О Катав-Ивановском районе

80 Победа!

Катав-Ивановский район

 

Площадь: 3277,98 кв. км.

Население: около 32,1 тыс. человек.

Административный центр: город Катав-Ивановск

 

 

Катав-Ивановский район начинался с горнозаводского округа. Более двух с половиной веков тому назад в долинах рек Катав и Юрюзань симбирские купцы и промышленники Иван Твердышев и его зять Иван Мясников поставили железоделательные заводы с самым современным по тем временам оборудованием.

Такой «высокий старт» ко многому обязывал. В XIX веке, к примеру, Катав-Ивановск прославился рельсами, которые производили из бессемеровской стали. Здесь же была проведена первая в России телефонная линия, а в начале ХХ века выстроен цементный завод, один из первых на Урале. Перестроенное и модернизированное, это предприятие входит в состав холдинга «Евроцемент». В районе также активно развивается приборостроительная отрасль, горнодобыча, малый бизнес. Среди предприятий района можно особо выделить ЗАО «Катавский цемент», ООО «Катав-Ивановский литейный завод», «Катав-Ивановский приборостроительный завод», ЗАО «Смарт», ООО «Юрюзань-Полимер» и другие.

Особую славу Катав-Ивановскому району принесли уникальные памятники природы. Район расположен в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала: Ямантау, Иремель, Большой Шелом. В истоках реки Сим среди горных известняков расположена знаменитая Игнатьевская пещера – древнейшая «картинная галерея» первобытного человека.

В Катав-Ивановске и Юрюзани сохранилось множество старинных купеческих особняков, с неповторимой архитектурой ХIX - начала ХХ веков. В центре Катав-Ивановска высится редкий по архитектуре Казанско-Предтеченский собор, открытый в 1822 году. Несмотря на снесённые колокольни он уникален тем, что сочетает в себе элементы готического и крестово-купольного стилей.

Напротив  собора находится старинный особняк князей Белосельских-Белозерских, бывших владельцев завода. В нём расположен местный краеведческий музей с богатыми коллекциями утвари, предметов быта, документов различных эпох.

В селе Тюлюк, что в 80 км. от районного центра, находится ещё один памятник архитектуры - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отсюда начинаются знаменитые паломничества на святую для православных верующих гору Иремель.