Каменный Форфос

Каменный Форфос (1164 м): великая тайна двух великих бунтарей!

1774 год — весна. Разгар Большой крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Войско Емельяна Пугачева, привлекая в ряды повстанцев крестьян и работный люд, движется со своими отрядами через горные хребты Уральских гор в сторону Белорецка. Здесь они должны соединиться с 5-ти тысячной башкирской конницей Салавата Юлаева.

От имени «императора Петра III» 28 сентября 1773 г., в указе, великий крестьянский бунтарь обратился к башкирам: «О чем верно знайте и верьте: отныне я вас жалую землями, водами, лесами, рыбными ловлями, жилищами, покосами и с морями, хлебом, верою и законом вашим, посевом, телом (неприкосновенностью личности — Ю.У.), пропитанием, рубашками, жалованьем, свинцом, порохом и провиантом, словом, всем тем, что вы желаете во всю жизнь вашу».

К этому времени восстанием охвачены 92 завода Урала, в том числе Симский, Катав-Ивановский. Со стороны хребтов Сухих гор, Зигальги отряды работных людей горными тропами пробираются в Белорецк, чтобы соединиться с вольницей Пугачева и двинуться на Казань.

Как гласит легенда, именно на хребте Сухие горы в апреле 1774 года состоялась встреча Емельяна Пугачева с юным поэтом и мужественным полководцем Салаватом Юлаевым. Кто-то утверждает, что с Салаватом Юлаевым встречался верный соратник Пугачева — Хлопуша (А.Соколов).

Но с тех пор именно горное плато на хребте Сухие горы стало называться Каменным Форфосом (искаженное, от слова Форпост).

На нем в виде гигантской подковы, как бы опоясывая вершину пятиметровыми гранитными блоками, расположены скалы. Порой кажется, что это нерукотворное сооружение напоминает останки величественного замка, построенного на высоте 1164 м.

С этой гранитной площадки открывается, захватывающий дух, вид на цепь Уральских хребтов. Впереди, справа от нас — урочище Задняя Яма, осиново-березовое редколесье, вперемешку с курумниками и болотами. Далеко впереди, укутанный снежными шапками Большой Шелом, самая высокая гора на хребте Зигальга. За ним почти параллельно нашему хребту сглаженный без отрогов хребет Нары. Именно Каменный Форфос, пожалуй, является идеальной смотровой площадкой, на которой оцениваешь величие Уральских гор.

Маршрут до горы Каменный Форфос проходит сквозь глухую уральскую тайгу по старой, заросшей мелким кустарником, лесовозной дороге. Уникальна растительность. При подъеме на вершину можно проследить смену трех высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность. В горно-лесном поясе растут ели, пихты, березы. Выше — подгольцовый пояс с редколесьем. Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. На обратном пути вы сможете посетить родник с уникальной минеральной родниковой водой.

Восстание Емельяна Пугачева в конечном итоге было жестко подавлено, сам бунтарь казнен в Москве на Болотной площади. Его сподвижник — герой башкирского народа Салават Юлаев вместе с отцом были отправлены в кандалах на вечную каторгу в балтийскую крепость Регервик, где и провели остатки своих дней.

И лишь Каменный Форфос до сих пор хранит тайну встречи двух великих бунтарей. И дарует счастье и удачу туристам!

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
ГИС ЖКХ