Полномочия вернут

80 Победа!

В прошлую среду, на очередном заседании Собрания депутатов Катав-Ивановского района обсуждался вопрос о передаче полномочий из муниципалитета в городское поселение.

1 августа 2011 года по инициативе главы Катав-Ивановского района и главы Катав-Ивановска администрация района в соответствии с подписанным соглашением приняла большую часть полномочий администрации Катав-Ивановска по регулированию вопросов местного значения на срок до 31 декабря 2015 года.

— При этом обе стороны исходили из необходимости сокращения расходов на содержание органов власти двух муниципалитетов и объединении усилий для более эффективной работы по исполнению переданных полномочий, — сказал Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района, в своем выступлении перед депутатским корпусом.

В этот же период федеральные органы власти, в частности Госдума РФ, вели работу по внесению изменений в закон о местном самоуправлении №131 ФЗ. Ожидалось, что депутаты примут необходимые поправки, и в таких районах как наш в районных центрах будет единая администрация. Однако этого не произошло. В новой редакции закона №131 о местном самоуправлении, прежняя вертикаль власти сохранена. Но в него были внесены существенные поправки относительно исполнения части полномочий сельских поселений. Согласно ст. 14 ч.1, 3, 4 из 38 перечисленных в законе вопросов местного значения за сельским поселением закрепляется лишь 8 полномочий. Остальные 30 вопросов местного значения на территории сельского поселения решаются органами местного самоуправления соответствующего муниципального района. Среди них организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, дорожная деятельность, транспортные услуги, все виды муниципального контроля, ГО и ЧС и многое другое.

— Таким образом, району с 1 января 2015 года предстоит исполнять вышеперечисленные полномочия по всем семи сельским поселениям, — продолжил Евгений Юрьевич. — А это очень большой дополнительный объем работы для администрации Катав-Ивановского района. Учитывая данные обстоятельства, продолжение реализации соглашения между районом и городом не имеет перспективы. Поэтому мы решили начать процедуру возврата переданных городом району полномочий на год раньше — с 14 октября 2014 года, чтобы завершить ее в полном объеме к 31.12.2014 года. Кроме того, при принятии соглашения о передаче полномочий не была также учтена  проблема переходного периода между избирательными циклами.

Как известно, в сентябре 2015 года состоятся выборы главы Катав-Ивановского городского поселения. Будет также избран новый состав депутатского корпуса Катав-Ивановского городского Совета депутатов. По сути, новым городским органам власти  придется либо в короткие сроки провести процедуру передачи полномочий, либо продлить соглашение еще на один год, что может противоречить интересам населения, избравшим новые органы городской власти.

— Кроме того, глава городского поселения Алексей Лыткин также вышел с инициативой о расторжении соглашения, — сообщил Евгений Киршин. — Согласно законодательству глава городского поселения имеет право в любое время вернуть переданные району полномочия (либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке), и я не в праве препятствовать ему в этом. Хочу подчеркнуть, что главным условием передачи полномочий является то, что расходы на содержание аппарата администрации не должны увеличиваться. О соблюдении этого условия с Алексеем Юрьевичем у нас есть договоренность.

Также договорились сохранить преемственность в делах, то есть в продолжении тех направлений, которые проводила администрация района.

Учитывая принятые поправки в Закон №131 ФЗ и исходя из интересов избирателей Катав-Ивановского района, депутаты поддержали инициативу о начале процедуры возврата переданных полномочий (части полномочий) по соглашению от 5 октября 2011 года.