Профилактические мероприятия ОГИБДД по Ката-Ивановскому району в рамках акции «Внимание дети»

 

В рамках первого этапа всероссийской акции «Внимания дети» 19 и 20 мая 2022 года на территории Катав - Ивановского района проведены профилактические беседы по самым частым нарушениям среди подростков и детей.

Частыми нарушениями являются: не соблюдение правил дорожного движения при передвижении на велосипедах, электросамокатах, мопедах, мотоциклах. Часто дети и подростки пересекают проезжую часть в неположенном месте или находятся на проезжей части без цели ее перехода.

По результатам проведенных мероприятий, в Катав-Ивановском районе было выявлено нарушение по факту управления мопедом несовершеннолетним 2009 г.р. По данному нарушению к административной ответственности будут привлечены законные представители несовершеннолетнего.

Сотрудники ОГИБДД по Катав-Ивановскому району, настоятельно рекомендуют родителям ежедневно напоминать детям правила дорожного движения:

- зеленый свет разрешает движение. После того как машины остановятся, можно мело переходить дорогу;

- красный сигнал запрещает движение. Как только для пешеходов загорается красный свет, необходимо остановиться.

- если подъезжает автомобиль, его необходимо пропустить и потом переходить проезжую часть;

- нельзя пересекать проезжую часть на поворотах;

- нельзя переходить проезжую часть между стоящими автомобилями;

- если ребенку слышен звук приближающегося автомобиля, надо остановиться и посмотреть по сторонам;

- нельзя выбегать на проезжую часть, так же нежелательно устраивать активные игры вблизи дорог;

- детям до 14 лет запрещено выезжать на велосипеде или самокате на проезжую часть.

Так же необходимо запомнить родителям и разъяснить детям, что несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание в виде административного штрафа.