Жители Катав-Ивановского района могут реализовать свои идеи по благоустройству за счет бюджета

С этого года в Челябинской области стартовал проект по так называемому инициативному бюджетированию. Любой желающий может предложить свою идею по благоустройству, ремонту дорог, обустройству объектов социальной культуры, проведению культурных мероприятий и многим другим направлениям. Лучшие предложения будут реализованы за счет бюджетных средств.

С 1 января 2021 года жители Челябинской области получают возможность напрямую влиять на распределение части бюджетных средств и решать вопросы местного значения. Разбить новый парк, построить детскую площадку, отремонтировать дорогу… — предлагать идеи можно в самых разных направлениях. Лучшие из них будут реализованы местными властями, под эти цели глава региона Алексей Текслер выделил из областного бюджета 1,5 миллиарда рублей.

Катав-Ивановский район также участвует в данном проекте. Решениями Собрания депутатов утверждены положения, регулирующие условия приема и исполнения инициатив граждан на территории нашего муниципалитета. Реализация «народных» проектов начнется уже в этом году.

— Первой очередью нам выделено чуть более шести миллионов рублей. Если мы все сделаем правильно и быстро, эти средства в дальнейшем могут быть увеличены вдвое, об этом уже неоднократно высказывался губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Мы обязательно должны воспользоваться этой возможностью – если дают деньги, нужно их брать и воплощать в жизнь лучшие идеи наших жителей, — говорит Николай Шиманович, глава Катав-Ивановского района.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ?

Подробно разбираемся, как жители муниципалитета могут сделать заявку на участие в проекте по инициативному бюджетированию.

• Право выдвигать свои предложения получают инициативные группы, численностью не менее 10 человек, старше 16 лет, органы территориального общественного самоуправления, старосты сельских поселений, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

• Обязательным условием выдвижения инициативы является определение части территории, на которой планируется реализация проекта. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в администрацию района с описанием границ территории.

• Еще одним обязательным условием является проведение под протокол собрания (конференции) жителей, на котором данная инициатива должна быть рассмотрена и поддержана гражданами. Для этого необходимо обратиться в Собрание депутатов с просьбой о назначении собрания (конференции) граждан.

• Внесение инициативного проекта осуществляется его инициатором. Необходимо направить письмо в местную администрацию, сельскую, городскую или районную, по ситуации, на имя главы муниципального образования. Комплект документов, помимо заявления, состоит из решения администрации об определении части территории, на которой планируется реализация проекта, протокола собрания или конференции граждан, документов, подтверждающих полномочия инициатора проекта, гарантийного письма с обязательствами по обеспечению инициативных платежей или по добровольному имущественному или трудовому участию в реализации инициативного проекта и согласия на обработку персональных данных.

Прием инициатив осуществляется до 1 марта. Посмотреть положения и другие регламентирующие документы реализации данного закона можно на официальном сайте администрации Катав-Ивановского района katavivan.ru, в разделе «Инициативные проекты» .

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021