Городская и районная власть приложат все усилия для полного тушения бывшей свалки Катав-Ивановска

Во вторник, 19 мая, на старом полигоне для хранения отходов было замечено повторное задымление. Скорее всего, происходит подземное тление, отчего плотный дым и неприятный запах распространяется на многие километры вокруг. Больше всего от этого страдают жители ближайшего микрорайона Дорожный.

Ситуацию мониторят и держат на контроле городские и районные власти.

— В начале мая произошло первое возгорание бывшей свалки, мы немедленно выехали на место происшествия и, совместно с пожарной службой и сотрудниками МУП «Теплоэнерго», приняли все необходимые меры по тушению пожара, — рассказывает Иван Норко, глава Катав-Ивановского городского поселения. — Вероятнее всего  причиной возгорания стал поджог – на месте были замечены соответствующие следы. Информация была доведена до сотрудников полиции, которые уже занимаются этим делом. Очень хочется, чтобы виновные люди были установлены и наказаны, поскольку тушение пожара привело к достаточно серьезным финансовым и трудовым тратам.

Казалось, что проблема была ликвидирована, но время показало, что это не так. 19 мая на территории бывшего «мусорного» полигона снова возникло задымление. Открытого огня теперь не видно, что говорит о том, что скорее всего происходит подземное тление отходов. Осложняет ситуацию и то, что к этой части полигона практически невозможно подъехать на тяжелой технике.

— Мы, как городская власть, не снимаем с себя ответственности за все, что происходит на городской территории, поэтому приложим все усилия для ликвидации проблемы, — подчеркивает Иван Иванович.

Глава города отмечает, что до вступления в силу нового закона об обращении с отходами, когда вывозом мусора занялся региональный оператор, из местного бюджета ежегодно выделялись определенные финансы на охрану полигона и необходимые земляные работы, которые в том числе и предотвращали пожары. Сейчас тратить на это деньги местного бюджета нельзя. Тем более что полигон находится на территории государственного лесного фонда.

— Сейчас перед городской администрацией стоит задача №1 совместными усилиями с Управлением лесами Челябинской области и пожарной охраной ликвидировать горение и задымление на бывшей свалке, а в дальнейшем — рекультивировать её, — заключает Иван Норко. — Вариантов для этого существует несколько, все они сейчас прорабатываются. Подключилась к этому вопросу и районная администрация.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района