Жителей ветхо-аварийных домов в Юрюзани переселят в новый дом

На днях глава Катав-Ивановкого района Евгений Киршин побывал на месте строительства нового жилого дома в Юрюзани. Евгений Юрьевич пообщался с рабочими и узнал, когда они планируют сдать готовый объект.

К текущему моменту 62 многоквартирных дома в Юрюзанском городском поселении признаны ветхо-аварийными. Это небольшие, двухэтажные дома, построены они очень давно и для комфортной жизни сейчас стали не пригодны. Большая часть из них — 59 домов — получила такое признание до 2017 года. Это и стало ключевым моментом возможности переселения их жителей.

— В нашей стране действует федеральная программа «Переселения граждан из ветхо-аварийного жилья». В данный момент, по ее условиям, осуществляется расселение домов, признанных непригодными для жилья до 1 января 2017 года. Каждый их житель должен получить новое жилье до конца 2024 года, — рассказывает Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района.

Изначально указанные дома юрюзанцев стояли в плане расселения на 2023-2024 год. Но после приезда осенью прошлого года к нам в район губернатора Челябинской области Алексея Текслера, все изменилось. После принятого им решения о срочном расселении жителей аварийного дома №3 в поселке Стройгородок в Катав-Ивановске, жители ветхих домов Юрюзани составили коллективное обращение главе региона с просьбой помочь им скорее обрести новое жилье.

— По поручению Алексея Текслера была создана специальная комиссия, в которую вошли и представители администрации Катав-Ивановского района, — продолжает Евгений Юрьевич. — Наша принципиальная позиция в этом вопросе состояла в том, что дома в Юрюзани нужно расселять как можно быстрее. И после внимательного осмотра всех домов, комиссия с нашим мнением согласилась.

В результате, план переселения граждан из ветхо-аварийного жилья в Челябинской области был скорректирован, и 59 аварийных домов Юрюзани сдвинули с 2023-2024 годов на 2020-2021. В кратчайшие сроки, совместными усилиями администраций Катав-Ивановского района и Юрюзанского городского поселения были проведены необходимые процедуры по оформлению земельных участков, проведению аукционов и других. И вот в первые дни лета рабочие уже приступили непосредственно к строительству дома.

— В рамках федеральной программы на условиях софинансирования, из федерального, областного и районного бюджета, мы получили 270 миллионов рублей, на которые будет построен новый, десятиэтажный дом на четыре подъезда, — говорит Евгений Киршин. — Всего будет введено в эксплуатацию 7 773 квадратных метра жилья, это 185 квартир, в которые переедут 405 человек. 1 июня состоялось подписание контракта на строительство дома, по его условиям завершение работ запланировано на август 2021 года.

На прошлой неделе глава Катав-Ивановского района лично побывал на месте будущего дома и убедился, что строительство уже началось. Территория стройки огорожена, завезена необходимая техника, уже выкопан котлован и началась подготовка основания под фундамент. Разместится новый дом на въезде в город со стороны Катав-Ивановска, в районе Финских, неподалеку от городской больницы. И, кстати, представители подрядной организации, общаясь с Евгением Киршиным, пообещали закончить возведение дома намного раньше оговоренного контрактом срока — по их словам все будет готово уже к концу текущего года.

— Для нашего района постройка такого количества новых квартир для местных жителей — это очень знаковый момент. Нам давно не удавалось ничего построить, а жилой фонд, к сожалению, устаревает с каждым годом. Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки, надеюсь, нам и дальше удастся привлекать в муниципалитет средства на строительство, — отметил Евгений Киршин.

При этом власти отмечают, что одного такого дома для всех нуждающихся переселенцев не хватит, поэтому уже сейчас, параллельно со стройкой, специалисты приступили к оформлению следующего земельного участка, для строительства еще одного дома на два подъезда. Расположится он в том же месте, рядом с первым домом. Деньги на его строительство уже предусмотрены. Таким образом, в городе будет построено еще 3 766 квадратных метров жилья.

— Условия контракта предполагают также благоустройство дворовой территории, обустройство парковок и детских игровых площадок, — сообщает Юрий Бобылев, глава Юрюзани.  

После того, как все нуждающиеся жители переедут в новые квартиры, администрация Юрюзанского городского поселения займется сносом всех 59 ветхих домов, которые «разбросаны» по всему городу и переоформлением земельных участков под другое назначение. Как быстро это удастся сделать пока непонятно, поскольку это потребует немалых финансовых затрат.

Таким образом, в Юрюзани остается открытым вопрос с расселением жителей еще трех ветхо-аварийных домов, которые получили такой статус после 1 января 2017 года. Есть несколько аналогичных домов и в Катав-Ивановске, которые также получили статус ветхо-аварийного после 2017 года. В указанную федеральную программу такие дома на данный момент не попадают, возможно в ближайшие годы ситуация изменится. В любом случае районные и городские власти вплотную занимаются этим вопросом.   

 

Антон Александров

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района