Николай Шиманович: «Решить мусорную проблему в Катав-Ивановском районе – одна из главных задач для местных властей!»

На прошлой неделе руководитель муниципалитета провел рабочее совещание с главами всех сельских поселений, руководителями депутатских корпусов, первым заместителем Галиной Миграновой,  заместителем по коммунальной сфере Николаем Рудаковым и городским прокурором Курмангазы Уруспаевым по непростой ситуации, связанной с вывозом мусора на территории. На встречу также был приглашен представитель регионального оператора – компании, непосредственно осуществляющий вывоз мусора с контейнерных площадок. Но приглашение в компании проигнорировали…

Тем не менее, отменять или переносить рабочую встречу не стали. В районе много «мусорных» проблем, и их надо решать.

— Ситуация с вывозом твердо-коммунальных отходов на территории муниципалитета давно вышла из-под контроля. И если в Катав-Ивановске и сельских поселениях контейнерные площадки очищаются относительно нормально, то в Юрюзани проблем много. Я ежедневно получаю обращения, фотографии, видеозаписи на тему переполнения контейнеров и несвоевременного вывоза мусора от жителей Юрюзани в социальных сетях. Мы принимаем меры, но очевидно, что их недостаточно. Нужно усиливать работу в этом направлении, — сказал в начале совещания глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович.

Как было раньше?

Большинство еще помнят прежнюю схему обращения с отходами. Тогда в каждый двор у многоквартирных домов по определенному графику приезжал мусоровоз, опускал контейнер и все жители могли выкинуть накопившийся мусор. По частному сектору два раза в месяц также проезжала машина, которая собирала выставленные жителями мешки с мусором. Также недалеко от Катав-Ивановска и Юрюзани находились свалки, куда жители могли самостоятельно вывезти крупногабаритный мусор.

Не сказать, что эта схема была идеальной, но в целом она работала. Да, регулярно возникали несанкционированные свалки в лесном массиве вблизи населенных пунктов, но города и села, в общем и целом, были чистые.

Как стало сейчас?

Все изменилось несколько лет назад, когда в стране приняли новый порядок обращения с твердо-коммунальными отходами, все регионы разделили на кластеры и определили компании по вывозу мусора, назвав их региональными операторами… Местные городские свалки закрыли, а ТКО стали вывозить на специальные полигоны. Схемы подъезда мусоровозов во дворы МКД отменили, а местные власти и управляющие компании обязали строить и содержать контейнерные площадки. Логика в этих действиях была – жители больше не были привязаны к определенному времени появления мусоровозов, а получили возможность выбрасывать мусор в любое удобное время, например, по пути на работу. И все было бы хорошо, если бы ни несколько обстоятельств…

Что пошло не так?

Каждый регион страны разделили на несколько зон/кластеров, и в каждом из них определили по одной компании – регоператора. Наш муниципалитет вошел в состав горного кластера, и весь мусор с территории начали вывозить на полигон в Сатку. Вместе с нами в зону уборки мусора на этот полигон попали все населенные пункты от Аши до Сатки. Естественно, ни одна компания, если она не гигант и не имеет базу из сотен единиц спецтехники, не справилась бы с таким объемом работы. Поэтому в каждом районе были наняты в качестве субподрядчика другие компании, задачей которых стал сбор твердо-коммунальных отходов и их транспортировка до полигона. Вот с этой задачей, как сейчас уже стало понятно, справляются не все.

— Катав-Ивановский район условно поделен на две половины — в одну вошел районный центр и часть сельских поселений, территориально расположенных от Катав-Ивановска в сторону Башкирии, в другую — Юрюзань, Совхозный, Меседа и Тюлюк. На каждой половине работают разные коммунальные компании по сбору мусора. И если в Катав-Ивановске и некоторых селах ситуация складывается более-менее нормально, то в Юрюзани все очень плохо, — объясняет Николай Рудаков, заместитель главы муниципалитета.

Почему Юрюзань утопает в мусоре?

