Серпиевский пещерный град

Путешествие в эпоху Палеолита

Памятник природы и культуры мирового значения Игнатьевская пещера (Ямазы Таш) широко известна не только в России, но и за рубежом. В 1964 году пещера была объявлена памятником природы, а в 1994 году включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения». В 2010 году премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о придании Игнатьевской пещере статуса государственного заповедника, но пока обещание так и осталось обещанием.

Чем же знаменита Игнатьевская пещера? В 80-x годах прошлого века группа ученых-археологов открыла здесь настоящую сенсацию — на стенах пещеры были найдены рисунки первобытных людей. Возраст изображений более 14,5 тысяч лет и относится к эпохе Палеолита. Наряду со знаменитой Каповой пещерой в Башкирии, Игнатьевская является одной из самых древнейших «картинных галерей» рисунков людей эпохи Палеолита. В пещере также были найдены микролиты, останки животных, объекты железного века.

К настоящему времени на стенах и потолках пещеры археологами выявлено более 40 различных групп палеолитических рисунков, написанных красной охрой. Часть из них объединены единым композиционным замыслом. Здесь и реалистические изображения женщины, быка, лошади, мамонтов, единорога. Среди рисунков много еще нерасшифрованных геометрических символов.

Как утверждают ученые, наскальные рисунки Игнатьевской пещеры важны нашей цивилизации, прежде всего, как факт, связывающий древние культуры первобытного общества Западной Европы и Сибири. По ним можно глубже понять историю человечества. По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии. И потому нередко ученные из Франции, Канады, США посещают Игнатьевскую пещеру, где могут часами изучать древние росписи.

Микроклимат пещеры особенный, живительный и целебный. Он обусловлен постоянной температурой (+5 C˚), влажностью, чистым потоком воздуха, содержащего аэрозоли калия, магния, натрия. Тишина и покой древних стен с «живыми» сталактитовыми, кальцитовыми картинами на сводах пещер создают здесь особую лечебную ауру. А если повезет, можете обнаружить пещерный жемчуг, и, открыть новые шедевры «древних художников».

Кроме того, Игнатьевская пещера — это святое место. С ней связаны многочисленные легенды о старцах-отшельниках. Свое современное название Игнатьевская пещера получила по имени старца Игнатия, который жил здесь предположительно в XIX веке. Это подтверждают, найденные в 56-ом году прошлого века в келье Игната, остатки деревянного сруба. Святой старец почитался и почитается после смерти. По сохранившимся записям в документах начала ХХ века, в пещеру «в девятую пятницу после Пасхи… стекается масса народу из соседних заводов, сел и деревень». Обряды сохранились и до нашего времени.

Кем был старец Игнатий на самом деле — не известно, но говорят, что это мог быть принявший схиму великий князь Константин Павлович (брат царей Александра I и Николая I), а кто-то считает, что под этим именем скрывался от мирской суеты сам отошедший от дел государь Александр I. А по другой легенде им мог быть беглый каторжник или же один из старцев-раскольников, которых по Уралу в былые времена скрывалось немало.

Келья Игнатия — невысокий, но довольно просторный сырой грот. Всю дальнюю от входа часть грота занимает большой конус наносной глины. Судя по его размерам, здесь пещера долгое время имела сообщение с поверхностью.

А на другой, восточной, стороне кельи находится то, что влечет сюда многих посетителей: фигурка женщины из натека с отчетливо просматривающимся лицом, руками по бокам, с двумя наплывами в виде подсвечников (один из них сломан). Это Святой лик — икона Богоматери. Образ Игнатьевской Богоматери — настоящее чудо, оно так завораживает и удивляет. Мнения по поводу этого изображения разделились: одни считают, что её вырезал сам Старец, другие — что икона нерукотворная. В этом случае называется и возраст божественного творения — 10 -15 тыс. лет.

Именно здесь, в келье Игната, сосредоточена большая группа древних наскальных рисунков эпохи Палеолита. Удивляет изображения древнего сказочного животного единорога, антропоморфной фигуры женщины с символами, показывающими 24-дневный цикл. Вероятнее всего, здесь мы имеем дело с очень древним памятником религиозного культа, и табу, защищающее его, все еще живо. Возможно, Икону и наскальные рисунке в келье старца можно считать звеном в единой композиции: скорее всего, они служили местом проведения неких обрядовых действий.

