Победным стартом стал Катав-Ивановск

80 Победа!

 

Абсолютным победителем стала преподаватель биологии из города Нурлат республики Татарстан Алла Головенькина. Ей был вручен Большой хрустальный пеликан. А в пятерку финалистов, которые тоже считаются победителями и обладателями Малого хрустального пеликана, вошла педагог из Магнитогорска, учитель литературы, основ религиозных культур и светской этики Анна Стельмахович. Анна Юрьевна представляла Челябинскую область.


82 победителя регионального этапа боролись за звание лучшего педагога России.


 

Конкуренция на конкурсе была сумасшедшей. На протяжении девяти дней, с 26 сентября, учителя проводили открытые уроки и мастер-классы, а также представляли свои образовательные проекты перед коллегами. В итоге были отобраны 15 финалистов, которые встретились с Владимиром Путиным и обсудили развитие российского образования. А затем, 3 октября, были названы пять победителей конкурса. Их чествовали в Государственном Кремлевском дворце.

Мы очень рады и поздравляем Анну Стельмахович с победой. А ведь начинался ее успех у нас, в Катав-Ивановске, когда она стала лучшей из лучших в областном этапе конкурса «Учитель года».

Мне довелось побывать на ее уроке основ религиозных культур и светской этики у четвероклашек в средней школе №1 Катав-Ивановска. Еще задолго до урока она начала диалог с ребятами, расспрашивала их о Катав-Ивановске, удивлялась, что горы тут совсем рядом.

— А у Вас что, и гор там нет? — заинтересованно спрашивали четвероклассники.

— Есть, но они не так близко, — отвечал педагог.

Анна Юрьевна интересовалась тем, какие книги любят читать дети, каких героев они знают, кто такие герои. Поэтому когда начался урок, посвященный героям земли русской, разговор шел уже без стеснения и боязни большого жюри. Она за десять минут сумела найти общий язык с совершенно незнакомыми учениками. Без нравоучений и скучных нотаций подвела самих детей к выводу: кто такие герои и есть ли они сегодня, в наше время. Четвероклассники потом еще долго вспоминали, как интересно было на уроке.

О себе Анна Стельмахович говорит так: «Я — преподаватель литературы и духовной культуры. С детства я воспитывалась в семье, где книга была главной материальной и духовной ценностью. Сколько себя помню, все в нашей семье читали, это считалось естественным и необходимым. Помню, лет в семь я вдруг поняла, что каждое литературное произведение — это послание, которое автор адресует нам. Писательский гений постигает истину, зашифровывает её и предлагает нам разгадать эту загадку. С тех пор я разгадываю великие загадки литературы.

Окончив школу в 1999 году, я поступила в Магнитогорский государственный университет на культурологическое отделение факультета филологии. Здесь мне посчастливилось встретить потрясающих педагогов, открывших связь искусства, науки с философией и культурологией. Сейчас пытаюсь сформировать этот целостный взгляд на мир у ребят, изучающих основы религиозных культур. После окончания ВУЗа я начала свою педагогическую деятельность в частной школе развивающего обучения. Когда меня спрашивают, почему я стала учителем, отвечаю, шутя, что мне нужны собеседники, чтобы обсудить найденные разгадки бытия. Конечно, моим любимым уроком в школе был урок литературы. Однако не могу забыть то удовольствие упоения логикой, которое мне дали алгебра и геометрия. Поэтому я, наверное, интуитивно нашла место, где могу быть рядом с гуманитарными и точными науками».


Педагогическое кредо Анны Стельмахович — это слова писателя Джона Гарднера: «Слишком часто мы даем молодым людям срезанные цветы, в то время, как мы должны учить их выращивать собственные растения».


 

Когда мы поздравляли Анну Юрьевну с победой в региональном этапе, она сказала, что рада этому.

— Моим девизом на конкурсе была библейская фраза: «Коня готовят в день битвы, а победа — от Господа». Мы много работали, старались принимать критику, не завидовали и не гордились. От Катав-Ивановска у меня прекрасные впечатления. Здесь очень внимательные, отзывчивые люди, что в наше время редкость.

Катав-Ивановск стал стартовой площадкой для Анны Стельмахович к успеху и признанию.

 

Источник: газета "Авангард"