Землетрясения происходят там, где они происходят…

Землетрясения происходят там, где они происходят…

28 ноября многие жители Катав-Ивановска и Челябинской области смогли посмотреть он-лайн-трансляцию пресс-конференции с группой учёных из екатеринбургского института геофизики Уральского отделения Российской академии наук, организованную первым заместителем Главы муниципалитета Алексеем Захаровым, отделом оргработы и контроля, пресс-службой администрации района. Мероприятие длилось по времени далеко не в рамках пресс-конференции – содержательный диалог шёл   более полутора часов - землякам хотелось получить объективную информацию о катав-ивановском землетрясении и последующих за ним афтершоках из первых уст.

Известно, что после землетрясения 5 сентября и до конца ноября  2018 года региональной мониторинговой системой зарегистрировано свыше 50 афтершоков с магнитудой от 1.5 до 4.4. Учёные-сейсмологи «ГИ УрО РАН» из города Перми ознакомили жителей нашей территории с промежуточными результатами мониторинга, записи исследования можно посмотреть на сайте района, перейдя по ссылке http://www.katavivan.ru/news/o-zemletryasenii-v-katav-ivanovske-oficialno-i-dostoverno.

 

В ноябрьской командировке в Катав-Ивановске побывали пять научных лабораторий из восьми, имеющихся в Институте геофизики Екатеринбурга. Экспедицию возглавил Анатолий Константинович Юрков, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией; в команде с ним работали старшие научные сотрудники - Владислав Анатольевич Щапов, доктор геолого-минералогических наук, Аркадий Васильевич Овчаренко, кандидат физико-математических наук, Вадим Анатольевич Давыдов, кандидат геолого-минералогических наук, а также Михаил Николаевич Воскресенский, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории сейсмометрии, Владимир Владимирович Пономарёв, ведущий инженер-технолог, Артём Валерьевич Ушаков, инженер лаборатории сейсмометрии, Дмитрий Леонидович Катанчик, мастер на все руки (механика, аппаратура и т.д.). Учёные привезли с собой современное оборудование, с помощью которого комплексно обследовали последствия землетрясения и произошедших за ним афтершоков – сделали  микросейсмическое районирование в нескольких точках города и муниципалитета, провели электроразведку, изучили магнитный ход и провели наблюдения за изменениями оползневых явлений в районе горы Песчаной. Также геофизики установили две мониторинговых станции в не используемых в настоящее время скважинах – температурную и радоновую; это оборудование даст возможность отслеживать изменение положения грунтовых вод, их температуру, определять концентрацию газа (радона), ведь показатели состояния природных процессов всегда меняются перед сейсмическими событиями. Правда, с погодой учёным не сильно повезло, так что к месту оползня они добирались пешком по пояс в снегу. «Но от этого получили только адреналин! - говорят молодые учёные Михаил Воскресенский и Артём Ушаков. – За день прошли более 15 тысяч шагов, и своё профессиональное задание выполнили! У нас не бывает лёгких исследований».

 

Пока геофизики находились в полях, в администрации района аккумулировалась вся информация, собранная учёными за три дня. И очень важно - полученные факты довести к сведению горожан. «Поэтому мы выбрали форму пресс-конференции, - рассуждает Алексей Захаров, - на которую было решено пригласить районных блогеров, общественников, активистов заводов, бизнеса, чтобы они смогли задать учёным вопросы и получить компетентные ответы, а также поделиться ими со своими коллективами, родными, близкими, друзьями. И собеседники совсем не разочаровали аудиторию: собравшиеся внимательно слушали убедительные факты, сравнительные примеры, имеющие научное обоснование, вместе пытались разобраться, в чём же причина катав-ивановского землетрясения. Обратная связь получилась эффективной».

 

Посмотреть видеоматериалы пресс-конференции можно здесь https://vk.com/katav_avangard?z=video-50903684_456239019%2F222f3525a5d0a5921d%2Fpl_post_-50903684_10463. Все блогеры и друзья, приславшие мне вопросы «вКонтакте» и в «Одноклассниках», получили исчерпывающие ответы. На следующее утро было приятно читать их отзывы, лейтмотив которых звучит почти у всех одинаково: «Хотелось бы поблагодарить вас и ваших коллег за организацию пресс-конференции. Для кого-то наши вопросы элементарны, а для кого-то (таких, как я) - неизведанный космос. Рассказали все чётко, ясно и по делу. Спасибо. Валерия Гапонова», «Спасибо за он-лайн-трансляцию: неожиданно – как в большом городе. Живу и работаю в Сибири, сама из Катава, переживаю за родных и близких. Татьяна», «Хорошо, что показали диалог и убедили, что это землетрясение, а не техногенный взрыв. Владимир В.».

Мы, конечно же, не успокоились, а получили определённую «порцию» знаний. За три месяца даже научились жить теперь уже в сейсмологическом Катав-Ивановском районе. Наши биологические часы настроены так, что их не провести: население слышит даже слабые афтершоки, которые в декабре, слава Богу, пока не случались. И как сказал заведующий лабораторией Института геофизики УрО РАН РФ Анатолий Юрков: «Землетрясения происходят там, где они происходят. В Катав-Ивановске образовалась зона растяжения, здесь зарегистрированы изгибовые явления, они давние. С их природой нам тоже предстоит разобраться. Афтершоки могут длиться до года. Будем следить за показаниями оборудования, вероятность прогнозов землетрясений инструментальным методом – 70 процентов. Место и амплитуду ещё не удавалось определить никому».

В Катав-Ивановский район учёные будут приезжать часто. Материалов для исследований здесь достаточно много, и мы будем знакомить читателей с мониторинговыми срезами специалистов. И будем надеяться, что природные  испытания мы уже пережили – лучше думать так, ведь мысли материальны.    

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете

Фото автора.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района