Межрайонным управлением Пенсионного Фонда России руководит наша землячка – Алёна Хайкова

Не так давно на должность руководителя государственного учреждения- управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Усть-Катаве назначена наша землячка Алёна Хайкова. Реорганизация управлений произошла в Трёхгорном, Катав-Ивановске и Усть-Катаве, теперь межрайонная организация по оказанию социально значимых услуг гражданам находится в соседнем городском округе. Пока воздержимся от каких-либо оценок этому событию…

1 августа  Алёна Геннадьевна приступила к исполнению обязанностей  в укрупнённом учреждении, обсуживающем более 30 тысяч пенсионеров. И сегодня мы адресуем ей часто задаваемые вопросы жителей городов и сёл, поступающие на встречах с руководителем Общественной приёмной губернатора региона в муниципалитете.

- Алёна Геннадьевна, во-первых, поздравляем вас со столь ответственным назначением. Во-вторых, работы теперь у вас стало в три раза больше. В-третьих, число работников коллектива увеличилось, и вам пришлось со всеми найти быстрый контакт, поскольку обстоятельства требовали от вас оперативных решений по вопросам социальной напряжённости в летние месяцы, когда поток граждан увеличился в разы в связи с проверкой возможности перерасчёта пенсий. Всем  - сотрудникам, и клиентам - пришлось нелегко. Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

- Спасибо за поздравления! Действительно, в связи с реорганизацией управления проблем на начальной стадии было много, но все они очевидны и решаемы. Работы, конечно, стало больше – и это обстоятельство усиливает интерес к ней, требует постоянного системного оттачивания профессионализма. Коллектив - новый, мобильный, трудоспособный. Адаптация завершилась, да и времени на её прохождение было категорически мало. В укрупнённом управлении сейчас  трудятся 80 человек, в это число входят и сотрудники клиентских служб из трёх муниципальных образований. Теперь мы обслуживаем 11 тысяч катав-ивановских пенсионеров, около 10 тысяч – усть-катавских, почти 9 тысяч – трёхгорненских. Число данной категории населения растёт каждый день. С возложенными на нас задачами справляемся.

- Многие пенсионеры уверены, чтобы получить консультацию или уточняющую информацию, им нужно ехать в Усть-Катав, что крайне неудобно…

- Ехать в Усть-Катав не надо, в Катав-Ивановске, Трёхгорном на местах остались клиентские службы, которые ведут приём граждан, страхователей, сдают отчётность. Конечно, оптимизация сильно сказывается на нагрузке специалистов, в нашем городе, к примеру, из 35 человек продолжают трудиться лишь 13.

-  Как раз в августе и был настоящий ажиотаж среди получателей пенсий, когда люди услышали информацию о том, что проводится перерасчёт начислений до 2015 года. Граждане из города, сёл приезжали к пяти часам утра, занимали очередь у здания Пенсионного фонда… А получив не тот ответ, на который рассчитывали, шли в Общественную приёмную искать правду. Многие жаловались, что не могут попасть на приём к специалисту Пенсионного фонда, что очередь настолько большая, что запись в тетради уже датируется декабрём. Что вы скажете на этот счёт?

- Подобное оживление было не только в Катав-Ивановске, по всей территории области. Через газету «Авангард» от 9 сентября мы постарались довести официальную информацию, изучив которую, гражданам стало понятно, что  перерасчёт выгодно производить не всем, у многих размер пенсии уменьшается. У кого оставались вопросы, сомнения,  таким заявителям было рекомендовано обратиться в порядке живой очереди, записаться на приём в удобное для них время через электронные сервисы,  - кстати, пошаговая инструкция размещена на стенде в клиентской службе. Если у клиентов  нет возможности записаться электронно, мы советуем им заполнить заявления о проверке права на перерасчёт, и о результатах извещаем по телефону. Каких-либо записей в очередь до декабря 2017 года в тетради не существует в целом по управлению, особенно, что касается получения субсидии. Сведения о размере пенсии запрашиваются органами социальной защиты населения в электронном виде с 2014 года как на пенсионеров Катав-Ивановска, так и Юрюзани. Если кому-то из посетителей клиентской службы мы не уделили должного внимания, приносим свои извинения. Просто и нас нужно понять, при увеличении потока граждан нагрузка становится непомерной, и нам всем нужно сохранять спокойствие.

- Теперь-то ситуация урегулирована?

- Пока не до конца. Заявителей много, и каждому из них нужно всё терпеливо объяснять. Ведь многие наши посетители не хотят получать информацию в электронном виде, предпочитают консультацию  специалиста. Отчасти и поэтому существуют очереди.

- Алёна Геннадьевна, терпения вам и вашим подчинённым. Ведь вы работаете с особой категорией граждан (их, кстати, большинство. – прим.авт.), которую нельзя обделять вниманием, выход на пенсию для многих – очень чувствительный, ответственный период, и государственные социальные гарантии должны быть предельно ясны каждому.

- Мы это знаем и стараемся в новых условиях всё организовать оперативно.

