iPad за победу!

80 Победа!

Напомним, недавно наша землячка Юлия Огаркова стала серебряным призером Первенства Европы среди девушек в Софии. По приезду в родной Катав-Ивановск Юля вместе с родителями Натальей Борисовной и Олегом Николаевичем пришла на встречу с главой района.

- Узнав о твоем достижении, мы бы хотели бы тебя отметить памятным подарком,- обратился Евгений Киршин к спортсменке.- Ты часто находишься в разъездах, и не всегда удается пообщаться с родными и близкими, с помощью iPad это будет делать намного проще.

Также глава района вручил Юле небольшие сувениры на память о Катав-Ивановском районе.

Эта медаль -  серьезное достижение и большой труд.  Добиваться таких результатов не просто и поддержка родителей играет не маловажную роль.

Присутствовавший на встрече Юрий Воробьев, начальник  отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Катав-Ивановского района, добавил, что в прессе отмечают - таких успехов в женском дзюдо Челябинской области не было со времен Светланы Гундаренко. Последний раз легендарная спортсменка привозила медаль такого класса в 90-е годы.

- Дома Юля совсем не бывает, но мы ее полностью поддерживаем,- говорит мама – Наталья Борисовна.- Ведь Юля не просто хорошая спортсменка, но и прекрасная дочь. Она и учится хорошо, конечно и преподаватели идут на уступки. (Юля учится  в колледже, по направлению «Туризм» - авт.)

Со 2 по 8 августа Юля будет представлять нашу страну на первенстве  мира в Сараево (Босния и Герцеговина), а в эти выходные уже улетает на тренировочные сборы.

- Это было самое важное соревнование в моей жизни, было очень сложно, я до сих пор не осознаю того, что завоевала серебряную медаль,- поделилась своими впечатлениями Юля.-  В этапах я выиграла турчанку, бельгийку  и итальянку, а первой стала украинка. Но следующее соревнование еще серьезнее. В Сараево я готова бороться за первое место.

Девушка соблюдает строгую диету, так как на такие крупные соревнования завоевывается путевка в определенную весовую категорию – Юля выступает в весе до 44 кг, и если в нее не попадешь, то к соревнованиям не допустят.

Родители Юли говорят, что в области довольны, что в нашем районе так развито дзюдо, ни в одном другом в Челябинской области такого нет. И результаты говорят сами за себя - две девочки из нашего района в сборной России. Юля входит в сборную в категории до 18 лет, а еще одна не менее знаменитая Катав-Ивановская дзюдоистка Сабина Гилязова – в категории до 23 лет.

Евгений Киршин поинтересовался, нравятся ли спортсменке условия проживания и тренировок в Челябинске.

- Да, Центр олимпийской подготовки, где я тренируюсь, предоставляет жилье,- отвечала Юля.- Мы живем в квартире вместе с Сабиной. Это недалеко от места тренировок.

Во время беседы обсуждались проблемы спорта, обновления тренерских кадров. Евгений Киршин отметил, что хороший толчок развитию спорта в Челябинской области дали, проведенные здесь чемпионат Европы и чемпионат мира. Как раз под эти соревнования получили два комплекта татами для района, так что наши «сборницы» приносят пользу и будущим подрастающим чемпионам, также девочки привозят  лицензионное кимоно для детей.

- Сейчас спорту уделяется серьезное внимание, вернули сдачу норм ГТО, все это способствует оздоровлению нации и среди молодежи спортом заниматься стало модно,- подчеркнул Евгений Юрьевич.

Так, Катав-Ивановскому району выделено 3,070 миллиона рублей на строительство спортивных площадок из областного бюджета, 400 тысяч на проведение ГТО. Сейчас идет проектирование ФОКа, уже привезли эскизные варианты.

- Потом наша задача попасть во все возможные федеральные и областные программы софинансирования на его строительство,- сказал глава района.- А то, что у нас есть такие чемпионки - один из аргументов, ведь в хороших условиях тренировок в ФОКе и результаты будут еще лучше.

Но, как узналось из разговора, таких успехов в дзюдо у Юли могло бы и не быть, ведь в детстве энергичную девочку отдали на занятия танцами. Но очень быстро ей там что-то не понравилось,  и Юля сама пошла на дзюдо. В самом начале тренировок был случай – девочка сломала палец, после чего пропустила целый год. Родители уже думали, что Юля бросит тренировки, но она все равно пошла и каждый год добивалась все более высоких результатов. Родители Юли очень благодарны первому тренеру - Виктору Яковлевичу Обухову и Юрию Воробьеву, который тогда руководил школой.

- Именно эти люди подняли нашего ребенка и многому научили. А мы были довольны, что Юля постоянно чем-то занята, и знала свою цель,- говорит Наталья Борисовна.- Сейчас мы ей очень гордимся.

Родители мечтают, чтобы дочь вернулась и работала тренером в спортшколе, приносила пользу городу, а сама Юля далеко на будущее не загадывает, сейчас ее цель только тренировки.

- Юля, мы надеемся, что ты будешь выступать еще долго и успешно, а эта серебряная медаль станет только началом большого спортивного пути. И дальнейшие успехи не заставят себя долго ждать,- пожелал спортсменке в конце встречи Евгений Киршин.

Мария Титаренко, пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района