — ответил Евгений Калиничев.
— Я тоже люблю спортивные состязания, — добавил Евгений Киршин. — Желательно, конечно, самому присутствовать на них, но из-за катастрофической нехватки времени чаще приходится смотреть спортивные игры по телевизору.
— Какой вид спорта вы больше всего любите? За кого из спортсменов болеете?
— Биатлон, потому что это очень зрелищный спорт, — ответили Евгений Васильевич и Евгений Юрьевич в один голос.
— Мой кумир — Александр Иванович Тихонов, он единственный выигрывал золотые медали на четырех Олимпиадах подряд, — добавил Евгений Калиничев.
— А болеть на предстоящем Чемпионате мира мы будем за российского биатлониста Антона Шипулина.
Евгений Киршин: «В этом году на пресс-конференции преобладала тема спорта. Юнкоры в курсе всех спортивных событий в стране и в мире. Выяснилось, что мы болеем за одного и того же биатлониста Антона Шипулина, дети следят за его карьерой и даже знают соперников. Это очень приятно осознавать, что молодежь сейчас увлечена спортом, многие катаются на коньках и лыжах. Поэтому по просьбе ребят время проката коньков на хоккейной коробке у школы №1 г. Катав-Ивановска увеличено с 14.00 часов до 22.00 вечера. А в ближайшее время в Катав-Ивановске появится еще одна хоккейная коробка в Запрудовке».
Кроме всего прочего, несколько обращений от детей были приняты главой района для дальнейшей работы.
Также Евгений Киршин еще раз заверил ребят, что со стороны районной администрации обязательно будет профинансирована поездка юнкоров на всероссийский фестиваль юных журналистов «Волжские встречи». Кроме того, было обещано также профинансировать поездку двух ребят на финал конкурса исследовательских работ «Отечество» в Москву.
В конце мероприятия некоторые из юнкоров не упустили момента сделать на память фото с главой района.
Александра Кузовенкова, газета «Vis-a-vis»: «Это была третья в моей жизни пресс-конференция в администрации (предыдущие были по итогам «Журналенка 2013» и «Волжским встречам»). Причин для волнений совсем не было, хотя рядом со мной сидела девочка, которая очень нервничала и постоянно уточняла, что и в какой последовательности ей говорить - для нее это было впервые. На самом деле это здорово, что глава района выделяет свое время для юнкоров и проводит пресс-конференции! Мы говорили о городе, о журналистике, даже о хоккее! Кстати, ребята, которые были впервые на конференции, очень оживились, когда Евгений Киршин начал говорить о своей любимой хоккейной команде. Наверное, они поняли, что он в первую очередь человек, который делает те же вещи, что и мы! В целом, все вышло душевно».
Екатерина Петренко, газета «Vis-a-vis»: «На пресс-конференции с главой района, мне удалось задать интересующие меня и моих родных вопросы, связанные с устройством моего родного города. Кроме этого, я как ученица 10 класса уже сейчас размышляю о будущей профессии, поэтому мне было интересно узнать об условиях получения целевых направлений в вузы. Было бы хорошо проводить такие встречи ежегодно, причем не только задавать вопросы, но и предлагать свои идеи и пожелания, например, по организации какого-нибудь городского праздника».