Казанско-Предтеченскому храму подарены мощи святого Иова и шесть кампанов

25 ноября епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, духовенство епархии  были гостями Катав-Ивановска.

 Эту новость в городе знали, приезда архиерея ждали, поэтому в Казанско-Предтеченском храме было много прихожан: казаки, молодые родители с детьми, ученики Воскресной школы, их педагоги, верующие православные. Епископа Викентия встречали радушно - хлебом-солью.

Владыка заметил  приятные перемены в облике ремонтируемой церкви, и лицо его озарила светлая  улыбка. В сиреневой мантии, с посохом в руках, он, приветствуя собравшихся,  прошествовал в зал храма. Здесь, как всегда, икона в центре украшена живыми цветами, у алтаря – букеты. Уровень местной православной культуры постоянно совершенствуется, и в катав-ивановской намоленной церкви всегда ощущаются теплота и уют.  

Епископ, стоя на орлеце – круглом коврике с изображением орла, совершил  Божественную литургию в сослужении секретаря епархиального совета архимандрита Иннокентия (Третьякова), секретаря епархиального управления протоиерея Дионисия Абрамова, благочинного Катав-Ивановского округа протоиерея Александра Симоры, ризничного Серафимовского кафедрального собора протоиерея Димитрия Кальды, настоятеля юрюзанского  Христо-Рождественского храма  протоиерея Петра Назарова, протоиерея Николая Юрина, иерея Владимира Шарова, диаконов Сергия Кочетова, Владимира Сафонова, Андрея Старлытова, иеродиакона Алексия (Кравченко). Священники были одеты в облачения небесного цвета, символизирующие чистоту образа Пресвятой Богородицы, а 25 ноября отмечался день чествования иконы Божией Матери «Милостивая». Красиво и торжественно было действо. Проповедь перед причастием прочитал протоиерей Дионисий Абрамов. Он рассказал о Рождественском посте, об особенностях и трудностях этого испытания. Думается, что такая проникновенная, доступная и искренняя речь как посыл понятна каждому и делает людей добрее.

 Затем и взрослые, и дети причастились Святых Христовых Таин.

Умиротворённо, как чистый горный ручей, лилось пение церковного хора.

А далее была приятная миссия - епископ Викентий в присутствии прихожан и дарителей провёл водосвятие шести новых кампанов для звонницы Казанско-Предтеченского храма. Владыка выразил глубокую благодарность директору Общества с ограниченной ответственностью «Альба-цепь» из Юрюзани Михаилу Николаевичу Бабаку, пожертвовавшему необходимую сумму для покупки колоколов.

С ответным словом к архиерею обратился благочинный Александр Симора, поздравив епископа с днём ангела, поблагодарив его за визит, вручив ему букет цветов. Диалог был приятным и уважительным: священнослужитель высшей степени Викентий преподнёс очень важный и нужный подарок нашему храму, передав частицу мощей преподобного Иова Почаевского. Для нашего настоятеля  - это большая честь, поскольку отец Александр пришёл к религии в Почаевской лавре. Теперь все жители и гости Катав-Ивановска могут приложиться к мощам святого Иова.

Для владыки Викентия стало доброй традицией благодарить детей, приходящих на службу в храм. Он вручает им сладкие подарки, фотографируется с детками на память.

Остаётся добавить, что на богослужении присутствовали первый заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района – руководитель аппарата администрации Алексей Александрович Захаров, глава Катав-Ивановского городского поселения Иван Иванович Норко.

Завершился визит владыки во дворе храма, где уже установили новые колокола. Каждому хотелось услышать их чарующий, очищающий звон. Позвонила в «папины» кампаны и дочь Михаила Бабака Елизавета. Музыкальный перезвон раздавался почти до обеда, доносясь в каждый уголок городка на реке Катав…

P. S. Известно, что в Серафимовский кафедральный собор Златоуста 24 ноября доставлены мощи святителя-чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, прибывшие в горнозаводский край из Греции. Святыня пробудет в центре епархии до 3 декабря. А далее ковчег направится в храмы района, в Катав-Ивановск в том числе. Когда ларец с ручкой святого прибудет на нашу территорию, сообщим дополнительно.

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА

Фото автора, Алексея ЗАХАРОВА, Кирилла КУРНОСОВА

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района