«Октябрь» первым в районе получил федеральный грант на переоборудование кинозала

«Октябрь» первым в районе получил федеральный грант на переоборудование кинозала

Досуговый центр «Октябрь» первым в Катав-Ивановском муниципальном районе получил федеральный грант на развитие и переоборудование кинозала. И сумма внушительная – пять миллионов рублей! Событие, достойное восхищения, гордости и обязывающее к большой работе на перспективу.

Всегда рады зрителю.

Сегодня досуговый центр в Катав-Ивановске на все сто процентов оправдает своё название и предназначение. Этот храм культуры стал связующим звеном по развитию творчества и талантов малышей и взрослых, уютной площадкой для общения практически для всего населения города. «Октябрь» земляки очень любят, здесь домашняя, уютная, дружелюбная атмосфера. На городских мероприятиях зал на 330 посадочных мест не может уместить всех желающих. Почти всегда выставляются дополнительные стулья, люди согласны даже стоять в проходах, лишь бы посмотреть ту или иную творческую программу. Словом, жизнь здесь кипит в буквальном смысле слова. Коллектив работает с полной отдачей и всегда верстает новые сценарии праздников, ни один из проектов не повторяется, и специалисты творческого цеха всегда креативны, современны, молоды, работают над оттачиванием речи и стиля. Им свойственна творческая дерзость, если хотите! Конечно же, в положительном смысле этого слова.

Кино.

А вот зрительный зал в досуговом центре «Октябрь» выполняет ещё и функции кинозала. Про возможности нашего кинопроката горожане знают, и эта услуга здесь не котируется. Такое обстоятельство выбивается из общей системы успешной формулы работы муниципального учреждения. Местная «киношка» – как существующий музейный экспонат социализма. Давно застыла в своём развитии. Поэтому руководитель «Октября», депутат городского Совета депутатов Елена Киселёва и её коллеги по отрасли не могли с этим мириться – самостоятельно искали пути выхода для придания второго дыхания этому важному направлению. Начали изучать грантовые портфели, предлагаемые Федеральным центром. «И если поначалу чувствовали себя не достаточно уверенно в конкурентоспособной российской среде, - рассуждает Елена Константиновна, - на это были основания, потому что не было подобного опыта. В прошлом году подали заявку на участие в Третьем конкурсе Фонда кино страны по поддержке кинотеатров малых и средних городов. Удача обошла нас стороной, потому что документы были подготовлены не совсем качественно. Мы проанализировали свои ошибки и решили в новом сезоне пройти испытание повторно. В этот раз заручились поддержкой директора бюджетного учреждения культуры по прокату кинофильмов «Челябинский областной киноцентр имени С.А. Герасимова» Виталия Тарасова. Он помог нам с формированием пакета документов, который мы и направили в Фонд кино в Москву 20 августа, и успешно прошли первый отборочный тур. Конечно, по поводу второго тура особо не обольщались, но Виталий Николаевич нас постоянно подбадривал и держал интригу до последнего момента. И ведь ему это удалось! 20 ноября коллектив «Октября» узнал ошеломительную и одновременно такую долгожданную новость – грант в пять миллионов рублей мы взяли! Это победа!»

Что такое Фонд?

К сведению читателей скажу, что создание Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии инициировано профильным Комитетом РФ и поддержано Правительством страны, программа фонда успешно работает уже 12 лет. Цели и задачи его вполне понятны, и основной задачей государственной программы является оказание помощи в создании новых кинозалов в населённых пунктах, жители которых не имели возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Средства, выделяемые на безвозвратной основе в размере до пяти миллионов рублей, предоставляются на закупку нового оборудования. По основным статьям расходов за счёт средств субсидии могут быть приобретены: цифровое и звуковое оборудование, киноэкран, система для 3Д-показа, кресла, программно-аппаратные средства, а также должна быть включена  и установка данного оборудования.

Решение жюри.

По решению жюри Четвёртого конкурса 2017 года гранты получили 57 регионов России, сумма – один миллиард рублей. Обязательное условие для переоборудованного кинозала – прокат не менее 50 процентов отечественных фильмов в квартал!

В прошлом году Фонд кино поддержал только пять заявок из Челябинской области (Чебаркуль, Усть-Катав, Еманжелинск, Верхний Уфалей, Касли. – прим.авт.), в нынешнем – из 30 региональных претендентов победу одержали только 10, в том числе и Катав-Ивановск (а ещё Карталы, Нязепетровск, Пласт, Миньяр, Троицк, Южноуральск, Куса, посёлки Увельский и Красногорский. – прим.авт.)

Ближайшая перспектива.

«В начале недели художественный руководитель досугового центра «Октябрь»  Александр Мусин был отправлен в командировку в Москву для подписания договора, - говорит Елена Киселёва.  - В течение месяца средства должны поступить на счёт учреждения, и в начале нового календарного года мы можем начинать работы по переоборудованию кинозала. В предварительной смете - монтаж современного экрана, кинопроектора, акустической системы, компьютера со специальным оборудованием для продажи билетов, а также частичная замена стульев (150 шт.).  Окончательный список услуг по гранту будет сформирован тогда, когда пройдёт аукцион и будет известен подрядчик. Конечно, мы все живём надеждой, что горожане и гости Катав-Ивановска скоро смогут получать качественную, современную услугу кинопроката, в том числе 3Д, с отличной акустикой. Премьеры мы будем смотреть одновременно со всей Россией. Конечно же, то, что грантом предусмотрена частичная замена стульев, нас не устраивает. Я намерена обратиться за помощью к руководству города и района. Ведь наши зрители уже давно заслуживают более комфортных условий.

Когда зал будет закрыт на реконструкцию, мы сообщим читателям позже. Пока новогодние программы планируем провести в обычном режиме. И в завершение хочу поблагодарить всех, кто нам помогает, кто в нас верит, кто поддерживает, ведь грант – это наш общий успех!»


Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска

Фото автора и из архива ДЦ «Октябрь».

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района