Катав-Ивановский литейный завод отметил 260-летие!

Это исторически значимая дата не только для муниципалитета, но и для Челябинской области. Кстати, только на Южном Урале сохранились такие уникальные заводы, которые работают практически в первоначальном их предназначении – с заводоуправлений началось строительство городов и освоение горнозаводской территории.

Катав-Ивановский литейно-механический завод пережил многое: взлёты и падения, у него своя эпохальная спираль, неразрывно связанная с этапами развития государства, региона, района, города. Тысячи людей прошли через заводской конвейер, доверив ему свои судьбы, сделав выбор в пользу той или иной профессии. А на литейном лёгкого хлеба нет.

И такой веский юбилей  - это большой повод для гордости, для изучения промышленной культуры и экономики Челябинской области. Конечно же, один литейный в поле не воин. Но и сегодня там трудится коллектив, который располагает уникальными специалистами – такие на вес золота! Пусть они и возрастные, но всегда остаются верными родному предприятию. У них есть ученики и последователи. И компьютерные технологии тут уступают человеческому фактору – не в смысле проигрыша, а в смысле редкости сталелитейных профессий.   

Катав-Ивановский завод основан в 1755-1756 предприимчивыми симбирскими купцами Иванами -  Твердышевым и его зятем Мясниковым. У них было чутьё на освоение новых земель, богатство природных недр, а также высокая грамотность и отличное знание закона, умение завоёвывать доверие самодержавных особ. По тогдашним меркам они, рискуя всем, осваивали рынок, заручаясь немалыми кредитами банков.  Волжане построили на Южном Урале 14 заводов (6 железоделательных и 8 медноделательных). Как сообщается в архивных документах,  «Пуск Катав-Ивановского завода разрешён приказом Бергколлегии от 17 августа 1757 года, по которому он именовался железовододействуемый, доменный и молотовой завод для плавки чугуна на два доменные колеса и для передачи чугуна на восемь молотовых колёс. Первая домна пущена через два месяца , 10 октября». В 80-х годах XIX века, при переходе на производство бессемеровской стали, возникло рельсопрокатное производство и были установлены мощные паровые машины.

Кризис конца ХХ  века и начала следующего чуть было не погубил предприятие, рынок в этот момент формировался по-капиталистически, крупные заводы стали частными и поглощали мелкие. Для сравнения, все мы отлично помним  печальную историю соседнего Юрюзанского механического завода.  Но Катав-Ивановскому литейному повезло больше: на предприятии появился дилер в лице Челябинского электрометаллургического комбината. Завод получил портфель заказов, обеспечил коллектив работой и достойной зарплатой. Ныне он изготавливает и поставляет запасные части к оборудованию для цементной промышленности, предприятий стройматериалов, оборудование для горно-обогатительных комбинатов, чёрной и цветной металлургии. Возглавляет предприятие Юрий Петрович Осипов, под его руководством трудятся 820 специалистов.  

Катав-Ивановский литейный завод всегда с городом, всегда с людьми. Он является важным налогоплательщиком на территории.

Что же касается торжества по поводу юбилея, оно состоялось в лучшем дворце культуры района. Коллектив РДК подготовил для мероприятия качественные  концертную и досуговую программы. Заводчане остались довольны.

В день юбилея эффективным работникам по ходатайству руководства завода было вручено много официальных наград муниципалитета, города, премии от завода.

Почётной грамотой главы Катав-Ивановского муниципального района награждены: Любовь Геннадьевна Малыйкина, машинист крана литейного цеха, Пётр Александрович Немытов, токарь 5 разряда корпуса механообработки; Благодарностью - Дмитрий Александрович Овчеренко, токарь-карусельщик 4 разряда корпуса механообработки, Ринат Маратович Зинатуллин, монтёр пути железнодорожного участка. По поручению руководства района коллектив литейного поздравлял заместитель главы Антон Евгеньевич Буренков.

Официальными наградами Собрания депутатов Катав-Ивановского района отмечены: Сергей Викторович Резванов, обрубщик 3 разряда и обрубки литья литейного цеха, Валерий Иванович Полушкин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию 5 разряда ремонтно-электрического цеха, Тамара Павловна Коробинцева, разметчик 4 разряда корпуса механообработки, Наталья Артёмовна Иванова, ведущий экономист планово-экономического отдела. От имени представительного органа власти района литейщиков приветствовала депутат Людмила Михайловна Мельзак.

Глава города Иван Иванович Норко сказал много тёплых слов в адрес коллектива старейшего завода и вручил Почётную грамоту Анатолию Васильевичу Трембачу, водителю автопогрузчика 6 разряда автотранспортного участка, Благодарность - Галине Павловне Некрутовой, фельдшеру фельдшерского здравпункта, Екатерине Евгеньевне Белоглазовой, уборщице производственных помещений литейного цеха.

По решению Совета депутатов третьего созыва города Катав-Ивановска премии и соответствующие к ним официальные документы получили: Василий Александрович Химанов, слесарь аварийно-восстановительных работ 5 разряда, Надежда Викторовна Швыткина, уборщица производственных помещений ремонтного участка.

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва города Катав-Ивановска

Фото автора и Ирины РЫНДИНОЙ, пресс-секретаря главы муниципалитета.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района