Зигальга


Зигальга — хребет в Катав-Ивановском районе, на левом берегу реки Юрюзань. Южной оконечностью уходит на территорию Башкирии, там Зигальга входит в пределы Южно-Уральского природного заповедника. Хребет достаточно мощный и протяженный. Его длина — около 40 километров. Среди туристов Зигальга слывет самым мокрым местом Южного Урала и одним из самых труднодоступных. Предполагается, что название хребта происходит от древнеперсидского слова «зангар» — «большая скала», хотя возможно в основе лежит тюркское мужское имя Джигал. Этот хребет венчает третья по высоте гора на Южном Урале — Большой Шелом или, как указано в некоторых краеведческих изданиях, Большой Шолом. Высота горы — 1427 метров. Вершина покрыта курумниками и по форме напоминает шлем. Интересна и гора Поперечная, чьи склоны вытянулись перпендикулярно хребту.

Со всех сторон Зигальгу окружают реки и речные долины. Разве что с запада рельеф холмистый.

Самый популярный туристский маршрут начинается от долины реки Юрюзань. От поселка Кордонный трасса вскоре уходит резко вверх. Подъем по лесным тропкам относительно продолжительный и непростой. Наградой за трудности подъема является выход на плато Поперечной. Откуда открывается отличный вид на хребты Большая Сука, Бакты, Нары и на гору Большой Иремель. Следует сказать, что откуда бы туристы ни начали покорять Зигальгу — подъем в любом случае будет трудным. Поэтому следует рассчитать свои силы.

Хребет имеет сложное геологическое и геоморфологическое строение. Горы рассечены тектоническими разрывами, а ближе к южной части Зигальги — речными долинами, которые выточили в горных породах за тысячелетия ручьи, являющиеся притоками Юрюзани. Отдельные вершины, такие как Поперечная, выстроились перпендикулярно хребту. Все склоны гор покрыты курумниками.

На вершине почти постоянно дует ветер, а дождь может идти практически при почти ясном небе, по которому ползут два-три облачка. Обилие осадков объясняется тем, что Зигальга является первым достаточно высоким хребтом, который встречают богатые влагой  воздушные массы, образовавшиеся над Атлантикой. По причине вращения земли, эти массы движутся с запада на восток, и называется это западным переносом.

Обилие осадков вызывает образование массы ручьев, речек и речушек, текущих с гор. В районе горы Евлакта есть даже небольшое горное озерко с падающим в него водопадом. Но добраться туда может не каждый турист. Этот хребет любит только смелых романтиков.

Подножие хребта представляет собой хвойный лес, в котором преобладает ель. Несколько выше — около 700-800 метров над уровнем моря начинается горная лесотундра, представляющая собой мшаники с криволесьем. Когда высота над уровнем моря перевалит за километр — начнется горная тундра. Самое удобное время для восхождения — сентябрь-октябрь. Летом местонахождение здесь не слишком комфортно не столько из-за осадков сколько из-за изобилия мух и иных кровососущих насекомых, почему-то облюбовавших этот уголок.

Разделы сайта: 
Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района