Всем миром отстояли хирургическое отделение в Катав-Ивановской больнице

Всем миром отстояли хирургическое отделение в Катав-Ивановской больнице

 

Самым резонансным предметом обсуждения в Катав-Ивановском районе остаётся тема здравоохранения. Особенно она  обострилась после землетрясения, когда 5 сентября прошлого года после сильных природных толчков в районной больнице образовались глубокие трещины в стенах, массово обсыпалась штукатурка и плитка. Зданию более сорока лет, кстати, это не так уж много для эксплуатации, но проверка на прочность показала его слабые стороны. В этом убедился и Губернатор региона Борис Дубровский, побывавший в день землетрясения в лечебном учреждении муниципалитета; на вечернем заседании штаба по чрезвычайным ситуациям он распорядился о подготовке ряда документов, касающихся капитального ремонта Катав-Ивановской больницы и выделении на эти цели средств из областного бюджета в 2019 году.

 

События по спирали?

Как же далее развивались события в больнице, как они отразились на оказании услуг населению? Ведь и до землетрясения обстановка в ЦРБ была напряжённой. Понятное дело, руководству больницы пришлось нелегко, особенно главному врачу Раисе Сушариной, которая в этой должности работает чуть больше года. Все «шишки» свалились на неё. И за все больные проблемы руководства прошлых лет приходится отвечать именно ей. Легко это или нет, - опустим патетику, - но сегодня она находится на самом ответственном управленческом участке, где без промедления и грамотно нужно принимать верные решения, поскольку речь идёт о здоровье населения и о слаженности (или разбалансированности? - прим.авт.) медицинского коллектива. Пациенты хотят и должны получать медицинскую помощь в полном объёме, не испытывая при этом дискомфорта, а также грубости,  невнимательности, безразличия со стороны медперсонала. На самом деле затянувшаяся оптимизация в больнице многих выбила из колеи. Жители Юрюзани не довольны тем, что происходит в больнице их города, что освободившиеся после переезда хирургии и других служб помещения простаивают вхолостую, а на госпитализацию нужно ехать в Катав-Ивановск. В районном центре, как уже известно, больница пострадала от природного катаклизма. И после этого часть хирургического отделения здесь изначально предлагалось закрыть (?)… Это ещё не всё. Следом из областного центра в Катав-Ивановск пришло уведомление о прекращении деятельности бюро судмедэкспертизы. Из Юрюзани – опять тревожный сигнал о сокращении детских инфекционных коек.

 

Подключили общественные рычаги.

Но ни районная власть, ни медперсонал, ни жители территории с этим не смирились… Свою позицию по этому поводу руководство района довело до Губернатора Бориса Дубровского, председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, министерства здравоохранения. Были подключены и общественные рычаги. По требованию группы активных граждан руководителем Общественной приёмной Губернатора были направлены обращения в Общественную палату России, министерство здравоохранения страны, депутату Госдумы Олегу Колесникову, руководителю области; видеоролик был размещён на Ютубе. Эта мера помогла наладить разорванную обратную связь, по крайней мере, с регионом – к проблемам Катав-Ивановской ЦРБ было привлечено внимание должностных лиц.

 

Власть нас услышала.

В октябре и ноябре (2018 г.) председатель Собрания Николай Рудаков настоял о проведении расширенных совещаний по выше обозначенным вопросам в областном парламенте, где было принято решение об организации 26 декабря 2018 года выездного совещания межведомственной рабочей группы по вопросу организации работы районной больницы Катав-Ивановска. Забегая вперёд, скажу, что диалог при участии населения получился назидательным, был составлен протокол, по которому свёрстана «дорожная карта» с конкретными действиями по сохранению и нормальному функционированию районной больницы. Поручения здесь прописаны как для Правительства Челябинской области, так и для министерства здравоохранения, администрации района. И некоторые из пунктов уже выполнены.

 

Народная инициатива.

