Волонтёрский «Клевер». Присоединяйтесь!

Волонтёрский «Клевер». Присоединяйтесь!

Волонтёрское движение в Катав-Ивановском районе развивается, в его ряды постоянно вливаются новые добровольцы, которые не боятся трудностей и всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Лидером у волонтёров является Константин Клёпов, культорганизатор отделения дневного пребывания в Комплексном центре социального обслуживания населения.

На прошлой неделе Константин вместе с волонтёром, учащимся Катав-Ивановского индустриального техникума Русланом Христу пришли на приём, организованный по линии Общественной приёмной Губернатора Челябинской областив муниципалитете, чтобы рассказать о своих планах и попросили оказать содействие в некоторых организационных вопросах. Я с удовольствием выслушала ребят, и вместе мы составили план действий волонтёрского движения до конца текущего года.

Руслан и Константин, их коллеги - волонтёры-студенты - были озадачены, какое всё-таки название придумать своему клубу, ведь очень хочется иметь свою символику, своё индивидуальное звучание, чтобы не повторяться с другими. Чаще всего встречаются названия движения - «Надежда», «Добрые сердца», «Вера», «С теплотой к людям», «Радуга»… «Нам хочется выбрать такой символ, который бы отражал и веру в доброту, и надежду, чтобы объединял все поколения, - говорит Константин Клёпов. – Ну, и чтобы символ был «фишкой» территории». Молодёжь предложила название «Фазан», и сразу это слово ассоциируется с выражением «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». «Не пойдёт, - решили. – Нужно что-то с открытыми сердцами». «Ребята, а ведь есть отличная идея! И она у нас буквально под ногами! – я предложила рассмотреть название «Клевер». - Ведь по устоявшейся легенде каждая из четырёх пластинок листа представляет четыре сердечка, которые символизируют конкретику: первое – надежду, второе – веру, третье – любовь, четвёртое – удачу». «Это здорово! – поддержали меня Руслан и Константин. – А ещё его слово можно расшифровать, как принято говорить в молодёжной среде, - КЛЁваяВЕРа!»«Тогда я сейчас и эмблему нарисую, а электронно её поможет «отшлифовать» дизайнер Артём Щукин», - и всё образовалось в течение нескольких минут. Теперь же у нашего волонтёрского движения и своё название, и свой логотип есть!

Ещё на приёме мы разработали положение о фотоконкурсе «Кому помог ты». Разместили его в социальных сетях, на сайте Катав-Ивановского района, информацию дали в газете «Авангард».

«Мы мечтаем иметь свою экипировку, чтобы нас видели и знали жители района, - рассуждают волонтёры. – Нам придётся представлять район и на различных мероприятиях в области. Клуб уже определился с образцами – это будут жилетки лазурного цвета с фирменными логотипами». Реализацию этого механизма во всех деталях мы продумали, будем действовать.

Что же в планах у ребят в ближайшее время? В октябре-ноябре-декабре волонтёры клуба «Клевер» хотят проехать по всем семи сельским поселениям Катав-Ивановского района, познакомиться там с жителями, дать для них благотворительные концерты, организовать чаепития и, конечно же, помочь престарелым одиноким людям.

«Работы нам хватает, - говорит Константин Клёпов. – Вот вчера помогли подготовить под зиму цветники на территории Иоанно-Предтеченского храма. Чуть ранее по обращению пенсионерки Катав-Ивановска съездили на городское кладбище, чтобы убрать могилы участников Великой Отечественной войны, минут сорок поработали, решили ещё рядом потрудиться, поскольку на соседнем захоронении выросли кусты, оградка покосилась. Видимо, родные живут где-то далеко… Вырубили весь валежник, собрали его и в траве нашли табличку с памятника покойной. Оказывается, в такое плачевное состояние пришло захоронение матери Героя Советского Союза Валентина Фигичева. Нужно обязательно навести здесь порядок, прикрепить фотографию на памятник, покрасить оградку. Видите, в ходе добровольчества с различными ситуациями приходится сталкиваться, открывать для себя по новой какие-то исторические факты».

Конечно же, наши волонтёры молодцы! И добрых дел в их копилке не перечесть. Можно зайти на ленту «Волонтёрское движение. Катав-Ивановск» ВКонтакте и познакомиться с добровольцами поближе. Кстати, ресурс работает очень хорошо, читательских просмотров много, значит, контент вызывает живой интерес.

Ну, а с Константином Клёповым мне захотелось сделать интервью, ведь решиться на такую альтруистичную работу как он может далеко не каждый.

- Константин, фактически волонтёрское движение в Катав-Ивановске началось несколько лет тому назад?