Есть и место, где предположительно в древние времена молодые юноши, перед тем как стать воинами, проходили обряд возмужания. Их просто скидывали через отверстие вниз: выживут, так выживут, а нет — значит, нет.

В пещерах наши предки из каменного века, вероятнее, всего не жили. В них, скорее всего, проводились лишь различные культовые обряды. А вот старообрядцы, скрывавшиеся от притеснений официальной религии, другие вольные люди, жить в подземелье могли. Но это уже совсем другой рассказ еще об одной уникальной пещере Серпиевского пещерного града, называемой Колокольной, расположенной в двух километрах от старообрядческого села Серпиевка.

Местные жители хранят воспоминания о тех временах, когда гонимые старообрядцы проводили службы в дали от любопытных глаз в пещере Колокольной. Вход в пещеру и правда похож на колокол. Подземные службы проходили вплоть до 30-х годов прошлого века. Естественное укрытие помогало местным жителям сохранять тайну, чтобы избежать репрессий и гонений. Они изобрели целую систему условных сигналов. У входа в пещеру был замаскирован специальный шнур, который соединялся с колоколом в одном из дальних залов. Знали о нем только староверы. Входя в пещеру, они звонили в колокол. Если же раздавались шаги чужого, то колокол молчал, и надо было срочно прятаться в потайные лазы.

Однако, староверы были далеко не первыми людьми, оценившими простор Колокольной пещеры. Смывая копоть и сажу, оставленные факелами, ученые обнаружили на камнях рисунки, выполненные красной охрой. Радиоуглеродным способом определили, что возраст этих рисунков 14,5 тысяч лет. Здесь шла подготовка к обряду инициализации. Мальчики должны были пройти испытания на смелость и мужество и доказать, что достойны носить звание мужчины. Это было важным этапом в жизни каждого представителя племени.

Пещера Колокольная считается одной из самых красивых на Южном Урале. Сквозь толщу земли сюда проникает вода, обогащенная минералами, струится по стенам и образует удивительные по красоте рисунки, причудливые линии, изящные изгибы. Это природное явление специалисты называют кальцитовыми реками. Люди с богатым воображением смогут увидеть в пещере пантеру. Она словно замерла, прислушиваясь к происходящему. А зайдешь с другой стороны, и пантера превратится в кобру. Есть еще носорог и стражники, и голова быка. Это все кальцитовые образования.

Ну, разумеется, должна быть и легенда. Если вы приходите сюда и у вас есть какое-то заветное желание, то нужно проползти под скалой-быком 8 метров, и ваше желание сбудется! Говорят, что много людей приезжает сюда вновь и вновь за исполнением новых желаний. Форма залов пещеры в виде колоколов-пирамид концентрирует положительную энергию, поэтому в ней и сейчас очень хорошая аура. Возможно, пещера одно из первых на земле оздоровительных учреждений. За эти уют и мягкость Колокольную часто называют женской пещерой. Кстати, сюда часто приезжают бездетные семьи, чтобы зарядится положительной энергией. Как правило, и дети рождаются у них талантливые.

В окрестностях села Серпиевка Катав-Ивановского района по подсчетам ученых находятся приблизительно 130 пещер. Создателем пещер является река Сим, глубина которой сотни тысяч лет тому назад была не менее 800 метров. В некоторых пещерах до сих пор сохранились подземные озера, как, например, в пещере Водной. На скалах пещер можно обнаружить отверстия неправильной формы — отпечатки окаменевших ракушек.

Ваш маршрут будет очень увлекательным и познавательным. Здесь вы сможете прикоснуться к древнейшей истории нашей планеты, увидеть своими глазами рисунки эпохи Палеолита, почувствовать величие Южного Урала и просто отдохнуть и насладиться его природой, а также услышать знаменитый серпиевский говор и увидеть колорит села. Между тем, Серпиевский пещерный град хранит еще очень много тайн. Они ждут вас.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
ГИС ЖКХ