Тротуар - залог безопасности пешеходов

80 Победа!

В Катав-Ивановском районе в последние несколько лет активно идут ремонтные работы на дорогах, асфальтируются междворовые проезды, начинают восстанавливать или строить новые тротуары. Так, в прошлом году появился, по оценке работников ГИБДД, идеальный тротуар в Катав-Ивановске от Срытного моста к Колышкино. Протяженная зона для пешеходов была вновь построена по улице Красноармейской от переулка Свободы до администрации района. Многие родители, чьи дети ходят в среднюю школу №1, вздохнули, наверное, с облегчением, когда был установлен тротуар к этому учебному заведению.

— И здесь же у первой школы было построено ограждение, которое теперь не позволяет нерадивым водителям ставить машины, перекрывая видимость дороги для школьников, — рассказывает Елена Реутова, инспектор по пропаганде ГИБДД МО «Катав-Ивановский».— Получалось, что дети, идущие из школы, обходя наставленные машины (часто там останавливались даже фуры), шли по проезжей части. Мы проводили профилактические беседы с водителями, но, похоже, только пока бетонный блок или ограждение могут остановить таких шоферов.

На прошлой неделе в центре Катав-Ивановска, в переулке, где расположен военкомат, появились новые ограждения на тротуарах.

— Мы часто наблюдали такую картину, что пешеходы, перейдя улицу Д. Тараканова от «Магнита», идут, как по аллее, по центру дороги в переулке, — объясняет Константин Малахов, государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД. — Чтобы эти потоки людей направить в какое-то русло, и было решено построить ограждения. Теперь нам легче и потребовать от пешеходов соблюдения правил, и проконтролировать, чтобы водители не ставили своим машины на тротуары. Хотя согласно требованиям безопасности на дорогах все тротуары должны быть огорожены.

Мы поинтересовались у Константина Малахова, где же в Катав-Ивановске и Юрюзани самые опасные дороги для пешеходов.

— Прежде всего, конечно, переулок Больщикова — от улицы Карла Маркса до Майской площади, — говорит инспектор дорожного надзора. — Там всегда большой поток машин, а пешеходу некуда отойти с проезжей части. Немало по нему ходит и школьников. Поэтому нужно обязательно соблюдать правила движения: идти навстречу движущемуся транспорту. И еще обязательно купите своему ребенку светоотражающие стикеры. Их видно в темноте на несколько десятков метров.

В топ опасных для пешеходов улиц также вошли Юрюзанская, Чапаева, Подлесная, где нет тротуаров.

В Юрюзани особенно стоит быть внимательными школьникам, которые учатся в школе №3. Там недавно была заасфальтирована дорога, и теперь машины носятся по ней с огромной скоростью, и пешеходы находятся в опасности. Вызывают опасения и подходы к основной школе №2 Юрюзани.

— Там необходимо сделать всего 20 метров тротуара, — поясняет Константин Малахов. — Мы сейчас, прежде всего, отслеживаем безопасность подходов к школам. Ведь в детские сады дети идут в сопровождении родителей, а ученики передвигаются самостоятельно. Их некому предостеречь, предупредить и напомнить о правилах дорожного движения. В районе действует программа по совершенствованию безопасности пешеходов, но финансирование ее оставляет желает лучшего.

Все затраты на ремонт и прокладку новых тротуаров ложатся на плечи муниципалитета. Поэтому понятно, что сразу и все сделать не получается. 

Антон Буренков, заместитель главы администрации Катав-Ивановского района:

—Безопасность пешеходов — это важнейшая часть обустройства любого населенного пункта. Мы ежегодно планируем, что необходимо в этом направлении сделать. На сегодняшний день в Катав-Ивановске проводится работа по устройству 70 метров пешеходного ограждения по переулку около военкомата. Это делается в рамках повышения безопасности дорожного движения пешеходов. Заканчивается ремонт тротуара к детскому саду №14 «Малышок», что расположен в Запрудовке, и асфальтирование придомовой территории дома №35а по улице Ленинградской. Уже демонтирована аварийная остановка между домами №191—195 по улице Свердловской, проводится работа по устройству нового автобусного павильона.

Закончен ремонт дорожного полотна и отсыпка обочины от дома №84 по улице Д. Тараканова до дома №126 по улице Ленина, от автодороги Катав-Ивановск—Юрюзань до микрорайона Жилпоселок.

Финансирование этих работ происходит, как и из местного, так и из областного бюджетов. При формировании бюджета на следующий год, исходя из наших возможностей, мы обязательно учитываем затраты на обеспечение безопасности пешеходов и работаем в тесном контакте с ГИБДД. Как уже было выше сказано, в районе действует соответствующая комплексная программа. Все перечисленные улицы и объекты действительно требуют внимательного подхода к обеспечению безопасности пешеходов.


По материалам газеты "Авангард"