Переплетение судеб — села и человеческой

Не раз уже замечала, что есть такие пожилые люди, после общения с которыми становится как-то умиротворенно, чисто и светло на душе. За их плечами столько событий радостных и горестных, столько потерь и приобретений, но они не обозлены на весь свет. И еще у многих из них уникальная память: до мельчайших подробностей, до каждой даты они помнят события минувших дней. И нам нужно просто послушать их, внимательно послушать, чтобы из первых уст знать историю своей родины — большой и малой.

Вместе с главой Бедярышского сельского поселения Наталией Шаюковой мы встретились с вдовой участника Великой Отечественной войны Татьяной Даниловной Шкериной, которой в этом году исполнилось 90 лет. Последние полтора года она живет в Катав-Ивановске, но на лето, несмотря на свой возраст, обязательно уезжает в свой родной дом в Бедярыш.

Родилась девочка Таня в Карауловке, а ее мама была из Бедярыша. В 1933 году вся семья переехала в Катав-Ивановск. Из Карауловки многие семьи подались в город, а вот из Орловки совсем мало, видно, там жилось получше.

— Отец пошел работать в сталелитейный цех на завод, — рассказывает Татьяна Даниловна. — Тогда много мужиков из деревень двинулось в райцентр. А они здоровые, мощные, одни руки чего стоят, поэтому их с радостью брали на заводе. В нашей семье было трое детей, а в Катав-Ивановске родился младший брат Евгений.

Помню, ночью отец надевал тулуп и занимал очередь за хлебом в магазине. Утром мы его меняли. Если достоим, то получим по 2 кг хлеба на человека. Все это было после отмены карточек. В магазин привозили ситец, так драки люди устраивали, приходилось милицию подключать.

Пять лет прожила в Катав-Ивановске семья Татьяны Даниловны. Здесь она успела закончить семилетку. А потом открыли лесоучасток в Искуште, и решили родители Тани перебраться туда, совсем стало трудно жить в райцентре.

Образование в семь классов тогда считалось хорошим, и вот Таню, которой было всего 15 лет, взяли счетоводом. А в 16 уже передали кассу.

— Бухгалтер на лесоучастке был старенький, а я запоминала все быстро, —вспоминает Татьяна Шкерина. — Вот он меня и поставил кассиром. Я не хотела оставаться в Искуште, готовилась поступить в педучилище в Катав-Ивановске. Но не суждено мне было стать учителем. Вышла замуж. В Бедярыше есть такая Девичья поляна, на которой водили хороводы, встречалась молодежь. Здесь же девушки находили себе женихов, а юноши — невест. Из Искушты мы пешком ходили на эти праздники. Да что ходили, бегом бежали, чтобы побыстрее было. И вот однажды ко мне подошел молодой человек, познакомились, с неделю мы с ним виделись, а потом он и говорит: «Готовься, вечером придем сватать!» Так я вышла замуж в 16 лет и стала жить в Бедярыше.

Помнит наша героиня, как в Бедярыше узнали, что началась война. Позвонили из райцентра по проводному телефону, ответил сторож, что, мол, председателя Совета нет, он ушел в лес, ведь это был выходной день. Поэтому о войне Бедярыш узнал только на следующий день.

22 июля 1941 года Татьяна Даниловна, уже беременная, проводила своего мужа, который был старше ее на восемь лет, на фронт. В августе 1943 года пришла похоронка. Так в 19 лет молодая мама стала вдовой. Уже спустя 60 лет внук делал запрос и узнал, что его дед Павел Иванович Стрельников погиб под Горьким, где его рота тянула связь.

Жить в деревне было нелегко: у Татьяны Даниловны на руках была маленькая дочка и свекровь, которая потеряла сыновей на фронте, и это ее сломило. Работала молодая женщина счетоводом в артели Бедярыша. Там варили пихтовое масло (до 6 тонн в месяц делали, а потом отправляли в Новосибирск), заготавливали липу, делали мочало, ткали кули, рогожки для лошадей, плели лапти, вили веревки, рубили лес, пилили его на пилораме. Лошадей к тому времени осталось мало, их почти всех съели, поэтому в Катав-Ивановск Татьяне приходилось ходить пешком. Она уже стала бухгалтером, в ее обязанности входили не только денежные операции, но и получение продовольственных карточек для всех работников артели.

— Помню я День Победы, — говорит Татьяна Шкерина. — Еще снег лежал, иду я по улице, а навстречу едет мужчина и кричит, что война кончилась. Что тут началось! На улицы стали выбегать и вопить женщины, в общем, не праздник, а одни слезы были.

В 1946 году отменили карточки на иждивенцев, и многие из Бедярыша двинулись в Катав-Ивановск, где еще такие карточки действовали. В деревнях всех обязали платить продовольственный налог: надо было сдать 40 кг мяса, 10 кг топленого масла, шерсть овечью. Это был серьезный удар по жизни селян.

В 1948 году Татьяна Даниловна встретила своего второго мужа, фронтовика Анатолия Андреевича Шкерина.

В 1950 году в Бедярыше открыли семилетку. Ребятня бежала по улице и кричала с радостью: «Учителя приехали!».

В 1955 году отменили налоги, жить стало легче. В то время 17 семей приехали жить в Бедярыш. Из Александровки пригнали 17 лошадей, люди стали строиться. Тогда появилось 105 новых домов. В 1961 году артель ликвидировали. И Татьяне Даниловне предложили работать секретарем сельсовета. 16 лет она проработала в этой должности. Все цифры, все данные были в ее руках, и до сих пор она их помнит. А муж ее 11 лет проработал председателем совета.

Открылся в Лемезе участок леспромхоза, многие пошли из Бедярыша туда работать. В самом селе построили два двора от колхоза, где держали до 300 голов крупного рогатого скота. Выгодно было в Бедярыше заниматься животноводством. В той же Карауловке все близлежащие поля были засеяны, а в Бедярыше вот он, пай сенокосный, рядом.

Пожар в 1977 году подкосил Бедярыш. Тогда сгорело 24 дома. Многие погорельцы лето помыкались, а к зиме поехали в Катав-Ивановск. Так начался закат крепкого и большого села. Все эти испытания вместе с ним вынесла и Татьяна Даниловна. Только в октябре 2012 года она согласилась переехать в райцентр, хотя очень скучает по своему селу. У Татьяны Даниловны единственная дочь умерла, но есть два внука, у которых своих четыре сына. Последний родился совсем недавно. Радуется прабабушка своим мальчишкам, гордится ими. Поддержка родных и знакомых дает ей силы жить дальше и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на свои болячки и недомогание.


Источник: avanpress.ru


Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
ГИС ЖКХ