Капремонт в вопросах и ответах

80 Победа!

Катав-Ивановский район, по последним данным, оказался в пятерке лидеров по сборам за капремонт среди всех областных муниципалитетов. Но… Все новое всегда вызывает у людей опасение и недоверие.

Несмотря на то, что с того времени, как жители многоквартирных домов стали получать квитанции по оплате в счет капремонта, прошло уже полгода, до сих пор многие не определили для себя, нужно ли платить по этим счетам и насколько актуально для нас появление такой государственной структуры, как региональный оператор капремонта.

Тем не менее, показатели нашего района по сборам за капремонт много лучше, чем у многих других муниципалитетов области.


44, 67 процента собрал район от общей суммы начислений за капремонт

Для сравнения, в конце мая этого года этот процент составлял 26,7. Наши показатели увеличились в лучшую сторону почти в два раза, но и сумма общих начислений сейчас составляет не 2 млн 942 тысячи, а много больше — 5 млн 877 тысяч 726 рублей. Среднеобластной же наш показатель — 34 процента.


 

Всего 188 домов в районе подлежат капитальному ремонту в разные годы. Ключевая фраза здесь именно «в разные годы». Многих жильцов именно это и пугает — платить деньги нужно сейчас, а по графику, который представлен на всеобщее ознакомление регоператором на его официальном сайте, искомый дом планируют отремонтировать, к примеру, в 2022 году. И кто, когда и как вообще решал, что ремонтировать и в какие сроки. Еще один насущный вопрос — не станется ли чего с деньгами жильцов через какое-то время. Обо всем по порядку.

На вопросы жителей, касающиеся капремонта, мы попросили ответить заместителя главы Катав-Ивановского района Антона Буренкова.

— Каковы последствия для жителей, если они откажутся платить за капремонт вообще?

— Региональный оператор — это не коммерческая организация, учредителем ее является правительство области, а ее деятельность полностью регламентировано законодательством. Регоператор берет по закону на себя обязанность в определенный программой срок выполнить очерченный объем работ. Следовательно, если жители не будут оплачивать по счетам, что по закону они обязаны делать, то региональный оператор не сможет выполнить в срок работы, запланированные в первом периоде, и, естественно, не сможет дальше выполнять свои обязательства. Ответственность за содержание жилья лежит на нас, жителях, ведь это наша собственность. Ремонты проводить нужно в любом случае. Как их осуществлять, если ничего не вкладывать?

— Входит ли в сумму оплаты за капремонт содержание штата работников регоператора и его различных расходов?

— Так как регоператор учрежден правительством, все расходы по содержанию этой организации берет на себя областной бюджет, эти суммы не входят в оплату населением взносов за капремонт.

— Может ли случиться так, что в следствие каких-то причин регоператор обанкротиться?

— Исходя из того, что региональный оператор является структурой государственной, все средства граждан защищены законом и закреплены за жильем, на них судом не может быть наложен арест по банкротству. Причем, в случае продажи квартиры, средства, оплаченные вами ранее, вам не возвращаются, если же вы не платили, то этот долг закрепляется за домом, за этой квартирой и переходит на нового собственника.

— Могут ли упразднить эту программу капремонта и отменить действие закона?

— Отменить, конечно, можно все, что угодно. Но программа была апробирована в пилотных территориях, на сегодняшний день она работает по всей стране. Поэтому отменить ее будет очень сложно и только на уровне президента. С другой стороны необходимость ремонтировать жилье останется. Тогда на смену этой программе нужно предлагать что-то другое, существенное и действенное. Ответственность за нашу собственность с нас никто не снимет, и переложить ее на плечи других мы не можем. Живем мы, значит, и ремонтировать нам.

— Возможно ли объем ремонтных работ, которые запланированы на второй период, провести в первом?

— Такое право у жильцов есть. Для этого они должны принять решение на общем собрании об увеличении суммы минимального взноса и собирать не по 6,4 рубля, а, к примеру, по 10 рублей за кв. м. Как только они накопят нужную сумму, можно будет обратиться к регоператору с просьбой провести данные ремонтные работы в более ранние сроки. Поменять же местами работы, запланированные в определенном периоде, на работы из другого периода нельзя.

— Какие виды работ возможно осуществить с помощью регоператора, и зачем нам тогда платить по квитанции за содержание дома в управляющую компанию? Разве одно не исключает другое?

— Через регионального оператора можно выполнить капитальные работы такие как: ремонт инженерных систем (электро-, тепло-, газоснабжения, водоотведения), замена лифтового оборудования, ремонт кровли и ее переустройство, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, установка приборов учета, ремонт фундамента. Текущий же ремонт, устранение мелких поломок, содержание жилья осуществляет управляющая компания за счет наших коммунальных платежей.

