Всё мне дорого в этом городе

Кульминация праздничных мероприятий, посвящённых Дню города Катав-Ивановска, пришлась на 6 и 7 июля. Флешмоб на местном Арбате, утреннее шествие коллективов, вручение главных городских почётных наград, концерт местных коллективов, фестиваль красок, вечерний проект от артистов Уральского федерального округа и гостей из Москвы – группы «Краски», яркий фейерверк земляки оценили по достоинству, участниками всех площадок стали более шести тысяч горожан.

Твой подарок городу.

Именно так назывался флешмоб, который управление культуры муниципалитета подготовило ко дню рождения Катав-Ивановска и провело его на местном Арбате. Здесь были организованы различные мастер-классы, где горожане могли получить навыки мыловарения, рисования электронной ручкой, декоративной вышивки ковриков, декупажа. Школа танца «Бумеранг» подготовила массовое выступление, в котором своим мастерством и талантом поделились со зрителями и поклонниками все возрастные группы коллектива. Получилось по-летнему ярко, позитивно! Аплодировали собравшиеся и художественным номерам казаков из соседней Юрюзани. С удовольствием послушали местную поэтессу Лидию Хохлову. А уж как тепло принимали своих любимцев - гармонистов и солистов из Орловки – дуэт Светланы и Виктора Холиных, трио Михаила, Игоря Журёнковых и Оксаны Утёнковой, - что про это говорить, это надо видеть! Под их композиции пели и танцевали все! 

Поздравили горожан с праздником руководители города. За активное участие в благоустройстве территории глава Катав-Ивановска Иван Норко наградил победителей городского тематического ежегодного конкурса. В номинации «Лучший двор» лидирует ТСЖ «Содружество», ул. Свердловская, 1, председатель - Мария Николаевна Шевалдина. Отмечены и активисты  домов № 73, 74, ул. Пугачёвская – Зоя Ивановна Сысолетина и Тамара Фёдоровна  Морозова.  В номинации «Мой дом – моя душа» высокой оценки жюри удостоены труды Любови Александровны Зинченко, ул. Дм. Тараканова, д. 161. От городского Совета депутатов третьего созыва Почётные грамоты и премии заслужили неравнодушные общественники – Константин Анатольевич Клёпов, культработник комплексного центра социального обслуживания населения, и Вадим Григорьевич Бобров, сотрудник уголовного розыска отдела полиции.

 

День города совпал с престольным торжеством.

День рождения Катав-Ивановска совпал в этом году с престольным праздником Иоанно-Предтеченского храма, где 7 июля отмечалось рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - святого покровителя города. В церковном дворе – великолепие из цветов, внутри храма – красивые букеты. Священники – в светлых, расшитых золотом, фелонях, прихожанки – в белых покровах. Как всегда, много казаков с казачатами.

Божественную литургию по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия совершил секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), ему сослужили благочинный округа, протоиерей Александр Симора, настоятель Христо-Рождественской церкви Юрюзани, протоиерей Пётр Назаров.

С утра священнослужителей и прихожан с двойными праздниками для города поздравили: первый заместитель районного главы – руководитель аппарата администрации Алексей Александрович Захаров, глава Катав-Ивановского городского поселения Иван Иванович Норко. Они преподнесли духовенству букеты из роз.

Затем православные прошлись Крестным ходом; каждый мысленно, наверное, обращался к святому покровителю о своём, наболевшем, или делился радостью. «Пусть Иоанн Предтеча хранит и оберегает наш город, людей, которые в нём живут. Всем доброго здравия и помощи Божией во всех делах!» - так в своей речи сказал архимандрит Иннокентий.

Поздравления и награды.

Утренняя программа Дня города от 7 июля была насыщенной и содержательной. Солнышко одарило горожан теплом и ровным июльским загаром, отличным настроением и желанием влиться в  торжественное шествие единой колонны. Чтобы почувствовать себя в одной большой дружной семье под названием Катав-Ивановск.

На праздничную демонстрацию вышли федеральные и муниципальные службы, предприятия «Катавский цемент» и «СМАРТ». Украсив колонны шарами, все с гордостью отчеканили шаг по главной городской эспланаде. К 11.30 она заполнилась горожанами и гостями.

