Александр Марьясов поспособствовал подъему Катав-Ивановска в 60-е годы

В этом году исполнилось 100 лет, с тех пор, как в Катав-Ивановске началось производство цемента, которое и сегодня помогает городу жить. Начиналось оно на промплощадке основного для рабочего поселка завода — железоделательного и изменило его название. Долгое время он был цементно-металлургическим. В 1947 году произошло разделение предприятия на два завода — литейно-механический и цементный.

Несколько поколений катавивановцев было занято выпуском цемента. Немало рабочих-умельцев, инженеров и техников, руководителей предприятия и простых служащих оставили свой след в вековой истории завода. Сегодня мы вспомним Александра Марьясова, который был директором Катав-Ивановского цементного завода с 1964-го по 1973 год.

Приехал он сюда в непростое для коллектива цементников время. Старый завод не промплощадке литейно-механического, можно сказать, доживал свой срок и безбожно посыпал город цементной пылью, а новый только строился, и конца строительству еще не видно было. А государственный план не снижался, его приходилось выполнять на старом оборудовании, которое латалось, уж как получится. О каких-то серьезных вложениях и речи быть не могло. В общем, пришлось Александру Андрияновичу тогда работать на два фронта: еще отслеживать ежедневно и ход строительных работ на новой площадке — за городом. Как ему это удавалось, трудно нам сказать. Наверное, как и многие руководители тех лет, он просто не жалел себя. Все, что мог, отдавал работе. Да и вся атмосфера тех 60-х годов в стране и на заводе была такой: вот еще немножко поднажмем — и будем жить лучше! Сколько было в ту пору подобных строек, и будни их были потрясающе напряженными, но интересными.

Может быть, для руководителя такого уровня Александр Андриянович был человеком мягким, добросердечным. Это можно считать недостатком, а можно и достоинством. Такое качество ему помогало в работе. Он располагал к себе людей, и они отзывались на все его просьбы и приказы. А потребовать он тоже умел. И каждый старался как мог, чтобы не потерять его расположения.

К тому же Александр Андриянович был лишен амбиций, во всяком случае никак их не проявлял. Был прост в общении, и многие обращались к нему со своими проблемами. Доступность была одной из составляющих его директорского стиля.

Либералом называли Александра Андрияновича в главке, вкладывая в это слово, конечно, не сегодняшний смысл, а традиционный — мягкий человек. Трудно сказать, с одобрением это говорилось или с осуждением. Во всяком случае, когда приезжал на завод один из высокопоставленных чиновников Главвостокцемента (не будем называть его имени), он разражался тирадой из сплошь непечатных слов (перевести ее на русский все-таки было можно). При этом не щадил и достоинства директора завода. И вот тут-то приходилось удивляться душевной силе этого человека: своего достоинства Александр Андриянович не терял. Просто был выше оскорблений, знал: умный все поймет правильно. Но чего ему это стоило.

А вот на заседаниях комплекса стройки присутствовать нам, журналистам, было всегда интересно. Споры там тоже велись нешуточные, иногда на грани фола. Но эту грань все же никто никогда не переступал. И было увлекательно следить за инженерной мыслью, за поединком грамотных, уверенных в своей правоте людей, за их аргументами и фактами. Директор или главный инженер завода, а иногда и оба присутствовали здесь и отстаивали свои интересы — будущих эксплуатационников.

Вместе со стройуправлением «Катавцементстрой» и районными властями руководству завода надо было позаботиться о размещении сотен командированных в Катав-Ивановск людей, приехавших тогда на строительство, как его называли ново-цементного.

За несколько месяцев до его пуска главк прислал в помощь Марьясову главного инженера Ростислава Алексеевича Хераскова. Имевший два высших образования, учившийся в аспирантуре НИИ цемента, он был одним из самых грамотных специалистов отрасли. Безупречно корректный в общении, он оказался требовательным в делах производственных. С Марьясовым они работали в дружбе и взаимодействии.

Константин Михайлович Виноградов (недавно скончавшийся на 103-м году жизни, а тогда начальник отдела труда и зарплаты завода) часто вспоминал: «Как мы работали тогда! С каким удовольствием мы шли на завод! Бежали…»

И с таким настроем приближали долгожданный пуск. Это было в весенний теплый день —15 апреля 1967 года. В последние предпусковые дни многие даже не уходили из цеха обжига — там и спали по очереди, возле пульта управления печью.

Первый розжиг вращающейся печи поручили провести Герою Социалистического Труда многоопытному машинисту Тихону Семеновичу Кузнецову. Получили первый клинкер. И радость была безмерная.

А еще предстоял пуск всей первой линии производства цемента и потом — трех таких же. И каждый раз переживали заново успехи и неудачи, авралы и в конце концов победу. Победу большого объединяющего труда людей, умеющих работать.

Александру Андрияновичу довелось закрывать старое цементное производство и пускать новый завод. И это время он вспоминал потом с душевным волнением.

— Хотя и трудно было, мы жили радостно, на подъеме, — сказал он нам по телефону, когда в 1997-м отмечалось 30-летие завода. В то время он жил в Черкесске, работал заместителем директора цементного завода по экологии. А директором там был Виктор Степанович Платонов, который оказался в Катав-Ивановске, в «кресле» Марьясова, много лет спустя, в 2003-2006 годах. Тепло отзывался он об Александре Андрияновиче: «Добрый, скромный человек. С чувством юмора и достоинства».

А наш цементный завод через три года будет отмечать свой полувековой юбилей. В его жизни, как и в человеческой, много чего было за эти 47 лет. И полная остановка производства, и казачья охрана, и стрельба. Порой казалось, что уже никогда не зажжется больше газовый факел в обжиговой печи. Но это — уже другой этап истории завода — без Марьясова…

Александра Андрияновича не стало в апреле 2004 года. В прошлом году ушла из жизни его жена и помощница, тоже цементник, Надежда Егоровна. Инженерную династию Марьясовых продолжают сыновья — Сергей, Михаил, Олег.

И завод в Катав-Ивановске живет сейчас своей жизнью — новой. Холдинг «Евроцементгруп» собирается строить на его основе рядом новый завод. Прослеживется закономерность: сто лет назад зародилось у нас цементное производство. Через полвека, чтобы продлить ему жизнь, построили за городом новый завод. Сейчас через полвека, когда он постарел, ему на смену придет опять новый. По закону жизни.


Источник: avanpress.ru


С другими героями рубрики можно познакомиться ЗДЕСЬ.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Семья года - 2021
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021