В преддверии Нового года в Катав-Ивановском районе усилят охрану ёлок в лесу

Чуть больше месяца остается до одного из самых любимых наших праздников — Нового года. К сожалению, традиционно в это время в резко возрастает количество незаконных рубок елок в лесу, ведь многие предпочитают украшать свои жилища к празднику живыми деревцами. Не становится исключением и наш район.Чтобы предотвратить незаконную гибель деревьев, в конце каждого года сотрудники Катав-Ивановского лесничества устраивают дежурства и патрулирование в местных лесах.

Единственно возможный способ легально поставить живую ель у себя дома — купить ее. В нашем районе заготовка новогодних елок традиционно проводится арендаторами лесных участков в специально отведенных для этого местах.

Тем же, кто все-таки хочет рискнуть и самостоятельно сходить в лес за елочкой, сотрудники Катав-Ивановского лесничества напоминают об административной и уголовной ответственности. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов браконьеров обяжут возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 года №273, каждая срубленная сосна оценивается в 2364 рублей, ель и пихта — 1682 рубля. Размер ущерба увеличится в два раза, если нарушение совершено в защитных лесах, в три раза — если на особо защитных участках, в пять раз — на особо охраняемых природных территориях.

Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителей влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы. В случае, если при незаконной рубке используются механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.

Администрация ТО «Катав-Ивановское лесничество» обращается к жителям района с просьбой сообщать о случаях незаконных порубок хвойных молодняков по тел. 2-08-57, 2-34-04 или обращаться в полицию.

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021