Его ум, знания, воля — все работало на Катав-Ивановский район

В 2014 году наша область отмечает 85-летие со времени образования. В связи с этой датой и стартует такой проект — «Они создавали Челябинскую область», который предусматривает издание энциклопедии с соответствующим названием, в основе которой будут, прежде всего, материалы областных, районных и городских газет. Редакция «Авангард» тоже открывает эту рубрику и готовит к публикации очерки и зарисовки о руководителях района и командирах производства, которые внесли весомый вклад в развитие нашей территории, а значит, и области.

К сожалению, трудно собрать сейчас материал о тех, кто стоял у руля района тогда, в 1929-м. Хотя есть надежда, что при настойчивом поиске сделать это все же удастся. А для начала мы решили написать о тех руководителях, чьи имена у нас у всех на слуху: об А. А. Сапожникове, К. Н. Киселеве, А. П. Пигалове, А. А. Марьясове, В. И. Козынченко и других, дела которых вплелись в историю региона, во многом определили облик нашего района и его предприятий.

Начать решили с рассказа об Анатолии Сапожникове, который, будучи первым секретарем Катав-Ивановского горкома партии, руководил районом десять лет, а потом 18 лет был директором Юрюзанского механического завода. И дело не только в таких больших сроках, а в том, сколько за эти годы было сделано при его непосредственном участии в Катав-Ивановске, Юрюзани, селах, во всем районе, в состав которого до 1980 года входил и Усть-Катав.

Понятно, присутствие такого человека в районе ощущалось всегда, начиная со времени его приезда сюда в 1968-м. И это чувствуешь по газете. Полистаешь подшивки «Авангарда» за три последних десятилетия прошлого века и встретишь это имя много раз: вот его доклады и выступления на партийных и комсомольских конференциях, пленумах, позже его комментарии обязательств коллектива Юрюзанского механического завода, ответы на критику в газете… В последние годы, уже выйдя на пенсию, Анатолий Александрович выплеснул свою боль на страницы «Авангарда» по поводу разрухи в сельском хозяйстве, а также состояния, в котором находится участок трассы М5 на территории Челябинской области. И в этом проявилась его гражданская позиция.

Конечно, такая личность всегда привлекала внимание прессы, и «Авангард» не раз писал о Сапожникове. Чаще в его юбилейные дни. Напомним нашим читателям строки из наших публикаций прошлых лет.


На посту номер один

Катав-Ивановску тогда очень повезло: первым секретарем  горкома стал Анатолий Александрович Сапожников. Город давно ждал руководителя такого масштаба и просто задыхался в своих прежних рамках — без коммуникаций  и строительства, без серьезной перспективы развития. И тут невольно вспоминаются крылатые слова Эйнштейна о том, что вот появился нужный человек в нужный момент в нужном месте. Это и определило дальнейшую судьбу Катав-Ивановска,  что  никак нельзя назвать преувеличением. Окажись   в такой должности другой человек, с амбициями, не обеспеченными личностным потенциалом, не случилось бы в городе, да и районе того про­рыва к другой жизни, какой нам хотелось. Жизни в благоустроенных квартирах, с новыми школами, магазинами, надежными дорогами.

Чего стоило Сапожникову выбить каждый такой объект, знает, наверное, только он. Хотя, нет — люди, работавшие рядом с ним, помнят, как становились его единомышленниками, как умел он их увлечь своей идеей и заставить потрудиться на нее. Требовал всестороннего изучения проблемы, грамотного обоснования каждого решения. А остальное брал на себя. Перед его мощной харизмой не могли устоять ни областные, ни столичные чиновники. Они считались с ним, соглашались с его доводами и в конце концов помогали…

Ум, знания, энергия, воля, недюжинный темперамент первого секретаря — все работало на район, где стали строиться кварталы домов, корпуса индустриального техникума, больница на Солоцкой, автостанция в старом центре Катав-Ивановска, молокоперерабатывающий завод в Усть-Катаве.

А он, неугомонный, не отступал от дела, пока не доводил его до конца. И шел туда, где прокладывался асфальт: не дай Бог, положат его, как попало. Стоял рядом с художниками, выкладывавшими мозаичное панно в вестибюле строившейся больницы, чтобы тоже сделали все по уму — аккуратно, красиво. Выговаривал цементникам за тротуар, положенный по улице Дмитрия Тараканова вкривь и вкось. Ехал в село, где при его же содействии, под его же напором начали строить животноводческие комплексы, бесстенные башни для сушки сена. Тогда все это было надо…

Впрочем, перечень объектов, которые появились тогда в районе благодаря большим хлопотам, причем на самом «верху», того энергичного и настойчивого человека, можно продолжить: это еще и здание средней школы, узел связи, мясоперерабатывающий цех, мосты в современном исполнении — Фарафонтов, Лукинский, не говоря уж об очистных сооружениях и коммуникациях.

Приходится только удивляться, как выдержал он эти десять лет, что был в районе у руля. А потом... Должность генерального директора Юрюзанского механического завода оказалась не легче. Сначала — план любой ценой и работа над усовершенствованием очередной модели холодильника, затем — конверсия, а там — наш российский, бестолковый и хищный, рынок. Но человек, социально ориентированный, сформированный всей нашей жизнью, воспитанием в рабочей семье, Сапожников продолжал заботиться не только о производстве, но и об условиях труда на заводе, о том, чтобы в цехах были бытовые комнаты и сауны, а в городе строились дома, школа, медгородок, водопровод и, конечно, тоже дороги, мосты. Таких детских садов, как в Юрюзани, едва ли можно было найти тогда в области.

