За год до юбилея Великой Победы.

За год до юбилея Великой Победы.

 

9 Мая 2019 года - День Победы – для Катав-Ивановска выдался солнечным, ярким, незабываемым. На шествие в Бессмертном полку и на Парад Победы вышли все неравнодушные горожане, кому дорога история своей Родины, кто гордится подвигом советского народа в самой кровопролитной войне – Великой Отечественной, кто чествует своих именитых земляков – участников Великой Отечественной войны, проживающих рядом с нами. Всего праздничными мероприятиями в Катав-Ивановском муниципальном районе было охвачено более пяти тысяч 600 человек!

 

В нынешнем сезоне концепция проведения шествий в День Победы в Катав-Ивановске немного переформатировалась, действо началось в микрорайоне Запрудовка, в обновлённом сквере. А накануне Союз десантников по муниципалитету и городу Усть-Катаву, возглавляемый председателем Алексеем Воробьёвым, привёз из Трёхгорного выставочные экземпляры военной техники, которые разместили на площади в Запрудовке. Вот где раздолье ребятне! Мальчишки «обследовали» машину, пушки, родители наделали массу снимков. Эмоции у всех только положительные. Торжественный митинг в Запрудовке тоже получился глубоким и трогательным по содержанию. И отсюда начал своё движение Бессмертный полк. Затем у него была остановка на храмовой площади в центре, где к колонне присоединились коллективы учреждений города и района, общественные организации. Улица Тараканова превратилась в реку памяти, где с портретами погибших родных и близких шли и шли земляки – до главной эспланады Катав-Ивановска.

 

В сопровождении полицейского автомобиля были доставлены и главные гости торжества – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Им дружно рукоплескал весь город! Это было трогательно и незабываемо. Дети дарили цветы нашим героям! Фото на память, мгновение – и это тоже уже история.

 

На сцене тем временем была развёрнута праздничная программа, внесено Знамя Победы. А далее - интерактивное участие творческих коллективов «Ангажемент», «Саквояж», руководителями которых являются Наталья Захарова и Ирина Анисимова. Номера подготовлены качественно, смотрелись на одном дыхании. Именно через историко-культурные реконструктивные моменты военного времени молодёжь узнаёт цену настоящей победы, вкус патриотизма, учится любить жизнь и людей.

 

В официальной части к аудитории обратился глава Катав-Ивановского муниципального района Евгений Киршин, который констатировал факты: в Великую Отечественную войну с нашей территории на фронт ушли 12 тысяч человек, пять тысяч погибли на полях сражений. День Победы для всех нас – Великий день, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, не глядя на свой почтенный возраст, сегодня в строю. «Мы гордимся вашим подвигом, в вашу честь сегодняшний парад. – говорит Евгений Юрьевич. -  Мы желаем вам мира и счастья, военная трагедия не должна повторяться!»

 

От молодёжи ветеранов Великой Отечественной войны приветствовал учащийся десятого класса Первой средней школы Даниил Вавилонский.

 

Далее было возложение венков и цветов к монументу Воина-освободителя в сквере Победы, у Вечного Огня, где в почётном карауле вахту памяти нёс отряд юнармейцев Второй средней школы.

 

Участники Великой Отечественной войны, районный совет ветеранов, руководство района и города, трудовые коллективы всех заводов Катав-Ивановска, учебных и социальных учреждений, силовых структур, коммерческих и общественных организаций, дети несли к Вечному огню цветочные композиции, живые цветы. А одна малышка собрала букетик полевых цветов. «Мы помним, мы гордимся!» - лейтмотив коллективных действий горожан, связь поколений.

 

Наил Касимович Хафизов, 93-летний участник Великой Отечественной, со слезами на глазах, вспоминал боевых товарищей: «Каждый год мы живём за себя и за них, погибших во время войны, ушедших из жизни в мирное время, хотелось бы дожить до юбилея Победы, который будет отмечаться в следующем году!»

 

После возложения цветов к Вечному огню собравшихся пригласили на творческий проект под открытым небом, который впервые организовали педагоги и учащиеся Катав-Ивановской детской школы искусств на местном Арбате. Это было здорово! Горожане и гости с удовольствием исполняли военные песни, получили незабываемые впечатления от увиденного, радовались талантливым исполнителям и музыкантам. Зрителей и поклонников у этого проекта появилось очень много.

 

После обеда стартовал автопробег, посвящённый Дню Победы. Организатор – Ольга Блинова. В автомобильной экспедиции участвовали 42 экипажа, экипированных флагами России, Союза десантников, георгиевскими лентами. Маршрут автопробега пролегал по трассам Юрюзани, Катав-Ивановска, Орловки, Усть-Катава, остановки – у памятников и мемориалов  каждой выше перечисленной территории. Районную колонну сопровождал первый заместитель главы района Алексей Захаров. 

 

В Орловке колонне салютовали всем селом, с главой Дмитрием Пульдяевым, известным баянистом и певцом Виктором Холиным, директором ДК Оксаной Утёнковой. Экспедиция возложила цветы к памятнику героям Великой Отечественной, объявила минуту молчания.

 

Первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа Сергей Пульдяев встречал гостей автопробега в Усть-Катаве, сопровождал колонну при движении по местному дорожному кольцу, а также к памятным местам.

 

Участники автопробега обменялись мнениями о совместном мероприятии, отметив его патриотическую направленность, сплачивающую составляющую, эмоциональный подъём. «Инициативу нужно развивать, в юбилейный год Победы должно быть и такое количество автомобилей, не меньше», - абсолютно верно рассуждает молодёжь. И руководство Катав-Ивановского района её поддерживает.

 

В вечерней части Дня Победы – великолепный концерт Николая Игнатьева, солиста Академического дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, певца Оренбургского Казачьего войска Сергея Мананникова.  Конечно же, харизмой и классным голосом Николай Игнатьев всех очаровал. Он выступает на наших площадках уже не первый раз. И к Катав-Ивановску у него особое, очень тёплое отношение. «У вас такие отзывчивые, открытые люди, - говорит он. – А выступать на сцене в окружении гор – мечта любого артиста! В таком природном ансамбле жители Южного Урала богаты творчески, духовно. И это чувствуется. Особенно по отношению к ветеранам Великой Отечественной, ведь это в их честь устроены все события Дня Победы! Я их поздравляю и желаю ещё долгих лет жизни! А организаторам – властям района и города - выражаю благодарность за высокий профессионализм!»

 

Далее – шествие со свечами, тихий митинг в сквере Победы. Не померкнет память о событиях военных лет Великой Отечественной, о подвиге её героев, пока стучатся наши горячие сердца.

 

Кульминационный момент – праздничный фейерверк, как и во всех городах страны-победительницы. Яркие залпы салюта разукрасили ночное небо, оставив свою золотую россыпь на снимках и видео, которые есть почти в каждой катав-ивановской семье.

 

До круглой даты Великой Победы остался год. Юбилей – 75-летие  - мы начали планировать уже сегодня. Желаем участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем горожанам здоровья, мира и благополучия!

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора региона в муниципалитете

 

Фото автора и Алексея ЗАХАРОВА (автопробег).

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района