Юрюзань: праймериз в мае, выборы в сентябре

80 Победа!

14 сентября 2014 года в России будет проходить Единый день голосования, на нашей территории населению предстоит избрать главу Юрюзанского городского поселения.

А перед этим состоится ещё и процедура праймериз, которая определит рейтинг каждого кандидата, претендующего на этот пост. Что такое праймериз, кто его организовывает, когда и где он будет проходить, мы узнали у председателя районного Собрания депутатов, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Евгения Васильевича Калиничева.

— Евгений Васильевич, читателям для начала будет интересно и полезно узнать официальную информацию по Юрюзани. Сколько там проживает избирателей, сколько сформировано участков?

— Юрюзанское городское поселение состоит из двух населённых пунктов – города Юрюзани и деревни Первуха. Общее количество избирателей — 10112 человек, восемь из них — жители Первухи. Число избирательных участков — восемь. Хочется заметить, что здесь проживают неравнодушные, мудрые, талантливые, трудолюбивые, современные люди. За последнее время город преобразился, тут динамично развивается инфраструктура при активном участии бизнеса. Юрюзань выгодно отличается от других населённых пунктов муниципалитета своим географическим расположением: недалеко находятся оживлённая трасса М5, город Трёхгорный, районный центр, здесь великолепная природа, не уступающая по красоте известным горным курортам.

— Нынешний глава Юрюзани Николай Рудаков, по-моему, хорошо справляется со своей работой, зарекомендовав себя знающим и ответственным хозяйственником, независимым политиком. Районное руководство старается не вмешиваться в дела городского поселения, поскольку уверено в правильном выборе граждан. Насколько мне известно, Николай Викторович не будет участвовать в выборах 2014 года, он всецело отдавал себя этой работе два срока и собирается взять тайм-аут. Поэтому юрюзанцам предстоит ответственный момент — нужно будет избирать главу на своей территории. Что бы вы посоветовали землякам?

— Понятно, что в Юрюзани, как и во всех малых городах России, ещё очень много проблем, о которых мы знаем, и которые нельзя решить одномоментно. Обращаясь к юрюзанцам, я бы посоветовал им обязательно участвовать в избирательном процессе, не быть безразличными. Активно формировать портфель наказов новому главе, который бы сохранил преемственность и систему в работе, а не начинал бы всё с чистого листа, иначе на это уйдёт много времени. Нужно внимательно знакомиться с кандидатами на эту должность.

— Вот мы и подошли к теме, как население сможет поближе узнать кандидатов на пост главы. Для этого впервые в Юрюзани будет проходить праймериз. Чтобы данный термин не остался для людей загадкой, доступным языком объясните, что это?

— Всё очень просто. Праймериз — это предварительное внутрипартийное голосование, которое организуется и проводится в целях предоставления возможностей всем желающим гражданам России и общественным объединениям участвовать в политической жизни общества.

— 27 февраля в Челябинске состоялось расширенное заседание регионального политсовета партии «Единая Россия», которое утвердило новую редакцию Положения «О порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами на выборные должности в органы местного самоуправления». По решению РПС определён и срок приёма предложений для участия кандидатов в праймериз. До какого числа и куда им можно подавать заявления?

— Срок приёма заявлений — до 24 марта 2014 года. В «Авангарде» мы уже опубликовали официальное объявление. Заявление подаётся кандидатом в Катав-Ивановское местное отделение партии «Единая Россия» по утверждённому образцу, получить который можно в местном исполкоме, на первом этаже в администрации района (кабинет 12, с 9.00 до 17.00).

— Определены и даты проведения праймериз — с 12 мая по 6 июня 2014 года. А в какие дни конкретно он состоится в Юрюзани?

— В Юрюзани праймериз организуем на трёх площадках: в районе ЮРЭС (на базе ДК), в Василовке (в средней школе №2), в центре (Дом культуры). Предварительно можем сообщить и даты внутрипартийного голосования — 12, 13 и 14 мая 2014 года. Точную информацию накануне дадим в газете «Авангард» и распространим на избирательных участках Юрюзани.