Почему завод не устоял в том бурном круговороте событий 90-х годов? Причин немало, в основном объективных. Юрюзанцы сейчас, кажется, поняли это и уже не винят в том бывшего генерального, а все чаще вспоминают добром: «Вот был у нас директор — это, действительно, руководитель...» Ведь и завод при нем вырос. И продукцию выпускал современную, пользующуюся спросом.

Сегодняшняя позиция Анатолия Александровича, мужественно отошедшего от дел, вызывает уважение.

 

Личность — она всегда многогранна

Наверное, больше 15 лет уже, как он отошел от дел, а люди у нас постоянно вспоминают, как жил район тогда, в 70-е. Говорят: «Нам бы сейчас Сапожникова»!» При этом комментируют: «Хозяина нам надо, сильная рука нужна», «Он бы сумел…». А в общем-то все — об одном: очень не хватает нам такой мощной личности, каким все помнят его, мужественного, принципиального, ответственного. Наверное, героя того времени. Вспомним фильмы тех лет. В центре их был именно такой характер, такой человек, остро ощущающий свою личную ответственность за все, что происходит вокруг, за каждый свой поступок. И можно представить, как непросто ему было уйти из той активной жизни в тень. Но это был тоже поступок мужественного человека, не принявшего того, что принесла с собой новая жизнь, обманувшая наши перестроечные ожидания. Однако крупная личность остается самодостаточной всегда. Она многогранна. И чем бы ни занимался Анатолий Александрович раньше и теперь, любое дело наполняется его человеческим содержанием. Его личность проявит себя во всем, даже в приобретении семян картошки и способе их посадки

Он увлеченно работает в огороде. Как человек обязательный все делает вовремя: сажает, рыхлит, подкармливает. И как бы ни уставал Анатолий Александрович от садово-огородных забот, они ему в радость. Любит он работать на земле и умеет: с детства приучен.

— Да, это у нас в генах — связь с землей, — говорит он. — И я удивляюсь, что некоторые жители нашего города покупают в магазинах морковь, свеклу. Столько земли пропадает кругом — сажай на здоровье! Не хочется... И Россия ведь ввозит из-за границы, наверное, процентов 80 продовольствия. А по статистике прежних лет знаю: если страна ввозит 18 процентов продуктов, это угрожает ее национальной безопасности.

Сейчас, когда он свободен от своей тяжелой ноши, которую тащил десятки лет, ему хочется наверстать то, на что не хватало раньше времени. Хотя и тогда он как-то умудрялся много читать: прозу «толстых» журналов, новинки литературы. Сегодня Анатолий Александрович, читает не спеша, и круг чтения у него несколько другой. Хотя, как и раньше, любит детективы, фантастику, но не отступится и одолеет заумную повесть Букеровского лауреата, исследования современного политика. Конечно, прочитаны нашумевшие романы Дэна Брауна и Пауло Коэльо. Нравился Акунин. Но прочитав последние его произведения, заметил: «Кажется, исписался...». Это мнение вдумчивого читателя, знающего жизнь и продолжающего размышлять о ней.

Анатолий Александрович может засидеться за полночь у телевизора, когда там дают мировую премьеру хорошего фильма. Просто привык знать, где же проходит мейнстрим современной культуры. Ну, и конечно, политики. Он в курсе всех ее событий. Видит, слышит, анализирует, нервничает, иногда возмущается и выплескивает свои эмоции.

Тамара Яковлевна, верная спутница его жизни, все понимала...

Вместе с нею они много лет помогали  выжить зимой воробьям, синичкам и прочим птичкам. Анатолий Александрович покупал для них на эти голодные полгода недорогое зерно, а Тамара Яковлевна наполняла кормушки.

Как-то неожиданно для своих знакомых Сапожников купил компьютер. С молодым азартом освоил его. Сам набрал на компьютере книгу своих воспоминаний.

Анатолий Александрович открыт общению, и люди, встречающие его на улицах города, рады перемолвиться с ним словом. Оно, его слово, и сейчас для них много значит. Как и само его присутствие в нашем городе, который он считает своим. Впрочем, Юрюзань — тоже. И там, и тут стоят дома, больницы, школы, детские сады как рукотворные памятники труду строителей и тому человеку, который был тогда во главе района.

 

P.S. 17 сентября 2012 года ушла из жизни его жена — Тамара Яковлевна. С этой потерей он никак не может смириться. И дописать книгу воспоминаний его заставила эта утрата. Работа над книгой спасла его от мучительной бессонницы: ночью он писал, вернее, набирал на компьютере. И книга «Жизнь как один миг» была закончена за семь с половиной месяцев. Выход ее стал в районе событием. О ней говорили так: «Мощная личность — мощная книга».


Источник: avanpress.ru



С другими героями рубрики можно познакомиться ЗДЕСЬ.


Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
100 лет архивной службе Челябинской области
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Семья года - 2021
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021