Юрюзанцы в середине лета встали на лыжи

80 Победа!


 

В Юрюзани от слов к делу перешли быстро. Лыжероллерная трасса, один из трех запланированных спортивных объектов, эксплуатируется на полную мощность! В короткие сроки — за две недели лес на территории больничного городка превратился в спортивное сооружение. Два дня спиливали и выкорчевывали деревья.

С самого утра здесь уже появляются первые спортсмены. Популярность трассы необыкновенная, особенно вечером, ведь дорога прекрасно освещена. Катаются здесь не только на лыжероллерах, но и на обычных роликах, велосипедах.

 — Место выбрано удачно, я давно приметил его: трасса закрыта лесом и от выхлопных газов, и элементарно машины сюда не заезжают. Можно смело разгоняться, ничего не опасаясь, — поясняет Сергей Замятин, глава Юрюзани. — Лыжню попробовали накатать еще зимой. А сейчас заасфальтированная трасса стала круглогодичной. Этот проект стал самым объемным.

—  Областным бюджетом на строительство спортивных объектов в Юрюзани выделено 2 млн. рублей, софинансирование местного бюджета составило 146,6 тыс. рублей, — объясняет Юрий Воробьев, руководитель отдела спорта, туризма и по делам молодежи администрации Катав-Ивановского района.

 — Оставшиеся средства мы хотим вложить в другой проект. Круглогодичное мини-футбольное поле будет заложено во дворе многоэтажных домов. Также планируем облагородить территорию у Сосновой горы: поставить беседки, турники, — добавляет Сергей Замятин.

Сейчас в Юрюзани лыжероллерный бум. Встали на «лыжи» не только юные спортсмены, но и те, кто последний раз катался на них в 80-е годы! Всем хватает места. Ширина трассы 3 метра, а на поворотах до 5 метров. Длина дороги вместе с петлей и малым кругом достигает километра.

— Обязательно сделаем разметку на дороге, ведь трасса идет по кругу. Нужно упорядочить маршрут, чтоб обходилось без травм и люди видели, в какую сторону им ехать, ведь здесь есть крутые повороты после спусков, — уточняет Сергей Замятин. — Также планируется обнести территорию сеткой-рабицей и подровнять обочину дороги. А для большего удобства спортсменов сейчас оформляется документация о передаче хозяйственного блока больницы для организации лыжной базы, чтобы в зимнее время спортсмены имели теплое помещение. Официальное открытие лыжероллерной трассы состоится в День физкультурника.

На спортобъекте также контролируется защищенность юных лыжников-роллеров. До 18 лет спортсмены должны кататься только в защитной экипировке.

На новой оживленной трассе многие пожелали поделиться своими впечатлениями.

Алексей Самойлов, тренер: "Трассу обновили. Такого не было за последние 50 лет! Теперь мы можем проводить систематические тренировки лыжников круглый год. Раньше приходилось трудно: надо было искать асфальтированную дорогу, очень рано вставать, в 5 утра, чтобы машины не сбили. Какую силу воли приходилось проявлять ребятам! А теперь мы можем приходить сюда тренироваться в любое время. Не нужно отправлять детей на тренировки в Златоуст или Челябинск. Все под боком. Теперь будем ждать ремонта лыжной базы, ее оснащения".

Евгений Чернецов, тренер: "Сравнивая екатеринбургскую трассу с нашей, могу сказать, что юрюзанская не проигрывает. Наоборот, для ребят это самое то: она не такая сложная и круг короче. Сейчас был заложен прочный фундамент для неплохого спортивного ядра. Организовать бы здесь целый спортивный городок. Ведь сюда тренироваться ездят со всего района. Теперь результаты на соревнованиях у спортсменов, которые не пропускают летние тренировки, будут много лучше, чем у тренирующихся только зимой".

Эдуард Князев, инструктор: "Здесь созданы идеальные условия для начинающих лыжников. Трасса сбалансированная, есть и спуски, и прямая дорога. Может быть, появится еще одна спортивная секция".

Юрий Перунков, предприниматель: "Мы благодарны всем, кто принял решение о строительстве спортивной трассы, это возрождает традиции, которые были растеряны в 90-е годы. Мы рады этой тенденции. Вместе с лыжной базой появилась возможность реализации себя в родном городе. Да и не только профессионалы же могут здесь заниматься, а все желающие. Даже люди в возрасте смогут полюбить спорт. Результат работы виден, обещание властей выполнено".

Денис Ярмухаметов и Ринат Сайфуллин, лыжники из Юрюзани, 16 лет: "Мы серьезно занимаемся лыжами два года и давно мечтали о такой трассе, тренироваться на которой можно было бы и зимой, и летом. За лето мы не потеряем физической подготовки, а на соревнованиях будем выступать еще лучше!".

avanpress.ru