Раньше быть дружинником было почетно, интересно и весьма популярно. Потом это направление деятельности как-то потихоньку ушло в историю, и вот некоторое время назад добровольные дружины стали возрождать.
Точкой возрождения дружин в Катав-Ивановском районе можно считать 17 декабря прошлого года. Именно в этот день было выписано официальное свидетельство о внесении народной дружины «Катав-Ивановская» в региональный реестр народных дружин. Вручили его командиру дружины Нигаматулле Насырову в торжественной обстановке в здании местной полиции 20 января представители ГУ МВД по Челябинской области.
С тех пор прошло почти восемь месяцев, за это время дружинники неоднократно принимали активное участие в работе полиции.
— Участники дружины присутствовали на девяти массовых мероприятиях, таких как День города, День молодежи, Масленица и другие, — говорит Алексей Ласкин, заместитель начальника отдела полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Катав-Ивановскому району. — Кроме того, участвовали они и в четырех оперативно-профилактических мероприятиях. А одним из главных результатов работы дружины стало выявление с ее помощью трех административных правонарушений.
Участники народной дружины являются, по сути, добровольными помощниками полицейских. Перед каждым их выходом «на работу», с ними также проводят инструктаж и правовые теоретические уроки.
На прошлой неделе, на одном из совещаний, руководством полиции и народной дружины было принято открыть отделение дружины и в соседней Юрюзани.
— Один кандидат у нас уже есть, его документы сейчас также находятся на проверке в области, — продолжает Алексей Иванович.– В планах у нас принять в состав нового отделения не менее пяти человек и начать работу с 1 сентября.
Вступить в ряды дружинников может любой желающий гражданин, достигший своего совершеннолетия, не имеющий судимостей и являющийся здоровым. Для этого необходимо прийти в полицию и написать заявление, предоставить несколько фотографий и необходимые справки — обычная процедура. Причем если поначалу в состав дружины брали всех желающих, то сейчас, исходя из полученного опыта, одобрять будут только те кандидатуры, кто искренне хочет стать дружинником. Поскольку есть в первоначальном составе люди, которые вроде и числятся дружинниками, но исполнять возложенные на себя добровольно обязательства не желают.
Кстати, добровольным помощником полиции, возможно, скоро станет один из заместителей главы Катав-Ивановского района Алексей Бисярин. В данный момент его заявление рассматривается в Челябинске.
— По роду своей деятельности, я часто являюсь организатором различных массовых мероприятий и знаю, что в связи с сокращениями полиция испытывает серьезный кадровый голод, им не хватает людей для полноценной охраны общественного порядка, — рассказал Алексей Александрович. — Поэтому я и решил помочь, записаться в дружинники. Надеюсь, мое заявление пройдет проверку, и меня примут в их ряды.
Алексей Александрович также упомянул, что администрация Катав-Ивановского района полностью поддерживает эту общественную организацию. Пока лишь на словах, но в будущем, скорее всего, будет найден способ поддержать дружинников и финансово.
Источник: avanpress.ru