— Существует четыре модели праймериз. Расскажите читателям, какую модель праймериз утвердил местный политсовет «Единой России»?

— Мы утвердили самую открытую и массовую модель праймериз — первую, когда в голосовании будут принимать участие граждане России, обладающие активным избирательным правом на выборах главы Юрюзанского городского поселения, зарегистрированные на данной территории. Он даёт полный расклад предпочтений в пользу того или иного кандидата со стороны выборщиков.

— Выше мы сказали, что в ходе процедуры внутрипартийного голосования люди знакомятся с кандидатами. А как это будет происходить?

— Праймериз будет вести председатель оргкомитета, который предоставит слово каждому из кандидатов. Они будут не только рассказывать о себе, своих предвыборных программах и намерениях, но и ответят на вопросы граждан. Наши люди теперь мобильны, много читают, изучают законодательство, необоснованными обещаниями их не убедишь. Поэтому кандидатам нужно готовиться к процедуре праймериз очень тщательно. Приведу пример: в последней выборной гонке на выборах главы Бедярыша один из кандидатов пообещал запросто подтянуть в село газовую трубу из Башкортостана, в итоге он не получил ни одного голоса селян. Они ему просто не поверили.

— Как будет проходить процедура голосования за того или иного кандидата?

— Думаю, что тема праймериз вызовет живой интерес у населения, прежде всего, своей новизной. На это мероприятие нужно обязательно приходить с паспортом, никакой другой документ — военный билет, водительское или пенсионное удостоверения — его заменить не смогут. Счётная комиссия зарегистрирует каждого выборщика и выдаст ему бюллетень для голосования, изготовленный по партийному образцу со специальным штампом. После знакомства с кандидатами начнётся процедура предварительного тайного голосования. Для этого в местах проведения праймериз будут установлены урны. Когда все зарегистрированные выборщики выразят своё волеизъявление, будет произведён подсчёт голосов. Та же счётная комиссия занесёт итоги голосования в протокол и публично огласит его. И так будет на всех трёх площадках в Юрюзани. Тот кандидат, который будет лидировать по количеству набранных голосов в микрорайонах ЮРЭС, Василовке и центре, выйдет победителем праймериз.

— Евгений Васильевич, вы можете назвать фамилии кандидатов на пост главы Юрюзани?

— Давайте не будем опережать регламентируемые сроки, чтобы не ошибиться. 24 марта это станет известно точно, информацию по персоналиям мы обязательно обнародуем в СМИ.

— Но вопросы на этом ещё не исчерпаны. У нас есть победитель праймериз. Каковы его и наши действия дальше?

— Кандидатуру победителя и итоги праймериз местное отделение партии «Единая Россия» будет утверждать на заседании местного политсовета (до 15 июня 2014 года. — прим. ред.), чтобы заручиться поддержкой регионального Президиума политсовета партии «Единая Россия» на выборах 14 сентября 2014 года. Надеюсь, что при полной гласности и открытости процесса, с учётом интересов населения мы сделаем правильный выбор — Катав-Ивановский район и городское поселение Юрюзань от этого только выиграют. Мы должны быть единой и мотивированной командой, особенно в нынешней политической обстановке, когда наши оппоненты из США и Запада пытаются дестабилизировать обстановку в связи с событиями на Украине. Никто кроме нас самих у себя порядка не наведёт.

— С этими доводами я полностью согласна. Но есть ещё одно «но». Управлением минюста РФ по Челябинской области на 25 февраля 2014 года зарегистрированы 60 региональных отделений партий. Каких там только названий нет, не будем делать им рекламу! И чтобы у читателей не сложилось мнения, что «Единая Россия» выступает монополистом в выборной кампании, скажите, каковы ваши прогнозы относительно политической конкуренции?

— Политическая конкуренция на выборах главы Юрюзанского поселения, думаю, будет высокой. Но в списках появившихся партий, как ни странно, мало новизны.

— Спасибо, Евгений Васильевич, за обстоятельную беседу! Нашим читателям желаю, прежде всего, благоразумия, терпения и крепкого-крепкого здоровья!

 

Беседовала Галина Федосеева, член Союза журналистов России