Километры "сплошных" и прерывистых

Недавно почти на всех дорогах Катав-Ивановска «нарисовали» сплошные и прерывистые линии, обновили пешеходные переходы. Событие это можно в некотором роде назвать уникальным, поскольку ранее такими объемами дороги в нашем городе не размечали никогда. Заказчиком работ выступила городская администрация, которая как собственник и отвечает за состояние дорожного покрытия. Из местного бюджета на эти цели было выделено более 350 тысяч рублей.

— Работы по нанесению дорожной разметки выполнены согласно предписанию ГИБДД и решению городского суда, — поясняет Максим Иванов, старший инженер управления ГИИ администрации Катав-Ивановского городского поселения. — Ранее из-за отсутствия разметки мы, как юридическое лицо, были оштрафованы. На администрацию сотрудниками ГИБДД было составлено два предписания. Одно за отсутствие разметки на пешеходных переходах, штраф за это составил сто тысяч рублей. И второе — за отсутствие разметки в целом, за что администрацию оштрафовали еще на пятьдесят тысяч рублей. Сейчас работы, которые выполняла подрядная организация, выигравшая электронный аукцион, завершены. В ближайшее время будет подписан акт о приеме выполненных работ.  — Мы обращаемся ко всем автомобилистам с просьбой: бережней относиться к нанесенной разметке, — продолжает Максим Владимирович. — Ее примерный срок службы — около трех месяцев. Но он значительно сокращается из-за использования в летнее время на машинах зимней, шипованной резины и резкого торможения. Отметим, что в администрации не исключают возможность перехода в ближайшие годы к другому, более надежному способу нанесения разметки. Сделано это будет для того, чтобы нарисованные линии не стирались с дорог по нескольку лет.

 

Комментарий:
Константин Малахов, инспектор по дорожному надзору ОГИБДД ОМВД РФ по  Катав-Ивановскому району Челябинской области.

— Дорожная разметка очень важна, она разделяет транспортные потоки и облегчает ориентирование водителей во время движения. По государственным стандартам она должна быть видна на дорожном покрытии круглогодично, единственным исключением является рыхлый снег, и то временно, пока его не убрала с дороги специальная техника. В случае дорожно-транспортного происшествия, отсутствие разметки приравнивается к НДУ — неблагоприятным дорожным условиям. И в нашем районе такие ДТП — не редкость, только в Катав-Ивановске с момента наступления теплых дней произошло четыре аварии. Сейчас разметка есть практически на всех дорогах. Выполняла работы подрядная организация с большим опытом, поэтому нанесена разметка качественно, с соблюдением всех норм. Вообще на каждую дорогу должен быть выполнен проект организации дорожного движения, в котором указываются все дорожные знаки, расположение тротуаров и разметки. К сожалению, у нас в городе такие проекты есть лишь на несколько улиц.

 

Источник: Газета "Авангард"

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района