Человек, работавший по совести

 

Продолжая знакомить наших читателей с известными людьми нашего района, теми, кто принимал непосредственное участие в его строительстве и развитии, мы встретились с Виктором Ивановичем Козынченко.

В далекие, а для кого-то не очень, 70-е он был директором нашего родного приборостроительного завода, в 80-е — начальником производства. Сейчас он депутат Собрания депутатов Катав-Ивановского района, уже не одного созыва, член комиссии по коммунальному хозяйству.

В редакции мы ожидали увидеть уже пожилого человека: Виктору Ивановичу — 77. Но к нам для беседы пришел знающий, понимающий, активный, с чувством юмора человек.

Родился Виктор Козынченко 10 февраля 1937 года в Саратовской области. Его школьные годы прошли в районном центре Подлесное бывшей Немецкой автономной республики, куда отец был направлен работать в исполком. Виктор Иванович был учеником среднего звена, не совсем чтоб уж отличник, но способности имел приличные.

Когда Виктор окончил десять классов, отец собрал семейный совет, который состоял из двух старших братьев и самого главы семейства, и начал думать, кем же стать сыну. По совету одного из братьев было решено идти в приборостроительную промышленность, связанную с электроникой и радиолокацией.

Так Виктор Иванович поступает в 1954 году в Саратовский электромеханический техникум, который тогда специализировался по технологии радиоприборостроения и радиолокации.

После техникума настали годы непрерывной, плодотворной работы, накопление опыта и практических знаний, продвижение по карьерной лестнице. Как хорошего специалиста Виктора Ивановича пригласили на Волгоградский приборостроительный завод измерительной аппаратуры «Ахтуба». Работая там, он поступает на заочное отделение Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, на кафедру диэлектрики и полупроводников по специальности «инженер электронной техники». На заводе вел активную общественную деятельность, был секретарем парторганизации, неосвобожденным замом секретаря парткома завода пять лет, потом освобожденным секретарем парткома, членом бюро райкома партии.

Поэтому неудивительно, что Министерство судостроительной промышленности в 1973 году направило его в Катав-Ивановск на приборостроительный завод.

На тот момент на заводе сложилась сложная ситуация: он не выполнял плана по номенклатуре, то есть по обязательному выпуску необходимой продукции. Поэтому новому директору некогда было прохлаждаться. Он сражу же с головой погрузился в работу.

— У меня был черновичек, записная книжка, которая, кстати говоря, до сих пор хранится в моих бумагах, где я определял для себя задачи на год. Записывал все по порядку, чтобы четко вести руководство и достигать намеченных целей, —рассказывает Виктор Козынченко. — Когда я принял завод, предложил каждому начальнику составить список, в котором он бы записал, что необходимо его цеху для успешного выполнения плана перспективного развития, который мы наметили. Это позволило мне оценить объективно способности каждого руководителя. А план развития заключался в следующем. Мы составили перечень производственных цехов, которые необходимо было расширить или организовать вновь, ознакомились с новыми разработками в исследовательских институтах, отправляли сотрудников на ведущие заводы страны по нашему профилю с целью перенять опыт развития и освоения новых технологий, определили перечень «узких» мест на предприятии. На основе всего этого мы разработали и утвердили План технико-экономических показателей развития завода на 20 лет. Он в том числе предусматривал ежегодный рост производства минимум от 15 до 17 процентов. Под эту программу мы добились централизованного финансирования из Москвы для развития завода.

Параллельно план предусматривал не только расширение промышленной площадки, но и развитие микрорайона Запрудовка, тепловых и энергетических мощностей. При Викторе Ивановиче строился корпус заводоуправления, литейный цех, блок механических цехов с малярно-гальваническим цехом и очистными сооружениями, жилье для работников завода, детские сады. За время его работы ему удалось провести ремонт всех цехов.

— В 1978 году мы умудрились расселить всех живущих в бараках по новым домам. В то время завод был признан одним из лучших в отрасли по созданию и улучшению социально-бытовых условий работающих и проживающих в микрорайоне, — подчеркивает наш собеседник.

В целом успешный период развития завода длился где-то с 70-го по 85-й годы. За это время сменилось 3 руководителя – В. И. Костров, В. И. Козынченко, Г. В. Прохоров. И Виктор Иванович ни в коем случае не хочет приписывать все заслуги себе. Он настоял, чтобы мы непременно указали, что весь коллектив, все большие и малые начальники завода прикладывали тогда свою руку к подъему мощностей завода и к развитию микрорайона.

Виктор Иванович всегда старался быть человеком слова, если уж ставил перед собой какие цели, то непременно должен был достичь их. Поэтому все силы и опыт направлял на благо общего дела, на повышение конкурентоспособности и статуса завода. При его руководстве завод резко увеличил экспорт своих товаров.

— Заказов было настолько много, что от некоторых приходилось отказываться, —вспоминает Виктор Иванович. — И ни на один наш продукт не было рекламации (жалоб на работу в течение срока гарантии).


 

Более 1000 изделий в год экспортировал завод в 33 страны мира в 70-е годы.


Виктор Иванович говорит, что он счастливый человек и везунчик.

И вообще, из разговора с ним мы поняли, что этот человек не любит прохиндеев, уважает профессионализм и очень неравнодушно относится к тому, что люди не хотят добросовестно выполнять свою работу.

— Я никогда не разбрасывался ценными кадрами, просто не имел на это права в силу их нехватки в нашей отрасли, — говорит Виктор Иванович. — я старался создать коллектив единомышленников, понимая: только тогда все будет работать на пользу дела. Но очень часто обжигался, потому что не всегда мог распознать в человеке подхалима. Это очень опасные люди, не люблю таких!

Он всегда любил конкретику – делаешь или говоришь что-то, делай это четко, точно и умей ответить за свои слова.  Таких людей совести мало сейчас.

За период работы в судостроительной отрасли Виктор Козынченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак почета». Помнят и чтят заслуги Виктора Ивановича перед нашим районом и катавивановцы. Так, в День города в этом году за вклад в развитие Катав-Ивановска, его процветание, за творческие успехи, гражданскую позицию его наградили знаком «Благодарность земляков».


Источник: avanpress.ru

 





Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
ГИС ЖКХ