Проект «Местный дом культуры» реализован в Катав-Ивановске

За всю свою историю Катав-Ивановский районный дворец культуры - а это чуть более 50 лет - после времён забвения лихой перестройки 90-х годов прошлого века не знал никакого ремонта, вплоть до 2013 года. Глава района Евгений Киршин счёл делом чести восстановить облик культурного объекта муниципалитета, чтобы Дворец стал настоящей визиткой территории. И руководству района это удалось. Но средств районного бюджета хватило лишь на капитальную реставрацию фасада, зрительного и паркетного залов, сцены, фойе. Все же остальные кабинеты, гримёрные, классы на втором этаже, лестница левого крыла ждали своего часа.

И Катав-Ивановскому Дворцу культуры несказанно повезло. В 2017 году он попал в проект партии "Единая Россия" "Местный дом культуры". Миллион 812 тысяч рублей было выделено из федеральной и региональной казны на ремонт этого культурного учреждения. Муниципалитет на паритетных началах тоже внёс свою значимую лепту в это благородное и полезное дело, выделив на капремонт санузлов и замену паркета на втором этаже миллион 319 тысяч рублей.

После проведения всех конкурсных и подрядных работ Дворец культуры получил второе дыхание, расцвёл! Здесь пахнет свежестью и новизной, гостеприимный коллектив любезно встречает зрителей и посетителей.

6 октября состоялось-таки торжественное открытие Дворца культуры после ремонта, и ознаменовано оно было стартом творческого сезона. Креативно подошли к показу идеи обновления учреждения творческие коллективы: «Ангажемент», «Саквояж», «Отражение», «Криницы», «Уралочка». Посмотреть, как реализован партпроект "Местный дом культуры" в Катав-Ивановске, прибыл координатор Вячеслав Евстигнеев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области. Его сопровождал коллега - председатель Собрания депутатов муниципалитета, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Николай Рудаков.

- Дворец культуры Катав-Ивановска первым в районе получил немалые средства на своё обновление по проекту «Местный дом культуры», - говорит парламентарий Николай Рудаков. - Программа рассчитана на несколько лет, так что местное отделение партии «Единая Россия» активно работает по подготовке и сбору документов для вхождения в партпроект других культурных объектов района, тем более, что во время выборных кампаний эти социокультурные площадки активно задействованы под избирательные участки. Людям будет приятно приходить в уютные тёплые залы и как зрителям, и как избирателям".

Вячеслав Евстигнеев, выступая перед аудиторий, признался: "Больше двух десятилетий наша культура не получала должного федерального внимания. Таким небольшим муниципалитетам, как Катав-Ивановский район, конечно, сложно тянуть на плечах местного бюджета наследие советского прошлого - огромные Дворцы культуры (в Юрюзани их два, в районном центре тоже два. - прим.авт.). Поэтому и возникла необходимость в федеральной программе поддержки «Местный дом культуры», которая позволяет получить деньги на ремонт из федерального, областного и районного бюджетов. Сделано очень много, надеюсь, жители и зрители оценят такую работу по достоинству, получат настоящую прививку радости, которой нам в осеннюю погоду так не хватает!"



Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной губернатора в муниципалитете.

Фото Евгения Казыханова

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района