В поле зрения депутата: свежий взгляд на территорию

     Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова человек в регионе известный. В областном парламенте она работает уже второй созыв, являясь депутатом от Магнитогорского округа. Социальная политика, образование, медицина, помощь детям, пожилым людям и инвалидам по признанию Лены Колесниковой основные направления в ее работе. Кроме того с 2009 года она является бессменным лидером Областной общественной организации «Конгресс татар» Челябинской области.

     Свою вторую поездку в Катав-Ивановск Лена Рафиковна тщательно спланировала и обстоятельно к ней подготовилась. Ведь предстояло встретиться с представителями ее любимой социальной сферы, а также с ветеранами и молодежью. Как уже заведено депутатом, ее поездки по области не обходятся без подарков – в этот раз это были букеты белоснежных хризантем, наборы конфет, выпущенных к 75-летию Великой Победы, с вышедшим номером газеты «Челябинский рабочий» от 9 мая 1945 года. К поездке она также испекла брусничные пироги по своему рецепту, который, кстати, держит в секрете. Выпечка от Лены Колесниковой действительно оказалась очень вкусной и желающих выведать у радушной хозяйки заветный  рецепт в этот  день было много.

     В праздничные дни, конечно же, знакомство с городом и его жителями началось с посещения Сквера Победы. Здесь Лену Рафиковну уже ждали председатель районного Совета ветеранов Владимир Григорьевич Марухин, его помощницы Лина Шамина и Маргарита Скоморохова. Вместе они возложили цветы к монументу Воину-освободителю и бюстам Героев Советского Союза и Герою Российской Федерации.

     Затем, несмотря на довольно прохладную погоду, решили пешком прогуляться до Центральной районной библиотеки, где их уже ждали председатели первичных ветеранских организаций города. При первой встрече принято знакомиться. Депутат рассказал о себе, а затем каждый из присутствующих смог представить свою ветеранскую организацию. Разговор за чашкой чая с вкусными пирогами и пирожными получился очень душевным. В заключение Лена Рафиковна вручила благодарственные письма и подарки активным общественникам.

     Не остались  без внимания депутата и работники библиотеки, Лена Рафиковна подарила им несколько книг из семейной библиотеки.

     Следующая встреча с руководителями образовательных учреждений города проходила в формате круглого стола. Директора и заведующие школ и детских садов города поделились своими планами и достижениями, а также высказали депутату свои пожелания.

     В частности, Ольга Федюкова, директор Коррекционной школы-интернат, рассказала об открытых несколько лет назад выпускных классах для категории детей восьмого вида (ранее после окончания школы-интернат  они могли продолжить обучение либо в Челябинске, либо в Бакале, что зачастую для таких детей становится невозможным). Теперь ребята, не покидая родного города, могут  получить профессию сапожника и швеи, но оборудование школьных мастерских сильно устарело и требует обновления.   Есть проблема и в детском саду №18 «Аленушка», где несколько лет назад открыли группу для детей с проблемами зрения . Группа оборудована всем необходимым, все специалисты получили необходимую  квалификацию, но в  медицинский кабинет необходимо закупить несколько специфических медицинских приборов, которые  помогут ребятишкам на начальных стадиях заболевания корректировать зрение.

     Лена Рафиковна внимательно выслушала всех присутствующих, часто задавая уточняющие вопросы, и зафиксировала все просьбы.

     Приятным завершением беседы с педагогами стало вручение пяти современных планшетов детям, чтобы они могли в нынешней непростой ситуации дистанционно обучаться дома.

     Приезд Лены Колесниковой в Катав-Ивановск совпал с Международным Днем медицинской сестры. Поэтому еще одной важной миссией почетной гостьи стало вручение благодарственных писем и подарков лучшим медсестрам Катав-Ивановской районной больницы. Поздравляя медицинских сестер, Лена Рафиковна отметила, что сегодня они оказались на переднем крае борьбы с опасной инфекцией, проявляя высочайший профессионализм, сострадание и милосердие по отношению к больным. Она пожелала медсестрам здоровья и скорейшего возвращения к обычным условиям работы.

     В беседе с исполняющей обязанности Главврача центральной районной больницы Инной Мардамай были затронуты вопросы ремонта медучреждения, кадровые проблемы.

     Встреча депутата с представителями сферы культуры района прошла в необычном месте. Во-первых, на ней присутствовали руководители творческих коллективов, кружков, секций и заведующие сельскими клубами, а во-вторых, она состоялась в городском краеведческом музее.

- Прикасаясь к хранящимся экспонатам, я как будто пропускаю через себя их энергию, еще лучше узнаю историю. И поэтому попросила именно здесь, в музее, провести встречу с яркими представителями культуры города и сел,-говорит Лена Рафиковна.

     Непринужденная обстановка, атмосфера музея, хорошая экскурсия расположила к теплой и деловой беседе. В завершение встречи Лена Рафиковна передала специально подготовленные подарки к приближающемуся Дню музеев (18 мая) - уникальные книги-альбомы работ татарских художников и два предмета из семейного архива советского периода.

- Для меня было важно посетить музей, знакомство с новой территорией, я всегда начинаю именно с этого места,- призналась позже гостья.

    Следующая встреча в плотном графике депутата Лены Колесниковой с детьми и родителями – победителями муниципальной акции «Георгиевская лента в каждом окне». Дети разных возрастов вместе с родителями, воспитателями, педагогами создали на окнах к юбилею Победы настоящие шедевры. Автором лучших работ депутат вручила награды и подарки.

    И уже под вечер состоялась завершающая плотный график парламентария встреча с молодыми активистами-общественниками, предпринимателями, волонтерами. И хотя беседа проходила в непринужденной обстановке за чашкой ароматного чая и фирменными пирогами Лены Рафиковны, неравнодушие приглашенных, заинтересованность в развитии своей малой родины, прямолинейность, а порой максимализм вывели разговор на откровенный и открытый диалог.

    Эта встреча, по мнению Лены Колесниковой, стала для нее одной из самых продуктивных в этот день. Проблемы, поднятые молодежью Катав-Ивановска, сегодня характерны для всех территорий: дороги, газификация, утилизация твердых бытовых отходов, бродячий скот и другие.

- Такие встречи бесценны, поскольку общаясь с вами, я узнаю о жизни территории изнутри, о всех ее проблемах и о том, над чем, в первую очередь, нужно работать, - отметила Лена Рафиковна, - думаю, в дальнейшем нам нужно обязательно практиковать такие диалоги, чтобы обратная связь муниципалитетов и региона была более эффективной.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района