По действующим нормам, в Юрюзани ежедневно мусоровоз должен собирать и увозить на полигон две полные машины. В этом случае контейнерные площадки не успевали бы переполняться, как это происходит сейчас. На практике же машина часто прибывает в город лишь во второй половине дня и успевает сделать только один рейс. А бывают дни, когда техника вообще не появляется.

— У них большие территории на обслуживании, много населенных пунктов, а машин и сотрудников не хватает, вот и возникают периодически такие проблемы, — рассказывает Юрий Бобылев, глава Юрюзани. — Мы на постоянной основе мониторим ситуацию, объезжаем все контейнерные площадки, делаем фото и видео фиксацию, ведем претензионную работу с регоператором, направляем обращения в прокуратуру. Только все меры малоэффективны. Время идет, а ситуация не меняется…

Значительно усугубилась ситуация несколько месяцев назад, когда подрядчик принял решение отменить помешочный сбор мусора в частном секторе Юрюзани. По всем районам установили большие контейнеры, более двадцати штук, они быстро заполнились и буквально превратились в большие свалки. После многочисленных жалоб населения во все инстанции, частично помешочный сбор мусора вернули, но не во всех районах.

У проблемы несколько составляющих!

Обостряет ситуацию и путаница среди людей в плане того, что можно бросать в контейнеры, а что нет.

— Часто происходит так, что люди выбрасывают в баки тяжелые строительные отходы – лом бетона, кирпичи и прочее, и когда машина начинает поднимать контейнер он просто «рвется» от перегруза, — говорит Иван Норко, глава Катав-Ивановска. — По закону, складировать в контейнер можно только бытовые отходы, крупногабаритный мусор необходимо складывать в отдельную ячейку, которая оборудована у каждой площадки, а для вывоза строительных отходов каждому жителю необходимо самостоятельно заключать разовый договор с региональным оператором. На деле же происходит так, что жители привозят и выбрасывают в контейнеры все подряд.

К счастью, в Катав-Ивановске в прошлом году были куплены контейнеры «про запас», поэтому в случае поломки бака его быстро меняют на новый. А вот в Юрюзани резервного фонда нет, на это в прошлом году в бюджете не хватило денег. Поэтому частой картиной в городе стали перевернутые вверх дном контейнеры, их просто нечем заменить. Но уже в ближайшее время ситуацию исправят — на днях в город привезут 38 новых контейнеров, этого хватит, чтобы заменить все вышедшие из строя баки и оставить часть в запасе.

А чтобы в будущем избегать таких ситуаций, на совещании договорились об изготовлении и размещении на всех контейнерных площадках информационных табличек с разъяснением о правильном складировании ТКО и КГО.

Наблюдается в городах и нехватка самих контейнерных площадок. В этом направлении работа ведется постоянно – на средства областного бюджета каждый год и в Катав-Ивановске и Юрюзани обустраивают по нескольку новых контейнерных площадок. 2021 год не станет исключением…

Когда ждать улучшений?

По итогу совещания были приняты решения об усилении специалистами мониторинга за состоянием контейнерных площадок и несанкционированных свалок, о проведении фотофиксации нарушения графика вывоза ТКО с последующим направлением материалов в прокуратуру и многие другие. Это поможет немного исправить ситуацию, но окончательно все придет в норму только тогда, когда регоператор будет качественно справляться со своими обязанностями - вывозить отходы по графику и в полном объеме.

— Можно постоянно увеличивать количество контейнеров и площадок, выделять деньги на уборку территории, но окончательно мы сможем забыть о проблеме только тогда, когда сменится региональный оператор, когда мусор будет вывозиться по графику и в полном объеме, — заключил глава муниципалитета Николай Шиманович. — По предварительным данным, смена регоператора произойдет в сентябре.  

Напомним, сейчас в регионе проводится работа по поиску нового регионального оператора для горного кластера. С действующей компанией, МУП «Комритсервис», региональное министерство экологии решило разорвать контракт из-за некачественного исполнения своих обязательств.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Семья года - 2021
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021