Праздник под дождём от Илии-пророка

2 августа выдалось для Катав-Ивановска богатым на события. С утра епископ Златоустовский и Саткинский Викентий провёл Божественную литургию в честь святого пророка Илии в часовне на Весёловке, Крестный ход возглавил настоятель Иоанно-Предтеченского храма Александр Симора, а в обед в Сквере Победы состоялся митинг в честь Воздушно-десантных войск России. 

Ильин день в этом году выдался на редкость тёплым, но очень дождливым. С утра зарядил густой ливень, серые тучи плотно затянули небо, и солнце выглянуло только к вечеру. Но это обстоятельство нисколько не омрачило настроение горожан и гостей, все радовались великому православному празднику. 

На службу в Ильинскую часовню собралось много прихожан. Всем хватило места в просторной палатке, а кто-то просто укрывался от непогоды под зонтиком. Десантники и ребята из военно-патриотической смены лагеря «Ребячья Республика» и вовсе не прятались от дождя, - мужчины всегда должны оставаться мужчинами. На мероприятие приехали и казаки … с казачатами. «Мы готовились ко Дню Илии-пророка, - говорит жительница Весёловки Вера Михайловна Мочалина. - А часовня дождалась своего преображения. Всем миром мы сделали этот уголок в Катав-Ивановске ухоженным и очень уютным. Спасибо всем, кто потрудился на благое дело, - ведь Ильинскую часовню просто не узнать, насколько она стала яркой, красивой, - такой мы мечтали её видеть всегда!» 

Божественная литургия под дождём и открытым небом была необычной, с каким-то особым шармом. Все ощущали себя единым целым с природой. И произнося слова молитвы, надеялись, что Илия-пророк рядом. «Даже обряд окропления проводить не надо, - рассуждал владыка Викентий. – Господь послал нам дождь, как и должно быть в этот день». 
Проповедь о житие Илии прочитал иеромонах Герман Мягченко. Но сказать просто прочитал будет нечестно. Герман образно сумел воссоздать яркую картину о святом пророке, наполнив её эмоциями, интересными сюжетами. Прихожане смотрели в это время на лик Илии на иконе, и каждый мысленно обращался к нему со своей сокровенной молитвой.

По окончании литургии многие изведали таин Христовых, среди них -молодые родители с маленькими детьми. Для них очень важным моментом было то, что святое причастие проводил сам епископ Викентий. 

Благочинный Александр Симора с благодарностью от всего Катав-Ивановского прихода преподнёс владыке Златоустовскому и Саткинскому букет белых роз. 

Затем настоятель местной церкви возглавил Крестный ход – от Весёловки до храма Ионна Предтечи, - желающих пройти под дождём от святого Илии оказалось очень много. И путь в несколько километров православная колонна преодолела быстро, и часа не прошло. У всех паломников по приходе на храмовую площадь – отличное настроение. Отец Александр говорит, что испытанием все справились на одном дыхании! 

В 13.00 началось торжество в честь ВДВ России. Второй год Катав-Ивановская площадка принимает гостей из Усть-Катава, Челябинска, Юрюзани и Трёхгорного. Десантников это мероприятие сплачивает, и число участников парада только растёт! Флаг ВДВ поднял председатель Союза десантников Катав-Ивановска и Усть-Катава Алексей Воробьёв. Поприветствовать коллег и вручить награды прибыл Павел Шишмаков, руководитель Челябинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», руководитель Госинспекции труда, главный государственный инспектор труда в регионе. Все ораторы - заместитель главы муниципалитета Павел Решетов, глава города Иван Норко, ваша покорная слуга, настоятель Иоанно-Предтеченского храма Александр Симора, военком Владимир Галкин – были едины в том, что ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один. 

Десантники возложили цветы к мемориалу в честь воинов-интернационалистов и участников горячих точек, памятнику Неизвестного солдата. А затем дружно посадили две голубых ёлочки в Сквере Победы
. 
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска 
Фото автора и Ирины Рындиной.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района