Со сцены с праздничной речью к землякам обратился глава района Евгений Киршин. В его спиче содержался синтез исторических фактов, нынешних событий, которые строятся на достижениях наших трудовых, спортивных, культурных коллективов.

Приехал поприветствовать своих избирателей и депутат Государственной Думы России Олег Колесников. «Я влюбился в ваш город, в добропорядочных людей, в необычно красивую природу, - говорит Олег Алексеевич. – Желаю Катав-Ивановску больших достижений, процветания и благополучия!» Парламентарий отметил Благодарственными письмами депутата Госдумы России за патриотизм и большую работу во благо земляков генерального директора ООО «Кондор» Юрия Геннадьевича Никитина, директора  ЗАО «СМАРТ» Александра Владимировича Аристова.

К поздравлениям по поручению председателя Заксобрания региона Владимира Викторовича Мякуша присоединился и наш депутат Александр Юрьевич Решетников. Именно так называют его в народе – наш депутат, потому что свою работу он выстроил на территории системно, сформировав индивидуальный подход к каждому заявителю.

Череду официальных поздравлений завершили глава города Иван Норко и председатель Совета депутатов Галина Федосеева. Каждый из них адресовал горожанам те слова, которые идут не только из глубины души, но и из опыта работы. Привели интересные, сравнительные наблюдения о городе и его жителях. И в соответствии с решением Совета депутатов от 27 июня провели церемонию вручения главной городской награды – знака, удостоверения, диплома и ленты «Почётный гражданин Катав-Ивановска» Галине Георгиевне Меркурьевой, директору детского дома, депутату Собрания депутатов. Клавдию Павловну Демьянову, педагога из Второй средней школы Катав-Ивановска, под аплодисменты собравшихся отметили Народной медалью «Благодарность земляков».

 Великолепные концертные номера преподнесли в подарок своей малой родине творческие коллективы: «Ангажемент» и «Саквояж». У артистов – искусно изготовленные костюмы, красивая пластика, шикарная динамика речи и классные педагоги. Молодцы! Горожане благодарили их за профессиональные выступления на большой сцене, всем понравилось.

Положительно оценили жители города и презентацию автосалона «Рено», это новшество подкупило потребителей своей доступностью, форматом контакта и получения профессиональной консультации специалистов. Многие призадумались сделать себе подарок и поменять старый автомобиль на новый.

С представительским визитом в Катав-Ивановске побывали исполнительный директор Ассоциации «Горный Урал» Кирилл Дорофеев, глава Усть-Катавского городского округа Сергей Симков, руководство челябинского бизнес-сообщества. Информационную поддержку мероприятиям оказывали не только местные СМИ, но и областной холдинг «Южноуральская панорама» с ведущим корреспондентом Олегом Ласточкиным.

Вечерние краски.

К 19.00 главная площадь заполнилась зрителями всех возрастов до отказа. Да и в самом городе было очень интенсивное  движение, напоминающее реку. Катав-ивановцы и соседи из Усть-Катава, Сатки, Аши, Трёхгорного и Юрюзани ждали обещанного концерта. Программа не обманула ожиданий. Всё было на одной позитивной волне. Артисты развлекали, заряжали, а зрители пели и танцевали, фотографировали и любовались собой на большом экране. Словом, все были звёздами. Столичная группа «Краски» подарила всем отличное настроение. Дарья Субботина, солистка коллектива, и предположить не могла, что в таком небольшом городе может собраться такое число зрителей и поклонников. «Я приятно удивлена гостеприимством и тем, что все знают и поют мои песни! - призналась певица, - я запомнила название этого красивого уютного уральского города. Желаю всем счастья!» Жители Катав-Ивановска в знак уважения и благодарности преподнесли солистке «Красок» красочный букет.

И по традиции ночное небо украсил золотой фейерверк. Кто-то торопился загадать желание, кто-то – сделать кадр, кто-то ещё раз признался: «Я люблю тебя, Катав-Ивановск!»

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска

Фото автора, Алексея ЗАХАРОВА, Ирины РЫНДИНОЙ, Кирилла КУРНОСОВА,  Алексея Бисярина, Татьяны Игнатенко, из Сети.

 

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района