— Возможно ли сейчас изменить способ накопления средств, то есть отказаться от сбора денег на спецсчет и перейти на счет регоператора и обратно — со счета регоператора перевести деньги на спецсчет?

— Да, такой переход возможен, причем неограниченное количество раз. Если на вашем доме организован спец счет, то отказаться от него и перейти на счет регоператора вы можете в течение двух месяцев. Переход на собственный спецсчет займет около двух лет, в связи с тем, что за это время регоператор должен из общей суммы накоплений выделить средства на ваш дом. Здесь есть один нюанс. Работы по подготовке сметной документации, по проведению экспертизы, оплате самих ремонтных работ и надзору берет на себя полностью регоператор. Жильцы же домов, которые открыли отдельный спецсчет, должны будут самостоятельно организовывать всю работу с документами и оплачивать ее из собранных средств. Ответственность же с них по осуществлению капремонта в определенном программой объеме не снимается.

Как бы противники не критиковали программу капремонта, она уже работает и в конце августа начнутся ремонты в первых двух домах Катав-Ивановска. В домах №№ 10 и 14 по Ст. Разина будет произведен ремонт систем теплоснабжения, а в четырнадцатом доме заменят еще и кровлю.

— Все средства, которые собираются в Катав-Ивановском районе на счет регионального оператора, закрепляются за нашим районом и расходоваться будут, соответственно, только на наш район, — продолжает пояснять Антон Евгеньевич. — Исходя из собранных сумм, которые нам удалось накопить на счетах регоператора, администрация района составляет краткосрочный план на год. В конце июля определился подрядчик, который будет ремонтировать дома по ул. Ст. Разина, представитель компании уже встречался со старшими домов. На данный момент мы подали заявку на ремонт еще трех домов — ул. Д. Тараканова, 35 в Катав-Ивановске и ул. Сахарова, 11, ул. Советская, 53 в Юрюзани.


Мнение

Лидия Коробинцева, старшая дома № 10 по ул. Ст. Разина, активная общественница

— Наш небольшой дом на 12 квартир построен в 50-х годах. За это время капитально он не ремонтировался ни разу. Проблем в нем, конечно, много — фундамент рушится, дом сел, нужно заменить прибор учета электроэнергии. Сейчас нам заменят пока только систему трубопроводов. Но то, что дом наконец-то будет ремонтироваться, уже хорошо. Насколько качественно будут выполнены работы, покажет время. По ним и будем судить о работе самого регионального оператора. Не все нам иногда понятно, где-то мы поворчим, но платим. Вот и результат — мы в программе капремонта на этот год. Не скажу, что сборы у нас стопроцентные, есть и злостные неплательщики, но, тем не менее, показатели у нас хорошие. Когда Антон Евгеньевич приходил к нам, ознакомиться с ситуацией на месте, у меня появилась уверенность, что он сможет нам помочь. Жильцов, конечно, настораживает, что региональный оператор находится далеко от нас. Спокойнее было бы, если бы все решалось на местном, муниципальном уровне. Людей очень много раз обманывали, поэтому они не верят уже никому. Но, если капремонты будут проводиться действительно качественно, может быть, люди поверят в эту систему.

Дани Трумп, старшая дома № 14 по ул. Ст. Разина

— Сначала жители приняли в штыки новые квитанции, это же новые расходы. Дом наш в очень плачевном состоянии, а сборы все равно плохие. Наши жильцы почему-то не хотят добросовестно следить за своим жильем. Спасибо, что в капремонт нас все-таки включили. С подрядчиками я уже встречалась, мне ребята понравились — говорили все очень толково, со знанием дела. Посмотрим, как теперь делать будут.

Александр Малахов, юрист совета дома № 73 по ул. Пугачевской

— Нас внедрение регионального оператора, в принципе, устраивает, потому что за много лет мы неоднократно пытались добиться капремонта через управляющую компанию, через федеральную программу нам даже провели некоторые работы, но это все не то. Насторожившись тем, что средства будут распределяться не на местном уровне, а в области, мы решили перестраховаться и открыли спецсчет на доме. Мы готовы к расходам на подготовку сметной документации, экспертизы и всего остального, но это уже будет следующий вопрос. Сейчас же совет дома работает над тем, чтобы максимально активизировать жителей по оплате. Мы за четыре предыдущих месяца подвели итоги, определили процент сборов и неуплат. Встречаемся с жильцами и разъясняем им ситуацию.  

 

Ольга Миронова, корреспондент газеты "Авангард"