Спасатели предупреждают об опасностях на водной акватории

Ежегодно на водных объектах Челябинской области тонут сотни людей. Многолетние данные свидетельствуют, что практически каждый второй утонувший, находился в состоянии алкогольного опьянения. Самая острая и болезненная тема – это гибель детей. Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение детей плавать и нахождение их возле воды без присмотра взрослых.

Этим летом погода замечательная, купающихся очень много. Любителей порыбачить и устроить пикник с распитием спиртных напитков у воды, тоже хватает. А как гласят правила, в состоянии алкогольного опьянения вход в воду запрещен, но, к сожалению, их мало кто соблюдает.

В этом году на охраняемых территориях Ашинского пожарно-спасательного гарнизона спасатели уже подняли три утонувших человека.

Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в не оборудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах.

В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек.

Уважаемые граждане! Спасатели Ашинского пожарно-спасательного гарнизона напоминают, что:

Запрещается заплывать за ограждение (буйки) указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.

Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.

Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки.

Не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом.

Если вы увидели утопающего, в первую очередь необходимо вызвать помощь, позвонив спасателям по номеру 101 или 112. Если вы не умеете плавать или не уверены в себе ни в коем случае не прыгайте в воды, чтобы помочь. Лучше спасение доверить профессионалам.

Правила оказания помощи при утоплении:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать “Скорую помощь”.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района