- Да. В 2017 году, когда я пришёл на работу в Центр комплексного социального обслуживания населения, услышал информацию, что в нашем городе есть престарелые и одинокие люди, им некому помочь зимой расчистить снег во дворе, вспахать огород, расколоть дрова, за лекарствами сходить в аптеку. Социальные работники, конечно же, их не оставляют в беде, но обязанности у надомной службы другие. Дети у одиноких стариков живут далеко, либо их нет. Вот тогда я и задумался, как трудно жить таким землякам, что им нужно помогать. В своём стремлении я оказался не одиноким, откликнулись четверо студентов Катав-Ивановского индустриального техникума. Помимо физической работы мы ещё и благотворительные концерты организовали в Юрюзани и Катав-Ивановске. Собрали почти десять тысяч рублей и пожертвовали их Детскому дому…

- Сейчас в клубе 12 человек, к вам присоединились и «Серебряные волонтёры», так?

- Да. Нас немного, но мы в тельняшках. Не боимся работы и не боимся идти к людям. «Серебряные» волонтёры – это Валентина Белоус, Галина Мочалина, Любовь Даниленко. Ещё нашим движением заинтересовалась Ольга Горбунова, она делает симпатичную сувенирную продукцию. Учащиеся техникума – Руслан Христу, Борис Савельев (житель Верх-Катавки), Закуан Исмагилов (из Тюбеляса), Максим Зиновьев (из Аратского), горожанки Ольга Малахова, Карина Поплавец, Елизавета Гнетнёва, Эвелина Серебрякова, Анастасия Сираева, Виталина Тагильцева – старательные и очень обязательные добровольцы. Руслан, к примеру, подключает цифровые приставки, молодёжь помогает разобраться старикам с устройством сотового телефона, в скайпе набрать родных и близких, написать электронное письмо. Также мы и дрова колем, и на огородах ботву убираем, и мебель чиним. Помогаем при Иоанно-Предтеченском храме. Индивидуальных заявок бывает очень много. «Серебряные» волонтёры работали на «Лыжне главы», всех угощали кашей. Ну, а наши концерты люди тоже любят, зовут нас выступать.

- Костя, а что вами движет, почему вы стали волонтёром?

- Я всю жизнь волонтёр. В семье меня так воспитали родители, что людям надо помогать. И мне это нравится. Не всё же измеряется деньгами. Некоторые в разговоре со мной приводят довод, что любой труд должен оплачиваться. Не спорю, но порой достаточно и слов благодарности, если они идут от души. Не знаю, поймут ли меня катав-ивановцы, но доброта не оценивается никакими материальными благами. Помню, ещё пацаном, а я вырос в микрорайоне старого базара, мы все дружно жили улицей, соседи оставляли друг на друга не только дома, но и хозяйство. Было это во время сенокосов, когда люди на неделю, а то и больше, уезжали из города на заготовки травы. Моя соседка успевала подоить каждое утро шесть коров, оставленных ей на попечение, отогнать их в стадо, а потом накормить меня и других детей, заниматься с нами. А вечером она встречала стадо, определяла коров по домам и опять их доила, приходовала молоко и ни на что не жаловалась. Всегда шутила и успевала рассказать нам сказку. Это было интересно. И нужно возрождать такие добропорядочные отношения, а то многие без корысти и дружить-то не умеют.

- Я была на ваших праздниках улицы, горожанам нравятся такие душевные компании, где поют местные звезды, где под открытым небом угощают чаем из самовара…

- Мы с родителями и волонтёрами стараемся возрождать и продолжать добрые традиции.

- Молодцы. Костя, вы же верующий человек?

- Да, я православный. Хожу в храм, живу по совести.

- Раз вас престарелые люди приглашают в дом на какие-то работы, значит, они вам доверяют?

- Да, вся наша работа строится на доверии, уважении, открытости. Есть, конечно, и те, кто нас критикует: мол, заняться нечем, пиаритесь тут. Им я отвечу так, сделайте что-нибудь полезное безвозмездно, и люди вам тоже спасибо скажут. Хороших, позитивных земляков всё равно больше, чем недовольных!

- Константин, я слышу о вас и о ребятах-волонтёрах только хорошее. Даже местный сюжет по «России-24» видела. Желаю вам успехов! Надеюсь, что первый День волонтёра 5 декабря мы проведём в районе достойно. Думаю, что после нашего материала друзей у вас станет ещё больше, ведь добро отзывчиво, как эхо.

- Спасибо, мы будем стараться!

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете

Фото автора и из архива ВД «Клевер».

 

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Опрос  «Национальные проекты»