Общественная муниципальная палата не осталась в стороне от проблем в больнице. В ноябре 2018 года на своём заседании этот гражданский институт рассмотрел обращение сотрудников ГБУЗ «Районная больница г.Катав-Ивановска» о закрытии родильного, хирургического и инфекционного отделений. В ходе диалога было решено оказать посильную НАРОДНУЮ помощь в проведении в хирургии косметического ремонта, чтобы сохранить отделение в полном объёме. Рабочая группа из членов общественной палаты выехала в больницу, оценила объёмы предстоящей работы и обратилась к местным бизнесменам  за содействием. Отклики и понимание были найдены. Частные предприниматели Елена Буяльская и Светлана Крашенинникова предоставили необходимые для отделки материалы по закупочной цене. ИП Алексей Волков на два месяца командировал бригаду штукатуров-маляров (4 человека) для проведения профессиональных ремонтных работ в больнице. Члены общественной палаты Алексей Воробьёв,  Сергей Емельянов, Галина Меркурьева также направили строителей на этот участок работы. Главный врач Раиса Сушарина также саккумулировала на «косметику» второго этажа больницы сэкономленные средства из бюджета учреждения. Медицинские сёстры и санитарки на время сменили профиль и также трудились с бригадой ремонтников, не покладая рук. Два месяца шла кропотливая работа. Замечу, что некоторые «доброжелатели» делали кислые лица, не веря в то, что народная идея будет осуществлена. Однако! На практике всё получилось! Для дальнейшего благоустройства хирургии Собрание депутатов района выделило средства на покупку линолеума. И последний штрих был поставлен в отремонтированном хирургическом отделении 29 января, а уже 4 февраля коллектив всем составом вместе с пациентами переехали в обновлённое помещение. Как говорится, всем миром дали отсрочку неблагоприятным прогнозам скепсиса.  

 

Что увидели мы?

6 февраля председатель Собрания Николай Рудаков, председатель общественной палаты района Елена Киселёва и я побывали в больнице, встретились с главным врачом Раисой Сушариной, коллективом хирургического и других отделений, осмотрели всю больницу – с первого этажа до последнего. Работ по благоустройству в большом здании больницы – непочатый край! Но главный врач и её коллеги не теряют оптимизма, смело строят планы на ближайший год и на то, как будут работать во время капитального ремонта. А пока, пройдя эксперимент с хирургией, загорелись продолжить «косметику» и дальше: красят, штукатурят, моют  второе крыло этого же отделения. В Юрюзанской больнице приступили к ремонту первого этажа, куда в скором времени с третьего переселится служба скорой помощи, а в поликлинике начали менять электрику, и также тут будут обновляться кабинеты.

 

«Косметический народный ремонт выполнен на совесть, - говорит Николай Рудаков. – Спасибо всем великодушным, искренним людям, кто принял в этом участие! Это настоящий поступок. Если бы такой хозяйский подход был раньше, возможно, больших разрушений в больнице удалось бы избежать.  И пока начнётся капитальный ремонт, это, скорее всего, будет в 2020 году, в 2019-м будет верстаться проектно-сметная документация, пройдёт госэкспертиза,  аукционы – это небыстрый процесс. Пациенты, которые размещены в палатах после ремонта, довольны условиями и услугами. Тепло отзываются о врачах. Хорошо принял в свою семью коллектив и молодых специалистов – хирурга Антона Усова и  нарколога Антона Грекова. Все настроены на работу. Для читателей ещё раз уточню, что по решению Губернатора Бориса Дубровского на капитальный ремонт  Катав-Ивановской ЦРБ выделено 218 миллионов рублей из областного бюджета. Надеюсь, что они будут своевременно освоены, в соответствии с законодательством».

 

От себя добавлю ещё пару штрихов к материалу. И в больнице, и в поликлинике – много пациентов. Учреждение востребовано населением. Никаких рваных грязных матрацев в палатах мы не увидели. Матрацы чистые, большая их часть – современные, выполненные из плотного экополотна, легко переносящего влажную чистку. Постель вне критики. Шторы на окнах – свежие, вид из окон – лес и горы. Есть в нашей больнице и палата паллиативной помощи на четыре койки. Удобно для больных и посетителей кафе, которое скоро откроется после ремонта. Ещё тут много интересного раритета, в планах у медиков – открытие после капремонта своей музейной комнаты. А пока коллектив трудится в тех условиях, которые есть…

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора в Катав-Ивановском районе

 

Фото автора.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района