Насущные вопросы заданы гражданами в Депутатском центре

 11 августа в Депутатском центре Катав-Ивановского местного отделения Партии «Единая Россия» провела личный приём граждан Галина Федосеева, заместитель секретаря МО, руководитель городской фракции Партии «Единая Россия», председатель городского Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска. На встречу с населением Галина Филипповна пригласила и Елену Киселёву, председателя Общественной палаты района, директора Досугового центра «Октябрь», поскольку некоторые вопросы, заданные жителями посёлка Башлес, касались организации юбилейного торжества – 60-летия  Мулдакаевского лесо-производственного хозяйства. А у Елены Константиновны и её творческого коллектива есть опыт проведения таких праздников, медийного и культурного сотрудничества с избирателями.

 Очень редко человек, пришедший на приём, задаёт один вопрос. Сегодня, в ходе бесед, тоже были затронуты разные стороны жизни центра Катав-Ивановска и окраин города. Жительница с ул. Подлесной Людмила Павловна Шулакова рассказала о своей боли. А боль у неё вызывает состояние могилы свёкра – участника Великой Отечественной войны. С памятником, оградкой и надгробием там как раз всё в порядке. Но сухая высокая  ель вот-вот упадёт на памятник. Людмила Павловна ещё в мае, перед Днём Победы, обращалась в городскую администрацию, чтобы ей помогли осуществить работы по спилу сухого дерева на «Центральном» кладбище, поскольку оно может при падении разрушить не один памятник, а как минимум – пять. Среди захороненных рядом  есть также участники Великой Отечественной, военком Пётр Завьялов. В соответствии с Уставом города, организовать ритуальные услуги и содержать места захоронения обязана администрация Катав-Ивановского городского поселения. Но тут непростая задачка возникает: кладбище находится на землях лесфонда и убирать сухие деревья нужно в соответствии с законодательством. Пусть даже и так. Сколько времени прошло со дня обращения - лето практически заканчивается… Ответ она получила, но от этого ей нисколько не  легче. Галина Филипповна обещала разобраться и помочь в просьбе Шулаковой, ведь никуда не годится, когда мы так к памяти  относимся…

 Абсолютно противоположный вопрос – о празднике, но он тоже касается памяти, – задаёт следующий обратившийся Любовь Григорьевна Алексеева. Председатель Совета ветеранов поселка Башлес не первый раз приходит за поддержкой к Галине Федосеевой.

- Впереди 60-летие Мулдакаевского леспромхоза – большого успешного предприятия, которое обеспечивало работой несколько сотен человек, - рассуждает Любовь Григорьевна.  -  В недалёком прошлом это предприятие занимало 3-е место в СССР по заготовке и отправке древесины.  Распался Советский Союз, леспромхоз закрылся, но люди-то продолжают жить в посёлке, который они с такой любовью строили и обживали. Мы объединены славным трудовым прошлым и гордимся этим. 50-летие леспромхоза мы отмечали всем микрорайоном, хочется и в 60-летие вспомнить историю, людей, которые заслуживают уважения. Поэтому, Галина Филипповна, вас, как нашего депутата, мы просим помочь организовать небольшое торжество. А поскольку на территории нет ни клуба, ни библиотеки, нужно обратиться к директору школы Надежде Даминовой, чтобы она нас «приютила».

Галина Филипповна выслушала Любовь Григорьевну Алексееву  и пригласила к беседе Елену Константиновну Киселёву. Решили, в какие сроки и в каком формате будет свёрстан сценарный проект. Федосеева созвонилась с директором школы Надеждой Даминовой и договорились по поводу площадки для праздника. Затем председатель Совета депутатов набрала певца Виктора Холина и сообщила ему о просьбе земляков – выступить с концертом 15 сентября перед жителями Башлеса, на юбилее Мулдкаевского лесо-производственного хозяйства. Виктор с удовольствием принял предложение, так что поклонников его творчества ждёт отличная программа. Галина Филипповна посоветовала Любови Григорьевне оформить  также ходатайства на награждение заслуженных людей посёлка Почётными грамотами и Благодарностями от Совета депутатов и администрации города.

Любовь Григорьевна рассказала на приёме и о сезонных проблемах посёлка, депутат о них знает, поскольку часто объезжает свой округ и сама живёт в частном секторе. «Решить все вопросы в одночасье не получится, но некоторые  - к примеру, организация по сбору и транспортированию мусора (ТКО) - откладывать категорически нельзя, - резюмирует председатель городского Совета депутатов. – Из-за правового вакуума страдаем мы все: и жильцы многоквартирных домов, и частных - в контейнеры к многоэтажкам теперь вывозят мусор все, кому не лень, и жильцы частного сектора в том числе. А некоторые, не заморачиваясь, организуют стихийные свалки. Это ненормально.   По закону, вступившему в силу с 1 января 2016 года, собственники должны заключать договоры по обращению с твёрдо-коммунальными отходами с Региональным оператором, который приходит на рынок услуг по конкурсу. На сегодня такой конкурс в регионе не проведён. Подрядчик, обслуживающий частный сектор ранее, отработал по договору первое полугодие, на второе  - из-за низкого тарифа – договоры продлять не стал. Утверждать тариф по обращению с ТКО не входит в полномочия органов местного самоуправления. Как быть в этой ситуации? Администрация города ещё 6 июля 2017 года направила письмо-обращение на имя министра экологии региона И.А.Гладковой за подписью главы города И.И.Норко, но ответа и разъяснений по решению проблемы не получила. На заседании Совета депутатов 30 августа мы будем обсуждать этот вопрос и искать выход самостоятельно».     

 

Ирина КАРТАШОВА, руководитель Депутатского центра Катав-Ивановского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Фото автора.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района