Внимание! Тонкий лёд!

Тонкий лёд таит в себе большую опасность!
Осенний лед непрочен и не способен выдерживать большую нагрузку. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
Спасение тонущего человека представляет особую сложность, вода может погубить даже хорошо плавающего человека. Не стоит рисковать и проявлять излишнюю беспечность и подвергать свою жизнь реальной опасности.

Погода морозами южноуральцев не жалует, а значит необходимо предпринимать всесторонние меры, направленные на недопущение выхода людей на водоемы. Выставляются аншлаги, усилена разъяснительная работа с детьми и рыбаками. В ней принимают активное участие представители муниципалитетов и оперативных служб.

А что делать, если человек все-таки стал участником или свидетелем происшествия на водном объекте. Напоминаем несколько простых правил, которые помогут спасти жизнь утопающему.

Советы провалившемуся под лед:

Не поддавайтесь панике. Не надо наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. Добравшись до берега, постарайтесь выжать намокшую одежду.

Советы оказывающему помощь:

К полынье добирайтесь по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему силы. За 3–4 метра протяните человеку веревку, доску, шарф, лестницу или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

После оказания помощи, необходимо растереть пострадавшего, переодеть его в сухую одежду, и напоить горячим чаем. В случае ухудшения состояния нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно сообщите об этом по телефону «101» и в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района