- Вернёмся к вопросам граждан. По поручению группы пенсионеров Юрюзани председатель городского совета ветеранов Евгений Иванович Соловьёв передал в Общественную приёмную открытое обращение, в котором говорится, что «с 1 июля приём граждан  специалистами Пенсионного фонда в Юрюзани прекратился». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- Пусть не обижается Евгений Иванович, но во второй летний месяц выездной приём граждан осуществлялся 3 и 24 июля, приняты соответственно 9  и 7 человек. 28 августа записалось 8 человек, все они получили ответы на свои вопросы. В сентябре мы выезжали в Юрюзань 18 и 25 числа. К сведению читателей добавлю, что получить справки о размере выплат можно и через многофункциональный центр (МФЦ), находящийся в Катав-Ивановске по адресу: ул. Ленина, 19, электронный ящик: mfc_74@mail.ru.

- Сельчане сообщают мне в письмах о своих проблемах. Жительница Меседы Любовь Геннадьевна Буренкова пишет: «Автобус ходит в село раз в неделю, мы даже не успеваем попасть на приём в клиентскую службу Пенсионного фонда до 17.00. Посодействуйте, пожалуйста, чтобы специалист Пенсионного фонда приехал  в Меседу и оказал помощь в консультированию по сбору документов для оформления пенсии». Передаю вам просьбу заявительницы.

- Мы с вами согласовали, что 4 октября, в 11.00, вместе с вами на приём в Меседу выедет наш специалист, в 13.00 – в Тюлюк. Теперь важно, чтобы главы сельских поселений довели эту информацию до граждан.

- Заявления по вопросу назначения пенсии принимаются только в управлении?

- Заявления по вопросам назначения, перерасчёта, прекращения выплаты пенсий и иных социальных выплат могут быть приняты непосредственно только в управлении, по причине регистрации заявлений в специальных программных комплексах.

- От чего зависит размер трудовой пенсии?

- От стажа и размера заработка – за 2000-2001 годы или за пять любых лет до 2002 года также.

- В каких случаях требуется подтверждение стажа?

- Если в трудовой книжке записи сделаны ненадлежащим образом, не проставлены печати, штампы, подписи. Есть много индивидуальных случаев, когда нужно отправлять запросы для подтверждения стажа в другие республики, откуда ответы идут очень долго или вообще не приходят.

 - Жительница Катав-Ивановска спрашивает, если работник не дожил до пенсии, возможно ли унаследовать его накопительную часть?

- Да, такая практика возможна. Но только при контактном заявительном обращении наследников умершего, при условии полного сбора пакета необходимых подтверждающих документов.

- Входит ли время службы в Армии или учёбы в ВУЗе в стаж, если трудовая книжка была заведена до службы в Армии и до поступления в учебное заведение?

- Да.

- Сколько предприятий находится на обслуживаемой территории, и все они во время производят отчисления в Пенсионный Фонд?

-  1185 предприятий и организаций располагаются на объединённой территории трёх муниципальных образований. В настоящее время наше управление Пенсионного Фонда не располагает информацией о должниках,  так как с 1 января 2017 года  функции контроля  по начислению и уплате страховых взносов переданы в налоговые органы. Должники, конечно же, есть.

- В 90-е годы прошлого века появилась и существует до сих пор схема выплаты зарплаты в конвертах, это касается, прежде всего, частных компаний и фирм. Но сейчас работники стали намного грамотнее, требуют показывать официально хотя бы минимальную заработную плату, потому как понимают, что нужно обеспечивать себе будущее в старости. Чтобы вы хотели сказать сегодня неплательщикам налоговых отчислений в Пенсионный Фонд?

- Все работающие граждане должны иметь социальные гарантии, и ни один работодатель не вправе лишать их этого. Надеюсь, что наши налогоплательщики это хорошо усвоили, потому как на совести многих из них – судьбы работников. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем руководителям предприятий и фирм, чтобы честно выполняли свои обязательства перед Пенсионным Фондом. 

- Алёна Геннадьевна, работа у вас серьёзная, требующая много отдачи и здоровья. А для того, чтобы всегда быть в форме, должен быть надёжный тыл. Вы каждый день ездите на работу в Усть-Катав, муж – инженер в Трёхгорном. Кто помогает растить мальчишек, готовить?

- Родители нас очень выручают, помогают во всём. Мы очень-очень им благодарны. Сыновья Александр и Станислав – дружные и самостоятельные. Каждый занят своим делом, поэтому и тыл у нас надёжный. Мы все уверены друг в друге, мы же – большая дружная семья!

- Если бывает свободное время, чему отдаёте предпочтение?

- С мужем и сыновьями любим зимние виды спорта: коньки, лыжи да и просто игры на свежем воздухе.

- А как же пресловутая дача, в Катав-Ивановске почти у всех есть участки?

- У наших родителей приусадебный участок тоже есть. Мы все с удовольствием проводим там лето. Работаем и радуемся урожаю. Выращиваем цветы, овощи, фрукты. Картошка в этом году, как у всех, - мелкая. Экологически чистыми солениями-варениями обеспечиваем себя сами.

-  Вы - грибница?

- Ещё та! Люблю собирать грибы. В этом году, правда, осенних рыжиков не было.

- Любите читать или смотреть телевизор?

- Люблю читать. Чаще это хорошие детективы. А фильмы смотрю тоже хорошие, с глубоким смыслом.

- Алёна Геннадьевна, спасибо вам за беседу. Желаю вам успехов, ведь теперь вы – человек публичный, у всех на виду. Критики не избежать, но если всё делать так, как подсказывают совесть и профессионализм, иммунитет будет крепким. Удачи!

 

Беседовала Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе, член Союза журналистов России.

Фото Ирины РЫНДИНОЙ, пресс-секретаря главы Катав-Ивановского муниципального района.

 

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района