Масштабное благоустройство городской среды в Катав-Ивановске

Вызывает радость и гордость событие городского масштаба по проекту «Городская среда-2017» в Катав-Ивановске Челябинской области! Ремонтные работы здесь идут полным ходом, - благо, тёплая солнечная погода октябрьского «бабьего лета» позволяет подрядным организациям делать всё по максимуму. Реализация этой благоустроительной программы находится под постоянным контролем районной и городской властей, общественности и средств массовой информации. Очередной обход объектов «Городской среды» совпал с днём недели средой: 11 октября глава муниципалитета Евгений Киршин, его первый заместитель Алексей Захаров, заместитель Антон Буренков, глава города Иван Норко, председатель Собрания депутатов района Николай Рудаков, главный редактор газеты «Авангард» Александр Донцов и репортёры отправились посмотреть, как реализуется  практически финальный этап муниципальной программы формирования комфортной городской среды. Справедливости ради надо сказать, что заместитель главы города Андрей Хортов и начальник городского управления инженерной инфраструктуры Андрей Сидоренко постоянно находятся на ремонтных участках.

Ремонт дворовых территорий жилых домов №№ 18,20,22,24,26,28 , который ведёт общество с ограниченной ответственностью «Панорама», кстати, это местный подрядчик, развёрнут полным ходом. Идёт укладка асфальта, который, как горячий хлеб, отдаёт приятным теплом. Навстречу представителям власти выходили жильцы, воспитатели детского приюта, благодарили за столь профессиональный подход в исполнении подряда, - ведь сначала были заменены все коммуникации! Всё делается практично, сроки выдерживаются. «Нам даже не верилось, что и на наши дворы придёт праздник», - делятся своими впечатлениями жильцы. Подрядчик общается и с владельцами магазинов, учитывает их пожелания, так, продолжена дорожка к «Оптике» и вымощена она одним ансамблевым камнем. А бордюр рядом, который стал препятствием для мамочек с колясками да и просто пожилых людей, жалобы с фотографией уже поступили в почту Общественной приёмной губернатора в районе, также превращён в удобный подъёмный пандус. Спасибо горожанам за неравнодушие и своевременное сообщение. Конечно, всем нам хочется, чтобы подрядчиками были учтены все замечания и предложения жильцов…

Далее отправляемся на строительный объект – к предпринимателю Сергею Емельянову. Он строит здание на 1200 квадратных метров для организации торговли. Снаружи помещение напоминает яркий подсолнух – по сочетанию цветовой гаммы отделки. Внутри – это просторное, светлое, современное сооружение, которое оборудовано по последнему слову техники и комфорта. Три тёплых, светлых и просторных этажа! Все работы мастеровитый и основательный Сергей Петрович  делает своими руками, поэтому качество тут с иголочки! Разумно благоустраивает близлежащую территорию под удобные заезды, стоянки, карманы. Когда собирается открыть торговый центр, Емельянов пока не загадывает, но и так всё понятно, что скоро. Темпы, с которыми он строит, довольно-таки интенсивны. Всего два года. Это удачное вложение инвестиций в развитие своей малой родины. Горожане видят умелый подход, рачительное отношение со стороны предпринимателя к тому, что он делает, - и этой новостройке земляки ставят положительную общественную оценку.

Затем наш путь лежит по ремонтируемой улице Дмитрия Тараканова, подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Стройматериалы» . Дорога будет шире почти на метр. И здесь работа кипит! В ближайшее время после демонтажа тут появятся новые современные тротуары, причём уложено пешеходное полотно будет вровень с бордюрным камнем, чтобы уборка была облегчена. После реконструкции улицы Тараканова и водителям, и пешеходам будет удобнее в движении на самом оживлённом участке в Катав-Ивановске.

Заворачиваем во дворы жилых домов 35, 37 на этой же улице. Здесь трудилось ООО «Стройтек». Сколько лет ждали этого счастливого момента тесные уголки в центре города! Теперь здесь смело можно ходить на каблуках! Автовладельцы вздохнули с облегчением. Что поставить в кармане, огороженном металлической решёткой? Собрание жильцов решит, что для них нужнее, – спортивная площадка или что-то более практичное. Хочется тут пару слов сказать и о нашей культуре быта. Мы стремимся жить цивилизованнее, но вот от старых привычек избавляемся тяжело. Я говорю о бельевых верёвках во дворах. Ни одна честолюбивая хозяйка не вывесит всем на обзор свою постель или одежду – это не гигиенично, прежде всего. Есть же домашние сушилки. И ковровые выбивалки, занимающие непозволительно большую территорию, – не комильфо.  В городах не принято вывешивать сушить бельё даже на балконах, если окна выходят на проезжую или общую дворовую часть, - неэтично это. Мы в 21 веке живём! Надо как-то соответствовать.

Возвращаясь к «Городской среде», замечу, что ремонтные и строительные работы на местном Арбате также заметны. А ещё яркой палитрой заиграл детский сад «Колокольчик», цвет крыши которого теперь символичен цвету полевого звоночка. Эти архитектурные ходы правильны.  Людей они радуют. На Арбате взрослые  с детьми с удовольствием кормят голубей, греются на солнышке, сидя на удобных скамейках. Прогуливаются мамочки с колясками. Обсуждают последние новости активные пенсионерки. Катаются тинейджеры на роликах. Впрочем, жизнь идёт своим чередом. И город меняется к лучшему. Но не всё сразу, ведь Катав-Ивановску 262 года от роду, не вчера построился...

P.S. Асфальтирование придомовой территории по адресу ул. Ленинградская, д.40 завершено (подрядчик ООО «АсолютСтройСервис» - прим.авт.),  там прошёл праздник двора. По наказам избирателей осталось установить детскую площадку или спортивные формы, что и будет сделано в ближайшее время. Всего в 2017 году по программе «Городская среда» будет освоено 10 миллионов 63 тысячи рублей. В будущем, 2018, году проектом данной программы, при самом активном участии граждан, планируется охватить дворовые проезды ул. Ленинградской, д.35, ул. Караваева, д.46, дворовые территории ул. Ст.Разина, д.14, ул. Ленина, д.11, ул. Ленина, д.13 в Катав-Ивановске.

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной губернатора региона в муниципалитете.

Фото Ирины Рындиной

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района